AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speicher-Fehler beim create

Ein Thema von Ykcim · begonnen am 26. Apr 2018 · letzter Beitrag vom 4. Mai 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Speicher-Fehler beim create

  Alt 27. Apr 2018, 07:46
Kann es sein das TatCustomScripter nicht zum diretken Createn gedacht ist, weil sie evtl. abstrakte Methoden enthält ?


Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Speicher-Fehler beim create

  Alt 27. Apr 2018, 08:00
TMS Scripter hier kann man sich Beispiele runterladen die einem hoffentlich zeigen wie es korrekt funktioniert.
workingwithscripter hier landest Du bei der Beschreibung der Script-Klassen und Methoden.

Viel Erfolg!
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Speicher-Fehler beim create

  Alt 27. Apr 2018, 08:06
RTF

Habe selber mal gegoogelt weil ich wissen wollte was das ist.

http://www.tmssoftware.biz/business/...b/overview.htm
TatScripter, TatPascalScripter, TatBasicScripter and TIDEScripter (in this document, all of these componentes are just called Scripter) descend from TatCustomScripter component, which has common properties and methods for scripting execution. The scripter has the following main features:
(Fett von mir)

BTW: Selber tue ich mir TMS nur an wenn es sein muss. TMS ist ein gutes Paket - um als Beispiel für schlechten Quellcode zu dienen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Speicher-Fehler beim create / Externe Config_Datei

  Alt 30. Apr 2018, 14:54
Hallo Zusammen,

war gesundheitlich außer Gefecht gesetzt, daher die späte Antwort...

Ich habe das ein oder andere versucht, aber die Komponente scheint mir nicht schwierig zu lernen zu sein.
Daher frage ich mal anders:

Wenn Ihr Konfigurationen Eures Programm nicht in den HardCode und auch nicht in die DB legen wollt, sondern eine Config-Datei (vielleicht *.txt), wie macht Ihr das dann?

Vielen Dank
Patrick
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Alallart

Registriert seit: 8. Dez 2015
153 Beiträge
 
#15

AW: Speicher-Fehler beim create

  Alt 30. Apr 2018, 15:11
Ini oder Registry. Da gibt es zum Beispiel TIniFile, TRegistry, TRegIniFile, TStringList, u.v.a.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: Speicher-Fehler beim create

  Alt 3. Mai 2018, 16:35
Hallo Zusammen,
hat jemand mal ein einfaches Beispiel, wie so etwas funktioniert?
Wenn ich z.B. die Schrift von einem Memo-Feld ändern möchte, wie müsste ich das mit einer externen Datei machen?
Memo1.Font.Size:=12;

Oder wie kann ich eine Print-Procedure in eine externe Datei auslagern?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm_Main.Etikett_drucken;
var R: TRect;
      Links, Oben: integer;
begin
   Links:=50;
   Oben:=100;
   Printer.BeginDoc;
   //Printer.NewPage;
   Printer.Title:='Ausweis';
   Printer.Canvas.StretchDraw(rect(Links,Oben,1550,140+Oben),Image_Logo.Picture.Graphic);
   Printer.Canvas.Font.Size := 12; // Schriftgröße 15
   Printer.Canvas.Font.Name := 'Verdana'; // Schriftart Verdana
   Printer.Canvas.Font.Style:=[fsUnderline];
   Printer.Canvas.TextOut(Links, Oben+150, 'Besucher-Ausweis');
   Printer.Canvas.Font.Size := 12; // Schriftgröße 12
   Printer.Canvas.Font.Style:=[fsBold];
   Printer.EndDoc;
Ich habe hier keine Idee - kann mir jemand einen Hinweis/MiniBeispiel geben?
Vielen Dank

Patrick
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Speicher-Fehler beim create

  Alt 3. Mai 2018, 16:48
ini-dateien sollten Dir helfen.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Alallart

Registriert seit: 8. Dez 2015
153 Beiträge
 
#18

AW: Speicher-Fehler beim create

  Alt 3. Mai 2018, 19:31
Weil ich gerade etwas Zeit habe, das mit Font.Styles etwas kompliziert ist, und ich zufällig ein fertiges Beispiel habe

Delphi-Quellcode:
uses
  IniFiles;

const
  //Wenn man für Sections und Idents Konstanten nimmt, schleichen sich später keine Fehler ein
  SecOptions = 'Options';
  IdFontName = 'FontName';
  IdFontSize = 'FontSize';
  IdFontStyle = 'FontStyle';
  SecInfo = 'Info';
  IdText1 = 'Text1';
  IdZahl1 = 'Zahl1';

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); //in eine Ini Daten speichern
var
  IniPath: String;
  IniFile: TIniFile;
  fsTemp: Byte;
  FontStyles: TFontStyles;
begin
  //Programmpfad als Grundlage für die Ini-Datei nehmen.
  IniPath := ChangeFileExt(ParamStr(0), '.ini');

  IniFile := TIniFile.Create(IniPath);
  try
    IniFile.WriteString(SecOptions, IdFontName, Canvas.Font.Name);
    IniFile.WriteInteger(SecOptions, IdFontSize, Canvas.Font.Size);
    FontStyles := Canvas.Font.Style; //Dieser Umweg für FontStyles ist nötig
    System.Move(FontStyles, fsTemp, 1); //FontStyles zum Byte-Wert konvertieren
    IniFile.WriteInteger(SecOptions, IdFontStyle, fsTemp);

    IniFile.WriteString(SecInfo, IdText1, 'Hallo Welt');
    IniFile.WriteInteger(SecInfo, IdZahl1, 42);
  finally
    IniFile.Free;
  end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject); //aus einer Ini Daten landen
var
  IniPath: String;
  IniFile: TIniFile;
  fsTemp: Byte;
  FontStyles: TFontStyles;
  s: String;
  i: Integer;
begin
  //Programmpfad als Grundlage für die Ini-Datei nehmen.
  IniPath := ChangeFileExt(ParamStr(0), '.ini');

  IniFile := TIniFile.Create(IniPath);
  try
    Canvas.Font.Name := IniFile.ReadString(SecOptions, IdFontName, 'Arial'); //Arial=Defaultwert
    Canvas.Font.Size := IniFile.ReadInteger(SecOptions, IdFontSize, 10); //10=Defaultwert
    fsTemp := IniFile.ReadInteger(SecOptions, IdFontStyle, 0); //Dieser Umweg ist nötig
    System.Move(fsTemp, FontStyles, 1); //SizeOf?
    Canvas.Font.Style := FontStyles;

    s := IniFile.ReadString(SecInfo, IdText1, 'Hier ein Ersatztext im Fall eines Fehlers eingeben');
    i := IniFile.ReadInteger(SecInfo, IdZahl1, -1); //-1 ist der Ersatzwert im Fall eines Fehlers

    ShowMessage(Format('Der Text ist: "%s"; Die Zahl ist: %d', [s, i]));
  finally
    IniFile.Free;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

AW: Speicher-Fehler beim create

  Alt 4. Mai 2018, 14:03
Vielen Dank!

Ich werde es mir vornehmen und versuchen, es nachzuvollziehen!

Besten Gruß!
Patrick
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz