AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Delphi GetClass/Create: Constructor wird nicht aufgerufen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GetClass/Create: Constructor wird nicht aufgerufen

Ein Thema von DCoderHH · begonnen am 24. Mai 2018 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DCoderHH

Registriert seit: 4. Feb 2015
Ort: Hamburg
84 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

GetClass/Create: Constructor wird nicht aufgerufen

  Alt 24. Mai 2018, 08:42
Hallo,

ich habe eine meine eigene Unterklasse TMyObjectList von TObjectList erstellt. Von TMyObjectList gbit es wiederrum eine Unterklasse TTestList, die TTestItems enthalten kann. Ein TTestItem kann ein TTestItemSubA oder TTestItemSubB sein. (Ich hab hier nur alle relevanten Teile gepostet, die echte Struktur ist komplexrer, daher muss die Aufteilung der Klassen so sein, wie sie ist.)

Wenn ich nun z.B. wie in Button2Click ein mit TTestItemSubB.Create ein TTestItemSubB erstelle, werden alle Konstruktoren in der Vererbungsreihenfolge aufgerufen:

TMyPersistent.Create
TTestItem.Create
TTestItemSubB.Create

Wenn ich nun allerdings wie z.B. in Button2Click / TMyObjectList<T>.LoadFromFile die Klasse mit T(MyClass.Create) erzeuge, wird KEINER der Konstruktoren aufgerufen. Warum? In TMyObjectList<T>.LoadFromFile möchte ich die Item-Klassen anhand ihres Namens erstellen, der als String aus einer Datei ausgelesen wird. Vermutlich liegt an der Stelle der Fehler?!

Vielen Danke für eure Hilfe!

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, System.Contnrs, System.Generics.Collections, Vcl.StdCtrls;

type

  TMyPersistent = class(TPersistent)
  public
    constructor Create; virtual;
  end;

  TMyObjectList<T: TMyPersistent, constructor> = class(TObjectList<T>)
  public
    procedure LoadFromFile;
  end;

  TTestItem = class(TMyPersistent)
  public
    constructor Create; override;
  end;

  TTestItemSubA = class(TTestItem)
  public
    constructor Create; override;
  end;

  TTestItemSubB = class(TTestItem)
  public
    constructor Create; override;
  end;

  TTestList = class(TMyObjectList<TTestItem>)
  end;

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  TestList: TTestList;
begin
  TestList := TTestList.Create;
  try
    TestList.LoadFromFile;
  finally
    TestList.Free;
  end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  TestList: TTestList;
  Item: TTestItemSubB;
begin
  TestList := TTestList.Create;
  try
    Item := TTestItemSubB.Create;
    TestList.Add(Item);
  finally
    TestList.Free;
  end;
end;

procedure TMyObjectList<T>.LoadFromFile;
var
  Item: T;
  NewClass: string;
  MyClass: TPersistentClass;
begin
  Clear;

  NewClass := 'TTestItemSubB'; //das wird für jedes Item aus einer Datei gelesen. Damit es einfacher ist, hier als fester String...
  MyClass := GetClass(NewClass);
  if Assigned(MyClass) then
  begin
    Item := T(MyClass.Create); <-- !!!! hier wird KEIN Konstruktor aufgerufen !!!
    Add(Item);
  end;

end;

constructor TTestItemSubA.Create;
begin
  inherited;
  ShowMessage('TTestItemSubA.Create');
end;

constructor TTestItemSubB.Create;
begin
  inherited;
  ShowMessage('TTestItemSubB.Create');
end;

constructor TMyPersistent.Create;
begin
  inherited;
  ShowMessage('TMyPersistent.Create');
end;

constructor TTestItem.Create;
begin
  inherited;
  ShowMessage('TTestItem.Create');
end;

initialization

RegisterClasses([TTestItemSubA, TTestItemSubB]);

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: GetClass/Create: Constructor wird nicht aufgerufen

  Alt 24. Mai 2018, 09:09
GetClass gibt TClass zurück.
Du mußt das erst nach TPersistent casten, um dessen virtuellen Constructor nutzen zu können, da TClass diesen nicht kennt.


[edit]
Hmmm, neee, GetClass stimmt.
Und der Cast T sollte diesen Constructor auch kennen, aber vielleicht klappt das nicht da TObjectList<T> nur TObject/TClass kennt und der Generic deswegen hier mal wieder nicht richtig funktioniert?

Ein kleiner Hack zum Testen?
TPersistent(Item) := MyClass.Create;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Mai 2018 um 09:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DCoderHH

Registriert seit: 4. Feb 2015
Ort: Hamburg
84 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

AW: GetClass/Create: Constructor wird nicht aufgerufen

  Alt 24. Mai 2018, 09:25
Ein kleiner Hack zum Testen?
TPersistent(Item) := MyClass.Create;
Kein einziger Konstruktor wird aufgerufen. Komisch oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: GetClass/Create: Constructor wird nicht aufgerufen

  Alt 24. Mai 2018, 09:44
Nee nicht komisch.

Delphi-Quellcode:
MyClass: TPersistentClass; // Sollte das nicht eher sowas wie TMyPersistentClass sein?
// Also
Type TMyPersistentClass = class of TMyPersistent;
TPersistentClass ist ja class of TPersistent also wird der constructor von Persistent aufgerufen
Fritz Westermann

Geändert von Fritzew (24. Mai 2018 um 09:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: GetClass/Create: Constructor wird nicht aufgerufen

  Alt 24. Mai 2018, 09:46
Genau das. In TPersistent ist der Konstruktor ja auch nicht virtuell. Wäre er es, wäre es was anderes, aber so...

PS: Warum nicht einfach T.Create() ?
  Mit Zitat antworten Zitat
DCoderHH

Registriert seit: 4. Feb 2015
Ort: Hamburg
84 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#6

AW: GetClass/Create: Constructor wird nicht aufgerufen

  Alt 24. Mai 2018, 09:54
PS: Warum nicht einfach T.Create() ?
Weil T ein TTestItem ist. Siehe hier: TTestList = class(TMyObjectList<***TTestItem***>)
Ich möchte aber Unterklassen von T erzeugen. Und zwar entweder TTestItemSubA oder TTestItemSubB. So wie es aus der Datei kommt, die ausgelesen wird.

T.Create würde mir also nur ein TTestItem erzeugen und nicht meine benötigten Unterklassen von T.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: GetClass/Create: Constructor wird nicht aufgerufen

  Alt 24. Mai 2018, 10:21
Ach stimmt, falsch gesehn.

Delphi-Quellcode:
TMyPersistent = class(TPersistent)
public
  constructor Create; virtual;
end;
Entweder das ist override aus TPersistent oder davor, dann kannst du TPersistent für das Create verwenden.

Ansonsten mußt du es vorher nach TMyPersistentClass casten und da dann das Create aufrufen.
Im prinzip
Zitat:
Item := TC(MyClass).Create; // TC = class of T;
, aber da sowas bei den Generics nicht geht, dann eben Item := T(TMyPersistentClass(MyClass).Create);


TPersistent oder war es TComponent , hat aber schon einen virtuellen Constructor und jenen solltest du unbedingt verwenden, da deine Klassen sonst mörderisch abrauchen, sollten sie jemals mit dem FormDesigner, bzw. dem DFM-Streaming im Berührung kommen,
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Mai 2018 um 10:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: GetClass/Create: Constructor wird nicht aufgerufen

  Alt 24. Mai 2018, 10:36
TPersistent oder war es TComponent , hat aber schon einen virtuellen Constructor und jenen solltest du unbedingt verwenden, da deine Klassen sonst mörderisch abrauchen, sollten sie jemals mit dem FormDesigner, bzw. dem DFM-Streaming im Berührung kommen,
Persistent hat keinen virtuellen constructor.

Type TMyPersistentClass = class of TMyPersistent;

Wenn Er den Classtype so deklariert hat genügt
es MyClass.Create aufzurufen. Kein casten oder ähnliches notwendig.
Ich würde in dem Fall sogar ein ebene höher gehen
und MyClass als TTestItemClass definieren.
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: GetClass/Create: Constructor wird nicht aufgerufen

  Alt 24. Mai 2018, 11:35
Ich würde in dem Fall sogar ein ebene höher gehen
und MyClass als TTestItemClass definieren.
Vom Prinzip ändert es aber nichts.

Das was aus GetClass raus kommt muß früher oder später gecastet werden, um an den richtigen Constructor ranzukommen.


Zitat:
Kein einziger Konstruktor wird aufgerufen. Komisch oder?
Und um dass nochmal zu kommentieren.
Doch, es wurde definitiv ein Constructor aufgerufen ... nur halt nicht Deine(r).
> Delphi-Referenz durchsuchenTObject.Create


PS: Der Constructor muß nicht unbedingt Create heißen.
Zum Testen kannst du ihn gern MyIrgendwas nennen und dann schauen was dabei passiert. (den "falschen" Create erwischst dann ja nicht mehr)
Im TMyPersistent.Create dann natürlich mit inherited Create; .
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Mai 2018 um 11:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

AW: GetClass/Create: Constructor wird nicht aufgerufen

  Alt 24. Mai 2018, 12:23
Benötigt man nicht in jedem Fall eine Klassenreferenz?

Hier wird das als Ergebnis festgestellt: https://www.delphipraxis.net/160537-...-erzeugen.html

Zitat:
Wenn ich den Aufruf so gestalte (...) habe ich
keinen Plusgewinn. Ich müsste dann jedes mal die Klassenreferenz kennen.
Dann kann ich den Konstruktor auch selbst aufrufen.
Casten kann man nur Objekte die schon existieren, also bereits ihren Konstruktor ausgeführt haben, dieser Weg ist daher auch nicht gegeben ("Henne-Ei-Problem").
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz