AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Invertieren eines Unicodestrings mit Sonderzeichen

Ein Thema von Harry Stahl · begonnen am 17. Jun 2018 · letzter Beitrag vom 17. Jun 2018
Antwort Antwort
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Invertieren eines Unicodestrings mit Sonderzeichen

  Alt 17. Jun 2018, 22:13
Wenn ich auf einen Text, der als erstes Zeichen das Zeichen 55357 enthält (siehe Screenshot), folgenden Codeschnipsel anwende, um den String einfach nur zu invertieren, dann wird das Sonderzeichen gekillt. Wie muss ich das richtig machen, um auch das Sonderzeichen zu behalten?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm15.bnInvertClick(Sender: TObject);
var
  L, Len: Integer; N, S: string;
begin
  Len := Length (edIn.Text);
  S := edIn.Text;

  for L := Len downto 1 do begin
    N := N + S[L];
  end;

  edout.Text := N;
end;
In der DFM-Datei ist der Edit.Text übrigens so abgelegt:

Delphi-Quellcode:
Text =
      #55357#56555' Gute Nachricht '#8211' gro'#223'er Sommerspa'#223' zu kleinen Preisen bei eBa' +
      'y'
Das Sonderzeichen dürfte also in Wahrheit aus 2 16-bit Werten bestehen, so dass die Umkehrung der Reihenfolge beiden Werte das Zeichen kaputt macht?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
insert.jpg  

Geändert von Harry Stahl (18. Jun 2018 um 10:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Invertieren eines Unicodestrings mit Sonderzeichen

  Alt 17. Jun 2018, 22:30
In System.Character gibt es TCharHelper, der eine Function IsSurrogatePair mitbringt. Damit kannst du diese Sonderzeichen erkennen und entsprechend behandeln.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Invertieren eines Unicodestrings mit Sonderzeichen

  Alt 17. Jun 2018, 23:06
Schon mal ein schnelles Danke, Uwe. Hatte da auch dunkel was in Erinnerung, aber leider fiel mir nichts konkretes ein...

So funktioniert es nun:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm15.bnInvertClick(Sender: TObject);
var
  L, Len, i, c: Integer; N, S: string;
begin
  S := edIn.Text;
  c := Length (edIn.Text);

  while c >= 1 do begin
    if (c>1) and (S[c].IsSurrogate) and (S[c-1].IsSurrogate) then begin
      if s[c].IsSurrogatePair (S[c-1], S[c]) then begin
        N := N + S[c-1] + S[c];
        dec (c, 2);
      end;
    end else begin
      N := N + S[c];
      dec (c);
    end;
  end;

  edout.Text := N;
end;
Die Problemstellung war nur ein (reduzierter) Ausschnitt aus einer Verschlüsselungsroutine, die ich noch unter Delphi-2007, also NON-Unicode verwendet habe, die Anpassung mit den zusätzlichen Überprüfungen wird wahrscheinlich einiges an Laufzeit kosten, bin mal gespannt..
Miniaturansicht angehängter Grafiken
invert.jpg  

Geändert von Harry Stahl (18. Jun 2018 um 10:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz