AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Exaktes Filecopy für Windows und Android
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Exaktes Filecopy für Windows und Android

Ein Thema von skoschke · begonnen am 30. Nov 2018 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Exaktes Filecopy für Windows und Android

  Alt 30. Nov 2018, 09:53
Ich möchte eine "Exakte" Kopie einer Datei, mit

TFile.Copy(filename1, filename2, true);

ist aber das Änderungsdatum der kopierten Datei genau der Zeitpunkt des Kopierens!

Bei einem Cloudsystem wird diese Datei nun als geändert betrachtet, obwohl sie aus einer unveränderten Originaldatei entstanden ist!

Wie erzeuge ich eine "exakte" Kopie einer Datei, wo der Erstellungszeitpunkt sowie der Zeitpunkt der letzten Änderung mit dem Original übereinstimmt?

Ciao
Stefan

Geändert von skoschke (30. Nov 2018 um 12:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#2

AW: Exaktes Filecopy

  Alt 30. Nov 2018, 09:59
Ich würde dafür die Zeitangaben der Quelldatei in ein Record oder so speichern, die Datei kopieren und dann die vorher zwischengespeicherten Zeitangaben auf die Zieldatei übertragen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Exaktes Filecopy

  Alt 30. Nov 2018, 10:07
Falls es Probleme gibt, das sollte es bewirken.
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

function GetCreationDate(fn:string):TDateTime;
var
  FHandle : THandle;
  A,C,W : TFileTime;
  SysTimeStruct: SYSTEMTIME;
begin
    Fhandle:=createfile(PChar(Fn), 0,FILE_SHARE_READ, nil, OPEN_EXISTING, SECURITY_ANONYMOUS, 0);
    if GetTimeZoneInformation(TimeZoneInfo) <> $FFFFFFFF then
      if GetFileTime(FHandle,@C, @A, @W) then
      begin
        FileTimeToSystemTime(C, SysTimeStruct);
        Result := SystemTimeToDateTime(SysTimeStruct);
      end;
    FileClose(FHandle);
end;

function SetCreationDate(FileName: string; dtCreation: TDateTime): Boolean;
var
  hHandle: THandle;
  ftCreation: TFiletime;

  function DTtoFT(dt: TDateTime): TFiletime;
  var
    dwft: DWORD;
    ft: TFiletime;
  begin
    dwft := DateTimeToFileDate(dt);
    DosDateTimeToFileTime(LongRec(dwft).Hi, LongRec(dwft).Lo, ft);
    LocalFileTimeToFileTime(ft, Result);
  end;

begin
  hhandle := CreateFile(PChar(FileName),
  GENERIC_READ or GENERIC_WRITE,0,nil,
  OPEN_EXISTING,FILE_FLAG_BACKUP_SEMANTICS, 0);

  if hHandle <> INVALID_HANDLE_VALUE then
  begin
    try
      ftCreation := DTtoFT(dtCreation);
      Result := SetFileTime(hHandle, @ftCreation, nil, nil);
    finally
      CloseHandle(hHandle);
    end;
  end
  else
    Result := False;
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var getdate: tdatetime;
sor,des: string;
begin
sor :='c:\bdlog.txt';
des := 'd:\bdlog.txt';
getdate := GetCreationDate(sor);
CopyFile(PChar(sor),PChar(des),false);
SetCreationDate(des, getdate);
ShowMessage(DateTimeToStr(getdate));
end;

end.
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (30. Nov 2018 um 11:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Exaktes Filecopy

  Alt 30. Nov 2018, 11:45
"Exakt" ist so schwer zu definieren... jede Datei hat ja nunmal drei Zeitstempel (created, modified, last accessed), nicht nur einen. Und dann noch die Standard-Attribute (system, hidden, read-only). Und eventuell noch alternative Datenströme. Und natürlich Berechtigungen.

Betrachtet man "exakt" als absolut, muss man dann noch überlegen, was davon eigentlich zur "Datei" gehört und was Metadaten sind. Ist schon der Zeitstempel so eines? Ist die Anforderung eine "exakte Kopie einer Datei samt aller Metadaten"? Oder eine "exaktere Kopie einer Datei samt aller Metadaten"? Oder eine "Datei samt den Ansprüchen, die genau definiert sein müssen, genügenden Metadaten". Und für letzteres müsste man dokumentieren, welche dieser Metadaten das "Cloudsystem" genau betrachtet, bzw. wenn es allgemeiner und nicht auf ein System zugeschnitten sein soll, welcher Umfang wohl für alle Ansprüche reicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Exaktes Filecopy

  Alt 30. Nov 2018, 12:24
Das hier sollte alles per IOUtils.pas abdecken.
Delphi-Quellcode:
  TFile.Copy( Source, Dest );
  TFile.SetAttributes( Dest, TFile.GetAttributes( Source ) );
  TFile.SetCreationTime( Dest, TFile.GetCreationTime( Source ) );
  TFile.SetCreationTimeUtc( Dest, TFile.GetCreationTimeUtc( Source ) );
  TFile.SetLastAccessTime( Dest, TFile.GetLastAccessTime( Source ) );
  TFile.SetLastAccessTimeUtc( Dest, TFile.GetLastAccessTimeUtc( Source ) );
  TFile.SetLastWriteTime( Dest, TFile.GetLastWriteTime( Source ) );
  TFile.SetLastWriteTimeUtc( Dest, TFile.GetLastWriteTimeUtc( Source ) );
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#6

AW: Exaktes Filecopy

  Alt 30. Nov 2018, 12:27
Kleiner Hinweis. Bei TFile.WasWeißIch sollte man vorher immer auf Exist prüfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Exaktes Filecopy

  Alt 30. Nov 2018, 12:42
Ja das stimmt, auch andere Methoden-Ergebnisse sollte man auswerten bevor man weitermacht.
Das sind nur Basics die einem halt die Basics zeigen sollen, kein fertiges Programm, Holzhammermethode :-]

Ps: So fleißig wie HolgerX in letzter Zeit ist fertige Programm-Beispiele zu geben, mal abwarten ob hier auch eins kommt
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (30. Nov 2018 um 12:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Exaktes Filecopy für Windows und Android

  Alt 30. Nov 2018, 12:53
Danke für den Code!

Funktioniert bestens unter Windows, was ich aber vergessen hatte, ich brauche es für Windows und Android!
(habe den Betreff jetzt erweitert)

Und nach rausnehmen der Uses Windows....

... fehlt einiges!

Ich habe vergeblich versucht, das für Android nachzubilden!

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.175 Beiträge
 
#9

AW: Exaktes Filecopy für Windows und Android

  Alt 30. Nov 2018, 12:56
Android ist Linux. Da würde ich mir erst gar keine Mühe für machen. Das ganze Rechtesystem bei Android/Linux ist viel zu kompliziert als dass man da groß Zeit für investieren sollte finde ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Exaktes Filecopy für Windows und Android

  Alt 30. Nov 2018, 12:58
@skoschke: Die zweiten Codeteile von mir nutzen nur IOUtils. Klappt da was nicht auf non-Windows? Ich habe da keine Erfahrung.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz