AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Excel Stringgrid in (vorhandene) Excel abspeichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel Stringgrid in (vorhandene) Excel abspeichern

Ein Thema von Moombas · begonnen am 17. Apr 2018 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Excel Stringgrid in (vorhandene) Excel abspeichern

  Alt 17. Apr 2018, 06:59
Moin zusammen,

ich bin es mal wieder.

Ich hatte mir folgende Routine aus dem Netz geholt und etwas überarbeitet. Ich meine auch das sie bereits funktioniert hat, jetzt ist das Programm allerdings etwas größer geworden und nun funktioniert es nicht mehr (Die Daten werden nicht in Excel übernommen). Hat jemand evtl. eine Idee, denn eigentlich dürfte zusätzlicher Programmcode bei lokalen Variablen ja keinen Einfluss haben.

Wichtig hierbei: Die Exceldatei wird vorher eingelesen (funktioniert mittlerweile 1A) und in eben diese sollen die Daten zurück geschrieben werden beim drücken auf Speichern, da diese im Stringgrid editiert werden (teilweise automatisch).

Code:
//Excel abspeichern (aus Grid)
procedure TTools.SpeichernFClick(Sender: TObject);
var
  buttonSelected : Integer;
  logf : textfile;
begin
  // Show a custom dialog
  buttonSelected := messagedlg('Daten in Excel übetragen und Speichern?',mtCustom,
                              [mbYes,mbCancel], 0);
  // Show the button type selected
  if buttonSelected = mrYes   then
  begin
    //Grid in Excel & Status anzeigen
    HinweisF.Show;
    ExcelSheets.Pages[0].Show;
    StringgridToXLS(DE_XLS, 'DE', ExcelE.Text);
    HinweisF.Caption := 'DE gespeichert';
    ExcelSheets.Pages[ExcelSheets.ActivePageIndex + 1].Show;
   //...
    StringgridToXLS(Listen_XLS, 'Filiallisten', ExcelE.Text);
    HinweisF.Caption := 'Filiallisten gespeichert';
    ExcelSheets.Pages[ExcelSheets.ActivePageIndex + 1].Show;
    StringgridToXLS(CuR_XLS, 'C&R', ExcelE.Text);
    HinweisF.Caption := 'Alles gespeichert';
    ExcelSheets.Pages[0].Show;
    Timer2.Enabled := true;

    //Log schreiben
    assignfile(logf, ExtractFilePath(ParamStr(0)) + '\Log.txt');
    reset(logf);
    append(logf);
    writeln(logf,DateToStr(Now) + ' - '
               + TimeToStr(Now) + ' - '
               + split(GetCurrentUserName, '.', 0) + ' - '
               + ExcelE.Text + ' - gespeichert');
    closefile(logf);
    LogList.Items.Clear;
    LogList.Items.LoadFromFile(ExtractFilePath(ParamStr(0)) + 'Log.txt');
  end;
end;

//Inhalt eines TStringGrid nach Excel exportieren
function TTools.StringgridToXLS(StringGrid : TStringGrid; sheetname : String; AXLSFile : string) : Boolean;
var
  Col      : Integer;
  Data     : OleVariant;
  XLApp    : OleVariant;
  MaxCol   : Integer;
  MaxRow   : Integer;
  Range    : OleVariant;
  Row      : Integer;
  Workbook : OleVariant;
  Worksheet : OleVariant;
  Value    : OleVariant;
begin
  Result := False;
  //Verbindung zu Excel herstellen
  XLApp := CreateOleObject('Excel.Application');
  try
    if not VarIsNull(XLApp) then
    begin
      //Workbook öffnen
      XLApp.Workbooks.Open(AXLSFile);
      XLApp.Visible := false;
      if not VarIsNull(Workbook) then
      begin
        //Maximalen Bereich bestimmen
        MaxCol := Min(StringGrid.ColCount, XLApp.Workbooks[ExtractFileName(AXLSFile)].WorkSheets[sheetname].Columns.Count);
        MaxRow := Min(StringGrid.RowCount, XLApp.Workbooks[ExtractFileName(AXLSFile)].WorkSheets[sheetname].Rows.Count);
        if (MaxRow > 0) and (MaxCol > 0) then
        begin
          //Worksheet auswählen
          Worksheet := XLApp.Workbooks[ExtractFileName(AXLSFile)].WorkSheets[sheetname];
          //Bereich auswählen
          Range := Worksheet.Range[RefToCell(1, 1), RefToCell(MaxCol, MaxRow)];
          if not VarIsNull(Range) then
          begin
            //Daten aus Grid holen
            Data := VarArrayCreate([1, MaxRow, 1, MaxCol], varVariant);
            for Row := 0 to Pred(MaxRow) do
            begin
              for Col := 0 to Pred(MaxCol) do
              begin
                Value := StringToVariant(StringGrid.Cells[Col, Row]);
                Data[Succ(Row), Succ(Col)] := Value
              end;
            end;
            //Daten dem Excelsheet übergeben
            Range.Value := Data;
            Range.Columns.AutoFit;
            Result := True;
          end;
        end;
      end;
    end;
  finally
  if not VarIsEmpty(XLApp) then
    begin
      XLApp.DisplayAlerts := False;
      XLApp.Quit;
      XLAPP   := Unassigned;
      Value   := UnAssigned;
      Data    := UnAssigned;
      Range   := UnAssigned;
      Workbook := UnAssigned;
    end;
  end;
end;

//Hilfsfunktionen
function TTools.StringToVariant(const SourceString : string) : Variant;
var
  FloatValue : Extended;
begin
  if TryStrToFloat(SourceString, FloatValue) then
    //Result := FloatValue //außer Kraft gesetzt, da ich (aktuell) nur Strings brauche, auch bei Zahlenwerten wegen führender Null
    Result := SourceString
  else
    Result := SourceString;
end;

Geändert von Moombas (17. Apr 2018 um 08:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

AW: Excel Stringgrid in (vorhandene) Excel abspeichern

  Alt 17. Apr 2018, 08:00
if not VarIsNull(Workbook) then

Workbook ist mMn an der Stelle Null weil nicht zugewiesen. Weiter oben hätte es wohl heißen müssen:

Workbook:=XLApp.Workbooks.Open(AXLSFile);

statt nur

XLApp.Workbooks.Open(AXLSFile);

-------

In der Folge könnte man dann auch statt:

Worksheet := XLApp.Workbooks[ExtractFileName(AXLSFile)].WorkSheets[sheetname]

einfach schreiben:

Workbook.WorkSheets[sheetname]
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Excel Stringgrid in (vorhandene) Excel abspeichern

  Alt 17. Apr 2018, 08:11
Was mir fehlt, ist eine Speicherung der übergebenen Daten und falls ich es richtig vermute, warum öffnest Du die bereits vorhandene Excel-Datei ein weiteres Mal?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Excel Stringgrid in (vorhandene) Excel abspeichern

  Alt 17. Apr 2018, 08:31
@Jumpy: Da hast du recht, sehe ich genauso. Das ist aber der Teil, den ich unangetastet gelassen hatte. Aber auch eine Definition dessen ändert leider nichts. (Ein showmessage als Kontrolle, beweist zumindest das er die korrekten Werte ausliest für maxcol und maxrow).

@K-H: Was meinst du mit erneut öffnen? Die Exceldatei wird in die Stringgrids eingelesen (je Sheet ein Stringgrid). Und diese wird dann im Programm bearbeitet (manuell oder automatisch) und soll danach gespeichert werden können (wozu die oben genannte Routine genutzt werden soll).


Ich selber vermute, das er nicht die richtigen Daten zum speichern übergibt, kann aber aktuell den Denkfehler nicht finden.

...

Problem gefunden: Er übernimmt die richtigen Daten ABER bei der Speicherabfrage nimmt er quasi "nicht speichern". Wie kann ich ihm sagen, das er die Änderungen speichern soll?

Geändert von Moombas (17. Apr 2018 um 08:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Excel Stringgrid in (vorhandene) Excel abspeichern

  Alt 17. Apr 2018, 08:52
Close Methode und alle weiteren Excel Dinge mit Workbooks.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Excel Stringgrid in (vorhandene) Excel abspeichern

  Alt 17. Apr 2018, 09:11
Dein Hinweis @ Codezwerg hat mir nicht wirklich geholfen, da dort kein Bezug auf das speichern genommen wird.

Habe nun woanders folgenden Code gefunden:

Code:
Workbook.saveas(AXLSFile, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, False, EmptyParam, EmptyParam, GetUserDefaultLCID);
Damit funktioniert es nun.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

AW: Excel Stringgrid in (vorhandene) Excel abspeichern

  Alt 17. Apr 2018, 09:21
In StringgridToXLS machst du das Workbook auf, schreibst den Kram rein und machst es wieder zu wenn du XLApp.Quit aufrufst. Und du hast nirgendwo gespeichert.

Es hilft nicht in der Aufrufendene Prozedur zu speichern, dann ist schon alles wieder weg!

Deine Ganze Logik ist irgendwo komisch.

Du solltest in der Prozedur in die vom Einlesen noch geöffnete Excel-Datei schreiben und nicht jedes mal fürs reinschreiben die Datei wieder öffnen (die ja wahrscheinlich eh noch geöffnet ist).
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Excel Stringgrid in (vorhandene) Excel abspeichern

  Alt 17. Apr 2018, 09:23
Zitat:
In diesem Beispiel werden alle geöffneten Arbeitsmappen geschlossen. Wurden an einer Arbeitsmappe Änderungen vorgenommen, fordert Microsoft Excel den Benutzer durch Anzeigen der entsprechenden Eingabeaufforderungen und Dialogfelder zum Speichern der Änderungen auf.
Ich dachte das es das ist was Du wolltest, tut mir leid wenn es nicht der Fall ist.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Excel Stringgrid in (vorhandene) Excel abspeichern

  Alt 18. Apr 2018, 08:58
@K-H: Bin gerade dabei deinem Tipp zu folgen und Excel bzw. die Datei früh zu öffnen (Programmstart) um sie später nicht immer öffnen und schließen zu müssen. Für das Einlesen der Excel funktioniert dies zwar, aber nicht für das speichern. Entweder bekomme ich die Rückmeldung im laufenden Programm "Ungültige varianten Operation" oder er schmeißt ab dem 2. Tabellenblatt alles falsch in Excel.

Ich habe folgenden Werte global deklariert:
XLApp -> Excel
AXLSFile -> Exceldatei
Workbook -> Arbeitsbuch

Und ich musste wegen eines Namenskonflikts auf openxml gehen, dann funktioniert aber meine obige Lösung nicht mehr. Weiß jemand wie ich eine Datei, die mit Openxml geöffnet wurde speicher?

Geändert von Moombas (18. Apr 2018 um 11:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#10

AW: Excel Stringgrid in (vorhandene) Excel abspeichern

  Alt 18. Apr 2018, 09:58
Zeig doch mal etwas mehr Code. Vielleicht steht da jetzt noch was mit deiner alten Variante vermischt.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz