AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zeos 7.2.4 in Tokyo 10.2.3 einbinden, kann mir jemand bitte helfen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeos 7.2.4 in Tokyo 10.2.3 einbinden, kann mir jemand bitte helfen?

Ein Thema von KodeZwerg · begonnen am 24. Mai 2018 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Zeos 7.2.4 in Tokyo 10.2.3 einbinden, kann mir jemand bitte helfen?

  Alt 24. Mai 2018, 13:36
Datenbank: Zeos • Version: 7.2.4 • Zugriff über: IDE
Hallo, es ist wahrscheinlich total simpel nur ich bekomme es nicht gebacken....
Die Herstellerseite zeos.firmos.at gibt es nicht mehr für ein Installationsguide.
Auf zeoslib.sourceforge.net finde ich auch keines.
Ich habe mir von hier die "zeosdbo-7.2.4-stable.zip" geladen.
Alles in ein Verzeichnis entpackt, ins \packages\DelphiXE10.2 rein und "ZeosDbo.groupproj" mit IDE geladen.
Wenn ich auf kompilieren geh, Stoppt die IDE mit diesem Fehler
Zitat:
[dcc32 Fataler Fehler] ZCore.dpk(1): E2225 'Never-build' Package 'ZCore' muss neu compiliert werden
[dcc32 Fataler Fehler] ZPlain.dpk(33): E2202 Package 'ZCore' wird benötigt, konnte aber nicht gefunden werden
Es existiert eine ZCore250.bpl. Was mache ich falsch bzw. wie kann ich diesen Fehler beheben?
Bei "ZeosDboDev.groupproj" passiert genau das gleiche.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Zeos 7.2.4 in Tokyo 10.2.3 einbinden, kann mir jemand bitte helfen?

  Alt 24. Mai 2018, 13:40
Alle Pfade hinzugefügt?
Packages in richtiger Reihenfolge erzeugt?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Zeos 7.2.4 in Tokyo 10.2.3 einbinden, kann mir jemand bitte helfen?

  Alt 24. Mai 2018, 13:50
Anleitung:
http://zeoslib.sourceforge.net/viewtopic.php?t=44184
...wie mkinzler schon sagte, die Reihenfolge ist wichtig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Zeos 7.2.4 in Tokyo 10.2.3 einbinden, kann mir jemand bitte helfen?

  Alt 24. Mai 2018, 13:53
Das erste BPL was erzeugt wird ist die ZCore250.bpl, bei der zweiten steigt die IDE mit dem Fehler aus.
Das BPL kompilat wird in mein BPL Pfad erzeugt der auch im Library-Path steht.
Der Zeos Source-Code ist in viele Unterverzeichnissen verteilt, i.d.R. kopiere ich immer nur die DCU Dateien in ein Library-Path wenn Package installiert ist.
STOP, bin am Installguide lesen, Danke für Link!
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Zeos 7.2.4 in Tokyo 10.2.3 einbinden, kann mir jemand bitte helfen?

  Alt 24. Mai 2018, 14:12
Nein, der Fehler bleibt bestehen. Die Gruppendatei öffnet alle in korrekter Reihenfolge aber ich habs nun manuell versucht.
Anleitung sagt
Zitat:
zcore - open/load - compile/build,
zplain - open/load - compile/build,
Da sagt IDE beim zweiten (zplain)
Zitat:
[dcc32 Fataler Fehler] ZCore.dpk(1): E2225 'Never-build' Package 'ZCore' muss neu compiliert werden
[dcc32 Fataler Fehler] ZPlain.dpk(33): E2202 Package 'ZCore' wird benötigt, konnte aber nicht gefunden werden
Auch ein Versuch die DCU von zcore in einen Librarypfad zu kopieren bringt nichts.

So sieht die Datei ZPlain.dpk aus
Delphi-Quellcode:
package ZPlain;
{$R *.res}
{$IFDEF IMPLICITBUILDING This IFDEF should not be used by users}
{$ALIGN 8}
{$ASSERTIONS ON}
{$BOOLEVAL OFF}
{$DEBUGINFO OFF}
{$EXTENDEDSYNTAX ON}
{$IMPORTEDDATA ON}
{$IOCHECKS ON}
{$LOCALSYMBOLS ON}
{$LONGSTRINGS ON}
{$OPENSTRINGS ON}
{$OPTIMIZATION OFF}
{$OVERFLOWCHECKS OFF}
{$RANGECHECKS OFF}
{$REFERENCEINFO ON}
{$SAFEDIVIDE OFF}
{$STACKFRAMES ON}
{$TYPEDADDRESS OFF}
{$VARSTRINGCHECKS ON}
{$WRITEABLECONST OFF}
{$MINENUMSIZE 1}
{$IMAGEBASE $400000}
{$DEFINE DEBUG}
{$ENDIF IMPLICITBUILDING}
{$DESCRIPTION 'Zeos Plain Database API'}
{$LIBSUFFIX '250'}
{$RUNONLY}
{$IMPLICITBUILD OFF}

requires
  ZCore,
  rtl,
  vcl;

contains
{$I ZPackages.inc} //after simplify Zeos.Inc by using {$IF CompilerVersion > x} i need to move this include AFTER contains!

{$IFDEF ENABLE_ODBC}
  ZPlainODBCDriver in '..\..\src\plain\ZPlainODBCDriver.pas',
{$ENDIF}

{$IFDEF ENABLE_DBLIB}
  ZPlainDbLibDriver in '..\..\src\plain\ZPlainDbLibDriver.pas',
  ZPlainDbLibConstants in '..\..\src\plain\ZPlainDbLibConstants.pas',
{$ENDIF}

{$IFDEF ENABLE_INTERBASE}
  ZPlainFirebirdDriver in '..\..\src\plain\ZPlainFirebirdDriver.pas',
  ZPlainFirebirdInterbaseConstants in '..\..\src\plain\ZPlainFirebirdInterbaseConstants.pas',
{$ENDIF}

{$IFDEF ENABLE_MYSQL}
  ZPlainMySqlDriver in '..\..\src\plain\ZPlainMySqlDriver.pas',
  ZPlainMySqlConstants in '..\..\src\plain\ZPlainMySqlConstants.pas',
{$ENDIF}

{$IFDEF ENABLE_POSTGRESQL}
  ZPlainPostgreSqlDriver in '..\..\src\plain\ZPlainPostgreSqlDriver.pas',
{$ENDIF}

{$IFDEF ENABLE_ADO}
  ZPlainAdoDriver in '..\..\src\plain\ZPlainAdoDriver.pas',
  ZPlainAdo in '..\..\src\plain\ZPlainAdo.pas',
{$ENDIF}

{$IFDEF ENABLE_OLEDB}
  ZOleDB in '..\..\src\plain\ZOleDB.pas',
  ZPlainOleDBDriver in '..\..\src\plain\ZPlainOleDBDriver.pas',
{$ENDIF}

{$IFDEF ENABLE_ORACLE}
  ZPlainOracleDriver in '..\..\src\plain\ZPlainOracleDriver.pas',
  ZPlainOracleConstants in '..\..\src\plain\ZPlainOracleConstants.pas',
{$ENDIF}

{$IFDEF ENABLE_SQLITE}
  ZPlainSqLiteDriver in '..\..\src\plain\ZPlainSqLiteDriver.pas',
{$ENDIF}

{$IFDEF ENABLE_ASA}
  ZPlainASADriver in '..\..\src\plain\ZPlainASADriver.pas',
  ZPlainASAConstants in '..\..\src\plain\ZPlainASAConstants.pas',
{$ENDIF}

  ZPlainDriver in '..\..\src\plain\ZPlainDriver.pas',
  ZPlainLoader in '..\..\src\plain\ZPlainLoader.pas';


end.
sollte ich hier eventuell was verändern?
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Zeos 7.2.4 in Tokyo 10.2.3 einbinden, kann mir jemand bitte helfen?

  Alt 24. Mai 2018, 16:08
Delphi 10.2

Ich habe diesen Link (Sourceforge) bemüht und die Packages der Reihe nach installiert.


Hallo, es ist wahrscheinlich total simpel nur ich bekomme es nicht gebacken....
Es existiert eine ZCore250.bpl. Was mache ich falsch bzw. wie kann ich diesen Fehler beheben?
Bei "ZeosDboDev.groupproj" passiert genau das gleiche.
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: Zeos 7.2.4 in Tokyo 10.2.3 einbinden, kann mir jemand bitte helfen?

  Alt 24. Mai 2018, 16:33
Liegen im C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\19.0\ Bpl noch alte BPLs rum? Liegen solche BPLs noch an anderer Stelle?

Und das Verzeichnis steht tatsächlich im Pfad?

Sind die Files oder die Verzeichnisse aus irgendeinem Grunde readonly gesetzt?

Edit: Stevie hat recht. Gleiche Frage für die DCPs.


Hallo, es ist wahrscheinlich total simpel nur ich bekomme es nicht gebacken....
Es existiert eine ZCore250.bpl. Was mache ich falsch bzw. wie kann ich diesen Fehler beheben?
Bei "ZeosDboDev.groupproj" passiert genau das gleiche.

Geändert von MichaelT (24. Mai 2018 um 17:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Zeos 7.2.4 in Tokyo 10.2.3 einbinden, kann mir jemand bitte helfen?

  Alt 24. Mai 2018, 16:55
Liegen im C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\19.0\ Bpl noch alte BPLs rum?
Es existiert das Verzeichnis aber ist komplett leer auch dessen Win64 Unterverzeichnis, BPLs liegen bei mir an zwei Orten, das \bin\ <-> \bin64\ da sind die originale von Emba enthalten und ein eigenes \BPL\ Verzeichnis, da kompiliert Delphi neue Packages rein was auch im Library-Pfad angegeben ist, Daniels Startpage funktioniert auch aus diesem \BPL\ Verzeichnis heraus, Uwes PngComponents auch.
Sind die Files oder die Verzeichnisse aus irgendeinem Grunde readonly gesetzt?
Nein. Delphi darf bei mir schalten und walten, nur nichts ungewolltes aus dem Internet laden, das darf Delphi nicht.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

AW: Zeos 7.2.4 in Tokyo 10.2.3 einbinden, kann mir jemand bitte helfen?

  Alt 24. Mai 2018, 17:01
Beim Packages kompilieren, die andere Packages benötigen, sind nicht die BPLs wichtig, sondern die DCPs, die sollten parallel zum BPL Verzeichnis im DCP Verzeichnis liegen.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Zeos 7.2.4 in Tokyo 10.2.3 einbinden, kann mir jemand bitte helfen?

  Alt 24. Mai 2018, 17:02
Hast Du mal in den Package Projekten nachgeschaut, was für ein Ausgabepfad dort drinsteht?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz