AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Firebird - Shadowdatei zurückspielen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird - Shadowdatei zurückspielen

Ein Thema von MaxWurzel · begonnen am 7. Mai 2018 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2018
Antwort Antwort
MaxWurzel

Registriert seit: 7. Mai 2018
2 Beiträge
 
#1

Firebird - Shadowdatei zurückspielen

  Alt 7. Mai 2018, 07:02
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: IBO
Hallo zusammen,

um eine Firebird Datenbank nach einem Hardwareausfall schnell wiederherstellen zu können, möchte ich die Shadow Funktion von Firebird nutzen. Das Shadow wird dabei auf eine angeschlossene USB-Platte erzeugt. Bei einem Hardwareausfall (Festplatte muss ausgetauscht werden) wird dann ein Acronis Backup zurückgespielt. Kann ich, um die Datenbank von der USB-Platte zurückzuspielen, einfach die Shadowdatei in .FDB umbenennen und die Datei austauschen oder ist hier noch mehr zu beachten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Firebird - Shadowdatei zurückspielen

  Alt 7. Mai 2018, 11:07
Das Original
firebirdsql.org/manual

Eine Kurzfassung
firebird-database-backup-restore-with-gbak

Ein bisschen Delphi Code
how-to-backup-a-firebird-database
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Firebird - Shadowdatei zurückspielen

  Alt 7. Mai 2018, 11:10
Shadow != Backup!

https://www.firebirdsql.org/pdfmanua...ix-shadow.html
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Firebird - Shadowdatei zurückspielen

  Alt 7. Mai 2018, 11:26
Für GFIX ein Beispiel von firebirdsql.org
Database Validation and Recovery
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Firebird - Shadowdatei zurückspielen

  Alt 7. Mai 2018, 11:29
Für GFIX ein Beispiel von firebirdsql.org
Database Validation and Recovery
Bitte Frage noch einmal Lesen. Es geht darum eine Shadowdatei als primäre datenbankdatei zu verwenden und nicht um die Erstellung/Rücksicherung eines Datenbankbackups.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Firebird - Shadowdatei zurückspielen

  Alt 7. Mai 2018, 11:44
Ich habe mir die Frage gut durchgelesen, ich habe in den Links nach Möglichkeiten geschaut die einem geboten werden.

Hier meine Schlussfolgerung um ein Shadow zurück zu holen:

der Befehl lautet: gfix -ac

Angenommen dein DB Verzeichnis heißt /DB/ und das ShadowVerzeichniss /DB/Shadow/ und das DB File = Test.sh1
Um nun das Shadow zu aktivieren hier der Befehl:

gfix -ac /DB/Shadow/Test.sh1

Nun sollte das Shadow das Original ersetzt haben und aktiv sein.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
MaxWurzel

Registriert seit: 7. Mai 2018
2 Beiträge
 
#7

AW: Firebird - Shadowdatei zurückspielen

  Alt 7. Mai 2018, 13:09
Danke für die Antworten. Ich werde mal mit gfix -ac probieren das Shadow zu aktivieren und mir das Verhalten bzgl. der Originaldatei ansehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz