AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Effiziente Methode, einen String mittels Delimiter zu splitten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Effiziente Methode, einen String mittels Delimiter zu splitten

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 11. Apr 2018 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Effiziente Methode, einen String mittels Delimiter zu splitten

  Alt 19. Aug 2018, 21:24
Ich war gerade auch auf der Suche danach, einen String zu splitten und einen Rückgabewert zu erhalten (für eine bestimmte Position im String), mittels einer Standard-Funktion in Delphi, um nicht immer direkt meine eigenen Units einbinden zu müssen, wenn man mal nur einen kleinen Demo-source zeigen möchte.

SplitString hatte ich dann in StrUtils gefunden, aber hier im Forum nochmal interessehalber mal nach "Splitstring" gesucht.

Und siehe da, String.Split ist natürlich noch viel schöner und außerdem schon in System.Sysutils drin, die automatisch eingebunden wird, wenn man eine neue Form anlegt.

Damit kann man das elegant so machen:

Delphi-Quellcode:
procedure TF_Main.Button1Click(Sender: TObject);
var
  s, Part: string;
begin
  s := '#Müller#Hans#Bonn';

  // bisher "GetFieldStr" aus meiner eigenen Unit
  // ShowMessage (GetFieldStr ('#', S, 2); // Müller, Zähung 1-basiert

  ShowMessage (Splitstring (S, '#')[1]); //Müller, Zählung 0-basiert

  // Noch kürzer geht es so
  ShowMessage (S.Split(['#'])[3]); // Bonn
end;
Etwas schade ist zwar, dass ein dynamisches Array für alle Teilstrings erzeugt wird, da ich eigentlich nur einen Eintrag brauche, aber wie gesagt, brauche keine extra Unit und wenn es nicht auf Performance ankommt, bzw. ein Demo zu gestalten, ohne Drittfunktionen zu brauchen, dann geht das schon mal so.

Geändert von Harry Stahl (20. Aug 2018 um 00:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: Effiziente Methode, einen String mittels Delimiter zu splitten

  Alt 20. Aug 2018, 05:32
Etwas schade ist zwar, dass ein dynamisches Array für alle Teilstrings erzeugt wird, da ich eigentlich nur einen Eintrag brauche
In dem Fall wäre eine Regular Expression vielleicht besser geeignet?
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.171 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Effiziente Methode, einen String mittels Delimiter zu splitten

  Alt 20. Aug 2018, 18:11
Und natürlich geht ohne Prüfung vor Zugriff sowas nicht, wenn es zu wenige Teilstrings gibt.
Aber hier könnte man auch einfach dafür sorgen, dass die Anzahl immer stimmt.
ShowMessage((S + '###').Split(['#'])[3]);

"Effizient" meint hier also schöner "kurzer" Code und wenige/keine externen Abhängigkeiten?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (20. Aug 2018 um 18:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Effiziente Methode, einen String mittels Delimiter zu splitten

  Alt 20. Aug 2018, 18:40
ShowMessage((S + '###').Split(['#'])[3]);
Kürze und Schönheit müssen nicht gleichbedeutend sein. Ich wühle mich gerade an der Arbeit durch Code nach dem Prinzip "Effizienz durch Kürze". Die Eleganz und Wartbarkeit bewegt sich dabei irgendwo zwischen Assembler und Brainfuck. Die ein oder andere "sprechende" Variable mehr nehme ich jedenfalls dankbar an
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Effiziente Methode, einen String mittels Delimiter zu splitten

  Alt 20. Aug 2018, 19:24
Und natürlich geht ohne Prüfung vor Zugriff sowas nicht, wenn es zu wenige Teilstrings gibt.
Aber hier könnte man auch einfach dafür sorgen, dass die Anzahl immer stimmt.
ShowMessage((S + '###').Split(['#'])[3]);

"Effizient" meint hier also schöner "kurzer" Code und wenige/keine externen Abhängigkeiten?
Mir ging es nicht um Schönheit, sondern nur um wenige/keine externen Abhängigkeiten.

Wenn ich ein lauffähiges Beispiel liefern möchte, für das der Anwender mit den Delphi-Standard-Units auskommen soll, dann wäre s.split also ein Ersatz für das, was ich sonst verwende (meine sonst verwendete GetFieldStr-Funktion hat natürlich verschiedene Absicherungen und liefert auch das richtige zurück, wenn weniger Felder als vermutet da).

Aber ansonsten: Natürlich kann ich auf Prüfung vor Zugriff verzichten, wenn ich definitiv weiß, dass der String mindestens die angeforderte Anzahl von Teilstrings enthält.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: Effiziente Methode, einen String mittels Delimiter zu splitten

  Alt 24. Aug 2018, 07:31
So dumm ist das gar nicht Bisher habe ich das immer mit Stringlisten gelöst und nach dem Splitten mit if Count >= Mindestanzahl geprüft.

Andererseits ist das auch wieder fallabhängig. Denn durch das Sicherstellen von einer Mindestanzahl nimmt man sich unter Umständen die Möglichkeit, Eingabefehler zu prüfen.

Kommt also immer auf den konkreten Einsatzzweck an.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#17

AW: Effiziente Methode, einen String mittels Delimiter zu splitten

  Alt 24. Aug 2018, 08:11
Etwas schade ist zwar, dass ein dynamisches Array für alle Teilstrings erzeugt wird, da ich eigentlich nur einen Eintrag brauche
In dem Fall wäre eine Regular Expression vielleicht besser geeignet?
Kurze Antwort: Nein.

Lange Antwort: Lineare Ausdrücke korrekt zu erstellen ist ein großer Aufwand, wenn man sowas nicht täglich macht. Es reicht, wenn man es ein-/zweimal falsch macht und nach dem Fehler sucht, um jeglichen Vorteil aufzuwiegen.

Some people, when confronted with a problem, think "I know, I'll use regular expressions." Now they have two problems..
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz