AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge Interessante Tools für Clipboard Management, Wie JPG/PNG copy/pasten ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Interessante Tools für Clipboard Management, Wie JPG/PNG copy/pasten ?

Ein Thema von Rollo62 · begonnen am 3. Mai 2018 · letzter Beitrag vom 9. Mai 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Interessante Tools für Clipboard Management, Wie JPG/PNG copy/pasten ?

  Alt 3. Mai 2018, 09:39
Hallo zusammen,

habe mich gerade etwas mit Clipboard und Imageformaten beschäftigt.
Die beiden hier Ditto und Clcl finde ich ganz interessant für die Analyse.

Vielleicht kann es ja noch jemand gebrauchen.

Was ich eigentlich suche ist
  • wie man JPG/PNG im Clipboard mit ANDEREN Applikationen austauschen könnte.
    Eigene Apps können ein CustomFormat registrieren, aber fremde Apps kennen das erstmal nicht.
  • So wie ich das sehe muss es dann immer über Bitmaps/DIBs gehen, und die Kompression und Transparenz ist weg.

Oder hat da von euch noch jemand einen besonderen Trick den ich nicht kenne
(Vielleicht anders verpacken: per Streams, per ZIP, per BASE64-Encode, ...
vielleicht einen globalen Handler (DLL) registrieren (aber wo und wie), ...) ?


Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#2

AW: Interessante Tools für Clipboard Management, Wie JPG/PNG copy/pasten ?

  Alt 3. Mai 2018, 09:52
Keine Ahnung aber ne Idee:
Viele Anwendungen können per Drag&Drop sowie per Copy/Paste (aus dem Explorer in die Anwendung) Dateien(!) handhaben.
Wenn man es also schaft, aus dem eigenen Programm das aktuelle Bild als z.B. PNG Datei in den Puffer zu bekommen, ist man vielleicht ein Stück weiter, zumindest bei Anwendungen die Paste eine PNG oder JPG Datei aus dem Explorer schlucken.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Interessante Tools für Clipboard Management, Wie JPG/PNG copy/pasten ?

  Alt 3. Mai 2018, 09:59
Ja dankesehr für den Tipp.
Vielleicht ist das ein Ausweg, muss ich mal checken.
Aber nicht alle Applikationen können mit DnD umgehen, aber vielleicht reicht es bei meiner Anwendung.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Interessante Tools für Clipboard Management, Wie JPG/PNG copy/pasten ?

  Alt 3. Mai 2018, 10:01
Clipboard Format Spy
Ich hoffe das geht in die richtige Richtung.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Interessante Tools für Clipboard Management, Wie JPG/PNG copy/pasten ?

  Alt 3. Mai 2018, 10:13
Hallo Kodezwerg,

dankesehr, die Tools reichten schon aus.
Aber noch eins, und dann mit Delphi-Source, das ist immer gern gesehen

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Interessante Tools für Clipboard Management, Wie JPG/PNG copy/pasten ?

  Alt 3. Mai 2018, 10:16
Jupp, beide Apps müssen nur das "selbe" Format/CustomFormat nutzen.

CustomFormats sind zwar zur Laufzeit zufällige WORDs, aber die entstanden aus einem STRING, welcher eigentlich eindeutig ist, damit jeder Beteiligte das Gleiche bekommt.


"Dieses" Drag&Drop läuft auch über das Clipboard ab, zusammen mit Interfaces oder Windows-Messages, aber da gibt es Komponenten, welche einem die Arbeit abnehmen das selber Umsetzen zu müssen,
vor allem da bei sowas die Inhalte im Clipboard oftmals in mehreren Varianten gleichzeitig drin sind, damit die andere Seite sich etwas aussuchen kann, was sie kennt, aus einer Liste was du anbietest.

z.B. Text aus WORD > als RTF, als Unicode-Text und ANSI-Text (ohne Formatierungen) und in einem eigenen ClipboardFormat (CF).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Mai 2018 um 11:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Interessante Tools für Clipboard Management, Wie JPG/PNG copy/pasten ?

  Alt 3. Mai 2018, 10:31
Zu Delphi 7 Zeiten hatte ich das Clipboard Format Spy Beispiel genutzt um Dinge aus der Zwischenablage korrekt anzuzeigen und abzuspeichern, für diesen Zweck hat es prima geklappt, es arbeitet dabei genau wie himitsu schreibt, über Listen gelangt man an entsprechenden Inhalt. In dem Code siehst du prima wie man da durch-enumeriert und darauf zugreift.
Viel Erfolg mit Deinem Vorhaben!
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Interessante Tools für Clipboard Management, Wie JPG/PNG copy/pasten ?

  Alt 5. Mai 2018, 18:19
Mir ging es um den Austausch mit anderen pgm, word irfanvie etc.

Customformat funktioniert ja nu wenn beide das gleiche nutzen
Und .eines wissens gibt es keinen Standard für jpg png gif etc.
Oder hat zb. Word sowas vorgesehen ?

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Interessante Tools für Clipboard Management, Wie JPG/PNG copy/pasten ?

  Alt 5. Mai 2018, 18:22
Mir ging es um den Austausch mit anderen pgm, word irfanvie etc.

Customformat funktioniert ja nu wenn beide das gleiche nutzen
Und .eines wissens gibt es keinen Standard für jpg png gif etc.
Oder hat zb. Word sowas vorgesehen ?

Also copy als jpg und paste in Word kommt es kompri.iert an.


Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Interessante Tools für Clipboard Management, Wie JPG/PNG copy/pasten ?

  Alt 6. Mai 2018, 10:02
Standards von Microsoft gab es schon lange keine Neuen.

ABER, es gibt Quasi-Standards, welche sich verbreiten.
Also ein Entwickler baut ein CustomFormat für sich und sein(e) Programm(e),
andere Programme/Entwickler schauen sich das ab und nutzen es auch, um selber und mit ihm reden zu können.
Und irgendwann nutzen es nahezu alle anderen Programme,
aber natürlich führt Microsoft da keine Liste.

Einfach ein größeres Programm nehmen und schauen was es dir beim Kopieren anbietet.
Eventuell gibt es auch im Netz hier und da ein paar Listen/Definitionen, wo Andere sich das alles schon angesehn oder die Dokumenteation der Programme studiert haben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Mai 2018 um 10:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz