AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Feld kann nicht verändert werden

Feld kann nicht verändert werden

Ein Thema von AVRWalli · begonnen am 26. Apr 2018 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2018
Antwort Antwort
AVRWalli

Registriert seit: 31. Mai 2008
24 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Feld kann nicht verändert werden

  Alt 26. Apr 2018, 12:26
Datenbank: SQLite 3 • Version: 3.21.1 • Zugriff über: Zeos
Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem und komme einfach nicht weiter.
Vorhanden ist eine SQLite3-Datenbank mit einer Tabelle.
Im meinem Projekt ist eine ZConnection, eine ZQuery, eine
DataSource und ein DBGrid enthalten. Versuche ich einen
Datensatz über Append oder Insert einzufügen kommt die
Fehlermeldung aus dem Titel. Im DBGrid kann auch nicht
editiert werden.
Ich weiß im Moment nicht mehr weiter, vielleicht kann mir
jemand behilflich sein.

mfg
AVRWalli
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Feld kann nicht verändert werden

  Alt 26. Apr 2018, 12:32
Sind die DML-Skripte eingetragen?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
AVRWalli

Registriert seit: 31. Mai 2008
24 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Feld kann nicht verändert werden

  Alt 26. Apr 2018, 12:39
Hallo mkinzler,

In der ZQuery steht das übliche
select * from Tabellename Die Query lässt sich auch aktivieren.
Ich denke, dass meintest Du?

mfg
AVRWalli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Feld kann nicht verändert werden

  Alt 26. Apr 2018, 14:21
hat die Query Komponente ein ReadOnly/RequestLive Attribut?
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.269 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Feld kann nicht verändert werden

  Alt 26. Apr 2018, 14:29
Hallo,
wie genau machst Du das Append, direkt mit der Query oder separat?
Etwas Code bitte.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
AVRWalli

Registriert seit: 31. Mai 2008
24 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Feld kann nicht verändert werden

  Alt 26. Apr 2018, 15:42
Hallo,

@joachimd: Das Attribut ReadOnly der Query steht auf False.

@hoika: In dem Demo-Projekt gibts keinen Quellcode von mir.
Da der Fehler in einem grösseren Projekt aufgetreten
ist, habe ich wie oben beschrieben die Komponenten auf
eine Form gezogen, die Steuerelemente untereinander ver-
bunden und versucht im DB-Grid einen Wert einzugeben.
Bei allen Komponenten steht ReadOnly auf False.

Einen Datensatz füge ich über einen DBNavigator ein, eine leere Zeile
wird auch im Grid angezeigt, aber ich kann im Grid keine Eingaben machen.

Hier noch ein paar Zeilen aus meinem ürsprünglichen Projekt
Delphi-Quellcode:
ZCon.Connected:=True;
  // Beim FormCreate
  ZCon.ReadOnly:=False;
  QWerte.Close;
  QWerte.SQL.Text:='select * from Werte order by Datum DESC';
  QWerte.Open;
  QWerte.ReadOnly:=False;
  QWerte.Active:=True;
  ZTable1.Active:=True;

  // Nach Betätigen eines Buttons zum Speichern

ZCon.StartTransaction;
  QWerte.Insert;
  QWerte.FieldByName('Datum').AsDateTime:=RzDateTimeEdit1.Date;
  QWerte.FieldByName('Zeit1').AsDateTime:=RzDateTimeEdit2.Time;
  QWerte.Post;
  ZCon.Commit;
Die Vorgehensweise habe ich unter Delphi 7 immer angewandt und hatte
nie Probleme, auch das Eingeben der Werte direkt im Grid hat immer
funktioniert.

mfg
AVRWalli

Geändert von AVRWalli (26. Apr 2018 um 15:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
AVRWalli

Registriert seit: 31. Mai 2008
24 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Feld kann nicht verändert werden

  Alt 26. Apr 2018, 16:18
Hallo zusammen,

das Thema hat sich erledigt.
Nachdem ich in die Connection die LibraryLocation
eingetragen habe klappt jetzt das Schreiben der
Daten.
Viele Dank an diejenigen die versucht haben mir
zu helfen.

mfg
AVRWalli
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz