AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi PNG laden und Transformieren

PNG laden und Transformieren

Ein Thema von DLX · begonnen am 26. Jun 2018 · letzter Beitrag vom 18. Jul 2018
Antwort Antwort
DLX

Registriert seit: 17. Apr 2018
20 Beiträge
 
#1

PNG laden und Transformieren

  Alt 26. Jun 2018, 10:12
Hi,

ich möchte ein PNG laden, welches aber dynamisch angezeigt wird, ist sowas überhaupt möglich ?
Ich möchte eine fixe höhe von z.b. 80, das Bild darf sich nun proportional nach rechts strecken so das die aspect ratio eingehalten wird, nur die größe bleibt eben fixiert.

soweit zur theorie, ist sowas überhaupt machbar ? Ich hab keine Idee
  Mit Zitat antworten Zitat
SebastianZ

Registriert seit: 23. Jul 2009
89 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: PNG laden und Transformieren

  Alt 26. Jun 2018, 10:30
Nach kurzen googlen folgende (gerade getestete) Lösung:

Du musst die Unit Vcl.Imaging.pngimage einbinden.
Delphi-Quellcode:
  procedure copy_to_resized_png( tar, src:string; w, h: Integer);
  var
    bmp: TBitmap;
    png, output: TPngImage;
  begin
    png := TPngImage.Create;
    png.LoadFromFile( src);
    bmp := TBitmap.Create;
    bmp.Width := w;
    bmp.Height := h;

    bmp.Canvas.StretchDraw( RECT( 0, 0, w, h), png);

    output := TPngImage.Create;
    output.Assign( bmp);
    output.SaveToFile( tar);

    output.Free;
    bmp.Free;
    png.Free;
  end;
Quelle: https://juststrcpy.wordpress.com/200...e-in-delphi-1/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: PNG laden und Transformieren

  Alt 26. Jun 2018, 11:34
Zitat:
Nach kurzen googlen folgende (gerade getestete) Lösung:
...auch Goo.. ist nicht unfehlbar! try / finally ist für die ein indisches Gewürz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: PNG laden und Transformieren

  Alt 26. Jun 2018, 12:54
Das sample skaliert nicht, es füllt w/h aus mehr nicht.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: PNG laden und Transformieren

  Alt 26. Jun 2018, 14:08
Hier kannst Du Lernen wie man den Aspect-Ratio berechnet.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: PNG laden und Transformieren

  Alt 26. Jun 2018, 14:16
StretchGraphic, allerdings geht dabei evtl. Transparenz flöten.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: PNG laden und Transformieren

  Alt 26. Jun 2018, 15:32
Zitat:
Ich möchte eine fixe höhe von z.b. 80, das Bild darf sich nun proportional nach rechts strecken so das die aspect ratio eingehalten wird, nur die größe bleibt eben fixiert.
Verstehe nicht so recht was du meinst.
Du möchtest also ein Thumbnail erstellen bei dem die Höhe immer 80 ist und die breite sich dementsprechend anpasst oder was?
Hmmm..

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
DLX

Registriert seit: 17. Apr 2018
20 Beiträge
 
#8

AW: PNG laden und Transformieren

  Alt 17. Jul 2018, 13:25
Vielen Dank schonmal für die zahlreichen Antworten

Zu deiner Frage:
Ich habe ein Image-Element mit einer fixen höhe, nun sollen dort Bilder reingeladen werden können vorzugsweise png, ich möchte die geladenen Bilder aber nicht auf die Breite quetschen lassen, sondern soll sich das Element bzw. Bild proportial nach rechts verlängern können. nur die Höhe muss halt fix sein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.753 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: PNG laden und Transformieren

  Alt 18. Jul 2018, 08:08
Wenn es unter Windows sein soll, schau hier nach https://www.delphipraxis.net/1282736-post7.html

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann

Geändert von Sherlock (18. Jul 2018 um 08:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DLX

Registriert seit: 17. Apr 2018
20 Beiträge
 
#10

AW: PNG laden und Transformieren

  Alt 18. Jul 2018, 15:01
Vielen Dank, werde ich testen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alt 7. Aug 2018, 11:16     Erstellt von elisawise
Dieser Beitrag wurde von mkinzler gelöscht. - Grund: Verdacht auf SPAM und den damit verbundenen verschwenderischen Umgang von wertvollen Bits und Bytes
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz