AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Window listing

Ein Thema von Zodi · begonnen am 15. Mai 2018 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2018
Antwort Antwort
Benutzerbild von Zodi
Zodi

Registriert seit: 19. Jul 2017
Ort: Berlin
45 Beiträge
 
Delphi XE7 Ultimate
 
#1

Window listing

  Alt 15. Mai 2018, 23:10
Hi Delphianer

Ich versuche mich gerade mit dem Window Listing.
Leider treten da bei mir folgende Effekte mit komischen Zeichen auf.

form-mit-fehler.jpg

Der code dazu schaut so aus...

Delphi-Quellcode:
function GetClass(Handle: integer): string;
var
  Buf: array[0..255] of char;
begin
  GetClassName(Handle,Buf,255);
  Result := Buf;
end;

function HandleToPid(Handle: integer): integer;
var
  PID: dword;
begin
  GetWindowThreadProcessId(Handle,Pid);
  Result := Pid;
end;

function PidToPath(Pid: integer): string;
var
  ProcessHandle: THandle;
  Buf: array[0..MAX_PATH] of char;
begin
  ProcessHandle := OpenProcess(PROCESS_QUERY_INFORMATION or PROCESS_VM_READ, false,Pid);
  GetModuleFileNameEx(ProcessHandle,0,Buf,MAX_PATH);
  Result := String(Buf);
  CloseHandle(ProcessHandle);
end;

function GetCaption(Handle: integer): string;
var
  Buf: array[0..255] of char;
begin
  GetWindowText(Handle,Buf,255);
  Result := Buf;
end;

function eWindows(Handle: integer; Num: Integer): bool; stdcall;
var
  IncludeHidden: string;
  IncludeVisible: string;
begin
  IncludeVisible := inttostr(Num);

  IncludeHidden := copy(IncludeVisible,1,1);
  Delete(IncludeVisible,1,1);

  if IncludeVisible = '1then if iswindowvisible(Handle) then begin
    WindowListing := WindowListing + inttostr(Handle) + '|' + GetCaption(Handle) + '|' + GetClass(Handle) + '|' + PidToPath(HandleToPid(Handle)) + '|' + inttostr(HandleToPid(Handle)) + #13#10;
  end;

  if IncludeHidden = '1then if not iswindowvisible(Handle) then begin
    WindowListing := WindowListing + inttostr(Handle) + '|' + GetCaption(Handle) + '|' + GetClass(Handle) + '|' + PidToPath(HandleToPid(Handle)) + '|' + inttostr(HandleToPid(Handle)) + #13#10;
  end;

  Result := True;
end;

function WindowList(Number: string): string;
begin
  WindowListing := '';
  EnumWindows(@eWindows,strtoint(number));
  Result := WindowListing;
end;
Was hat das mit den komischen Zeichen auf sich?

Grüsse Zodi
Pascal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.679 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: Window listing

  Alt 15. Mai 2018, 23:36
Die fragliche/markierte Spalte wird durch die Funktion PidToPath befüllt, richtig? Diese Funktion kann bzw. sollte (oder gar muss) in mehrfacher Hinsicht überarbeitet/verbessert werden: Lokale Variablen immer initialisieren, Arrays sauber nullen (z.B. ZeroMemory oder FillChar). Außerdem sollte man Rückgabewerte von Funktionen auswerten, wo immer möglich und nötig - in diesem Fall fehlt das bei GetModuleFileNameEx und auch OpenProcess. Ich vermute einfach mal, dass das Öffnen des Prozesses fehlschlägt oder der Modulname nicht ermittelt werden kann - aber das bekommst du ja durch saubere Auswertung der Funktionsrückgaben raus .

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Window listing

  Alt 15. Mai 2018, 23:45
Warum verarbeitest Du den Rückgabewert von GetModuleFileNameEx nicht?
Sollte er 0 sein steht im Buffer nichts verwertbares.

https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...98(VS.85).aspx

Gruß
K-H

Edith:
Da hat der rote Kasten wohl schon Nachtruhe.
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 (15. Mai 2018 um 23:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Window listing

  Alt 16. Mai 2018, 09:33
Jupp, das Wichtigste wurde hier überall konsequent vergessen.
Die Prüfung der Rückgabewerte sämtlicher WinAPI-Aufrufe.

Da fällt dann bestimmt auf, dass hier und da eine API nichts in den Buffer schreibt und somit der Inhalt auf Zufallswerten stehen täte, die schonmal wie chinesisches Kauderwelsch aussehn.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Mai 2018 um 09:36 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz