AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Unterschiedlche Ergebnisse beim Selektieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unterschiedlche Ergebnisse beim Selektieren

Ein Thema von NoName1 · begonnen am 11. Jun 2018 · letzter Beitrag vom 11. Jun 2018
Antwort Antwort
NoName1

Registriert seit: 8. Mär 2018
191 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Unterschiedlche Ergebnisse beim Selektieren

  Alt 11. Jun 2018, 11:14
Datenbank: Interbase • Version: Alle • Zugriff über: Alle
Guten Tag,
wenn ich in meinem SQL-Tool "SQL-Manager for Interbase" folgendes eingebe:
Code:
select * from bkauszugpos
where DIBIC = 'NOLADE21NIB'
and buchungam between :pVonDatum and :pBisDatum
and verbucht = 'N'
order by buchungam DESC
werden die Daten korrekt selektiert.
Wenn ich die gleichen Zeilen in in eine TIBQuery eingeben, werden keine Daten selektiert.
Nehme ich die Zeile
Code:
and buchungam between :pVonDatum and :pBisDatum
heraus, dann werden wieder Daten angezeigt.
Die Parameter pVonDatum und pBisDatum sind vom Typ TDateTime und werden auch als solche übergeben.
Selbstverständlich sind in der Tabelle die entsprechenden Spalten auch vom Typ Date.
Was geschieht oder macht die TIBQuery anders?
Vielen Dank für Eure Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Unterschiedlche Ergebnisse beim Selektieren

  Alt 11. Jun 2018, 11:47
Entferne mal die Zeitanteile
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Unterschiedlche Ergebnisse beim Selektieren

  Alt 11. Jun 2018, 11:58
Hat die Datenbank eine Aktivitätsanzeige, bzw. kann man ein Serverseitiges Log aktivieren?
Da könntest du dann mal schauen, was in beiden Fällen am ende für eine Query ausgeführt wird.

Es kommt halt darauf an, wie letztendlich die Query übergeben wird.
* SQL-Text im Client mit den Parametern gefüllt und das als ein Text übergeben
* und wenn Parameter einzeln übergeben werden, wie werden dort dann die Parameter übergeben


Du kannst es auch serverzeitig nochmal mit einem Cast versuchen, ob es dann geht
and buchungam between cast(:pVonDatum as DATE) and cast(:pBisDatum as DATE)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
NoName1

Registriert seit: 8. Mär 2018
191 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Unterschiedlche Ergebnisse beim Selektieren

  Alt 11. Jun 2018, 15:57
Vielen Dank für Eure Hilfestellung.
Der Fehler lag in der Zuweisung von VonDatum und BisDatum.
Ich habe Daten aus dem Jahre 2018 und die Selektion basiert auf das Jahr 2017.
Das kann nicht gut gehen. Zu meiner Entschuldigung kann ich nur Vorbringen, dass
ich mich z. Z. in einem ernormen Stresszustand befinde.
Also nochmals vielen Dank das Ihr Eure Zeit geopfert habt.
Allen eine erfolgreiche Woche.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Unterschiedlche Ergebnisse beim Selektieren

  Alt 11. Jun 2018, 16:04
Also in so einem Fall, das and buchungam between cast(:pVonDatum as DATE) and cast(:pBisDatum as DATE) im WHERE auskommentieren
und dann SELECT :pVonDatum, :pBisDatum, * FROM ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#6

AW: Unterschiedlche Ergebnisse beim Selektieren

  Alt 11. Jun 2018, 17:51
Also in so einem Fall, das ..
Das ist eigentlich ein super Hinweis für alle Fragen in diese Richtung. Wird er vermutlich nicht mehr lesen.
Nett wäre auch, die Abfrageparameter ohne Änderung der Where Clause mit aufzunehmen ins Select. Nur wenn es komplett daneben ist, kommt natürlich nicht mal 1 DS raus, der die Parameter dann auch anzeigt.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz