AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Wie nach #13#10 im Delphi Editor suchen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie nach #13#10 im Delphi Editor suchen?

Ein Thema von Harry Stahl · begonnen am 31. Mai 2018 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Wie nach #13#10 im Delphi Editor suchen?

  Alt 31. Mai 2018, 20:53
Ich habe CNPack installiert, aber die Suchenzeile sieht aus wie sonst auch... Es sind keine Optionen aktiviert.
Ok Versuch es trotzdem mal mit \#13\#10. Die anderen Zeichen ? + * sind ebenfalls wie das # Steuerzeichen für RegExe, deshalb muss man sie Escapen, um sie als reguläre Zeichen zu verwenden.
Ja, so funktioniert es, Danke!

Ich muss übrigens leider gestehen, dass da doch "Regulärer Ausdruck aktiviert war..."

Geändert von Harry Stahl (31. Mai 2018 um 20:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Wie nach #13#10 im Delphi Editor suchen?

  Alt 31. Mai 2018, 21:00
Möchte aber dennoch wissen, wie ich das in Delphi hinbekomme...
Bin Deiner Meinung!
Versuch es trotzdem mal mit \#13\#10.
Danke, wieder was dazu gelernt!
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Wie nach #13#10 im Delphi Editor suchen?

  Alt 1. Jun 2018, 06:42
Hilft dir zwar nicht direkt weiter, aber ich habe alle "MagicNumbers" wie #13#10 in meinen Libraries durch Konstanten ersetzt und in ein globales Unit ausgelagert;

Delphi-Quellcode:
const
  CCrLf = #13#10;
  CCrLf2 = #13#10#13#10;
  CChar_Cr = #13;
  CChar_Lf = #10;
  // aber auch Sonderzeichen oder Unicodezeichen
  CChar_Paragraph = '§';
  CChar_Semicolon = ';';
So in der Art ...
Das macht es lesbarer, suchbarer und kann man dann notfalls zentral anpassen wenn ein OS sich mal querstellt.
Und auch Fehlerunanfälliger, damit nicht aus einem ';' mal schnell ein ':' wird.

Ich weiss ... muss man mögen ... also bitte versucht mich gar nicht erst umzustimmen.

Rollo
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Wie nach #13#10 im Delphi Editor suchen?

  Alt 1. Jun 2018, 07:19
Ähem...euch ist die Konstante sLineBreak aus der System-Unit bekannt?

Delphi-Quellcode:
const
   sLineBreak = {$IFDEF POSIX} _AnsiStr(#10) {$ENDIF}
       {$IFDEF MSWINDOWS} _AnsiStr(#13#10) {$ENDIF};
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz
Online

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Wie nach #13#10 im Delphi Editor suchen?

  Alt 1. Jun 2018, 07:46
Ich weiss ... muss man mögen ... also bitte versucht mich gar nicht erst umzustimmen.
Ich versuche es trotzdem - dich umzustimmen.
Aber nicht es zu ändern, sondern zu meinen, dass man das mögen muss. Man muss es einfach nur machen - es ist das einzig Richtige wenn man professionell Software entwickeln will. (Alles andere ist nur Bastelei - passiert mir aber auch selber oft genug. )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Wie nach #13#10 im Delphi Editor suchen?

  Alt 1. Jun 2018, 08:46
Ich weiss ... muss man mögen ... also bitte versucht mich gar nicht erst umzustimmen.Rollo
Ich mache das auch schon seit Jahren so.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Wie nach #13#10 im Delphi Editor suchen?

  Alt 1. Jun 2018, 08:54
Hilft dir zwar nicht direkt weiter, aber ich habe alle "MagicNumbers" wie #13#10 in meinen Libraries durch Konstanten ersetzt und in ein globales Unit ausgelagert;

Delphi-Quellcode:
const
  CCrLf = #13#10;
  CCrLf2 = #13#10#13#10;
  CChar_Cr = #13;
  CChar_Lf = #10;
  // aber auch Sonderzeichen oder Unicodezeichen
  CChar_Paragraph = '§';
  CChar_Semicolon = ';';
So in der Art ...
Das macht es lesbarer, suchbarer und kann man dann notfalls zentral anpassen wenn ein OS sich mal querstellt.
Und auch Fehlerunanfälliger, damit nicht aus einem ';' mal schnell ein ':' wird.

Ich weiss ... muss man mögen ... also bitte versucht mich gar nicht erst umzustimmen.

Rollo
CCrLf2 ist unter Geschwindigkeitsaspekten besser als eine Funktion dafür zu schreiben. Mal abgesehen, vom Geschmack, wenn Du nur für die VCL und für Windows compilierst, geht das.

Falls aber weitere Plattformen, die Frage, ob Du dann "CCrLf" je nach Plattform unterschiedlich definiert hast? Sonst wirst Du in bestimmten Fällen kläglich scheitern, wenn Du für andere Plattformen was mit Verarbeitung von Textdateien machst.

Wenn nicht, solltest Du z.B.

CCrLf = #13#10;
CCrLf2 = #13#10#13#10;

umwandeln in

CCrLf = sLineBreak
CCrLf2 = sLineBreak + sLineBrak;

Dann stimmt es für jede Plattform.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Wie nach #13#10 im Delphi Editor suchen?

  Alt 1. Jun 2018, 09:05
Falls aber weitere Plattformen, die Frage, ob Du dann "CCrLf" je nach Plattform unterschiedlich definiert hast? Sonst wirst Du in bestimmten Fällen kläglich scheitern, wenn Du für andere Plattformen was mit Verarbeitung von Textdateien machst.

Wenn nicht, solltest Du z.B.

CCrLf = #13#10;
CCrLf2 = #13#10#13#10;

umwandeln in

CCrLf = sLineBreak
CCrLf2 = sLineBreak + sLineBrak;

Dann stimmt es für jede Plattform.
Das würde ich so direkt nicht unterschreiben. Der Name CrLf impliziert ja diese zwei Chars. Bei dem Namen muss mann davon ausgehen, dass es sich um diese zwei Bytes handelt.

Manchmal ist es auch gewünscht (plattformunabhängig) nach diesen zwei Zeichen zu suchen oder diese zu schreiben.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Wie nach #13#10 im Delphi Editor suchen?

  Alt 1. Jun 2018, 09:07
Ähem...euch ist die Konstante sLineBreak aus der System-Unit bekannt?

Delphi-Quellcode:
const
   sLineBreak = {$IFDEF POSIX} _AnsiStr(#10) {$ENDIF}
       {$IFDEF MSWINDOWS} _AnsiStr(#13#10) {$ENDIF};
Ja schon, aber das Projekt, das ich gerade auf FMX konvertiere, wurde noch mit Delphi 2007 entwickelt, da habe ich mir solche Gedanken noch nicht gemacht (obwohl es schon für Delphi 2007 diese Konstante gab, die sogar eine Unterscheidung für Linux machte, wohl wegen KyLix)

Mein ANnewL entspricht ansonsten sLineBreak.

Die Umstellung (meines E-Mail-Programms Safer Mail) ist jetzt doppelt hart: von Ansicode auf Unicode, andere Plattformen und Zeichensatz-Gedöns auf allen Plattformen.... Uff
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Wie nach #13#10 im Delphi Editor suchen?

  Alt 1. Jun 2018, 09:08
Hallo Harry, und Tigü,

Zitat:
Ähem...euch ist die Konstante sLineBreak aus der System-Unit bekannt?
Richtig, kann man so benutzen.
Aber ich vertaue meinen eigenen Definitionen im Moment leider mehr als den Emba-Libraries

Schliesslich sollen die Apps ja auch noch in den nächsten Versionen funktionieren.


Zitat:
Der Name CrLf impliziert ja diese zwei Chars.
Das war auch mein Gedanke dazu, das CrLf nutze ich z.B. da wo es NICHT auf Win oder Linux ankommt, z.B. Texte in einer DB, String-Austausch per Internet, etc.
Was per se multi-plattform stabil und zwischen OS austauschbar sein muss,
ich bin kein großer Freund von "Konstanten", wie LineBreak, die heute so und morgen anders sind.

Rollo

Geändert von Rollo62 ( 1. Jun 2018 um 09:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz