AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Funktion Needle und Array übergeben - aber generisch

Funktion Needle und Array übergeben - aber generisch

Ein Thema von DieDolly · begonnen am 22. Jun 2018 · letzter Beitrag vom 23. Jun 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.173 Beiträge
 
#1

Funktion Needle und Array übergeben - aber generisch

  Alt 22. Jun 2018, 23:20
Ich zerbreche mir gerade verzweifelt den Kopf.

Ich möchte gerne eine Funktion haben die prüft, ob Needle in einem gegebenem Array vorhanden ist. Wenn nicht, soll 0 zurückgegeben werden.
Damit das aber wiederverwendbar ist, am besten generisch.

Aber das funktioniert wohl nicht so wie ich will, weil die Typen nicht kompatibel sind und die Vergleichsoperatoren nicht angewendet werden können.
Am besten wäre es natürlich, wenn Needle auch noch generisch wäre. Könnt ihr mir da bitte helfen?

Mein bisheriger Ansatz
Delphi-Quellcode:

// e.g. const IntArray: Array[0 .. 2] of Integer = (0, 1, 2);
// i := FindInArray<Integer, Integer>(1, IntArray);

function FindInArray<T1, T2>(const Needle: T1; var Arr: TArray<T2>): Integer;
var
 i: Integer;
begin
 Result := 0;

 for i := Low(Arr) to High(Arr) do
  begin
   if Needle = Arr[i] then
    begin
     Result := Needle;
     Break;
    end;
  end;
end;
Ich brauche nicht den Index. ich überprüfe einfach nur, ob Needle in Array ist. Wenn nicht, soll 0 zurück kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Funktion Needle und Array übergeben - aber generisch

  Alt 23. Jun 2018, 05:59
Richtig, Vergleichsoperatoren sind nicht auf allen Typen definiert, deshalb geht es nicht. Der Ausweg steckt in der Unit System.Generics.Defaults . Dort kannst du dann z.B. mittels TEqualityComparer<T>.Default() dir einen IEqualityComparator<T> holen der beliebige Typen auf Gleichheit prüft.


Habe grade kein Delphi in der Nähe, aber vielleicht hilft dir das schon weiter?


PS: Warum hast du eigentlich zwei generische Typen? Entweder ist es für mich noch zu früh am Morgen, oder so wird das nicht funktionieren.

Geändert von Der schöne Günther (23. Jun 2018 um 06:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.173 Beiträge
 
#3

AW: Funktion Needle und Array übergeben - aber generisch

  Alt 23. Jun 2018, 09:24
Die Funktion soll am Ende so aufgebaut sein, dass Needle und Array von jeglichem Typ sein können und ich nur eine Funktion habe statt X überladene. Daher dachte ich direkt an Generics.
Vielleicht denke ich aber auch ganz falsch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Funktion Needle und Array übergeben - aber generisch

  Alt 23. Jun 2018, 10:04
Der Rückgabewert von 0 für nicht gefunden ist vielleicht etwas ungeschickt, da er nicht von der erfolgreichen Suche nach dem ersten Elements unterschieden werden kann. Besser wäre es da wie anderswo auch eine -1 zurückzugeben.

Ich würde das analog aufbauen wie TArray.BinarySearch aus System.Generics.Collection:

Delphi-Quellcode:
interface

uses
  System.Generics.Default;

type
  TMyArray = class
  public
    class function IndexOf<T>(const Values: array of T; const Item: T): Integer; overload; static;
    class function IndexOf<T>(const Values: array of T; const Item: T; const Comparer: IEqualityComparer<T>): Integer; overload;
        static;
    class function IndexOf<T>(const Values: array of T; const Item: T; const Comparer: IEqualityComparer<T>; Index, Count:
        Integer): Integer; overload; static;
  end;

implementation

uses
  System.RtlConsts;

class function TMyArray.IndexOf<T>(const Values: array of T; const Item: T): Integer;
begin
  Result := IndexOf<T>(Values, Item, TEqualityComparer<T>.Default,
    Low(Values), Length(Values));
end;

class function TMyArray.IndexOf<T>(const Values: array of T; const Item: T; const Comparer: IEqualityComparer<T>): Integer;
begin
  Result := IndexOf<T>(Values, Item, Comparer,
    Low(Values), Length(Values));
end;

class function TMyArray.IndexOf<T>(const Values: array of T; const Item: T; const Comparer: IEqualityComparer<T>; Index, Count:
    Integer): Integer;
var
  I: Integer;
begin
  if (Index < Low(Values)) or ((Index > High(Values)) and (Count > 0))
    or (Index + Count - 1 > High(Values)) or (Count < 0)
    or (Index + Count < 0) then
    raise EArgumentOutOfRangeException.CreateRes(@SArgumentOutOfRange);

  Result := -1;
  for I := Index to Index + Count - 1 do begin
    if Comparer.Equals(Values[I], Item) then
      Exit(I);
  end;
end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming

Geändert von Uwe Raabe (23. Jun 2018 um 14:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#5

AW: Funktion Needle und Array übergeben - aber generisch

  Alt 23. Jun 2018, 10:14
Der Rückgabewert von 0 für nicht gefunden ist vielleicht etwas ungeschickt, da er nicht von der erfolgreichen Suche nach dem ersten Elements unterschieden werden kann. Besser wäre es da wie anderswo auch eine -1 zurückzugeben.
Das wäre nicht wesentlich geschickter, da ja auch -1 im Array vorhanden sein kann. Es wird ja nicht der Index des übereinstimmenden Wertes geliefert, der darüber hinaus noch nicht mal eindeutig sein muß.
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.058 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Funktion Needle und Array übergeben - aber generisch

  Alt 23. Jun 2018, 11:06
Da braucht man nicht mal einen Compiler, um zu sehen, dass dies nicht kompiliert .
Mach aus T1 und T2 ein einzigen Parameter T und als Rückgabewert Boolean. True für gefunden und fertig.
Beachte auch die Hinweise auf den Comparer. Wenn dir das unklar ist, frag bitte nach.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Funktion Needle und Array übergeben - aber generisch

  Alt 23. Jun 2018, 11:25
Es wird ja nicht der Index des übereinstimmenden Wertes geliefert, der darüber hinaus noch nicht mal eindeutig sein muß.
Ja, jetzt sehe ich es auch.

Wäre in dem Fall nicht ein Boolean als Rückgabewert geschickter? Im vorliegenden Fall würde ja auch eine 0 zurückkommen, wenn nach 0 gesucht wird, diese aber im Array nicht vorkommt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.400 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: Funktion Needle und Array übergeben - aber generisch

  Alt 23. Jun 2018, 13:43
Die Funktion kann man nur als boolesche Funktion implementieren. Bei allem anderen numerischen besteht die Gefahr, dass der Rückgabewert 0 für nicht gefunden auch als Wert im Array vorkommen kann und damit der Rückgabewert der Funktion nicht korrekt ist.

Statt Boolean könnte man natürlich auch 0 für nicht gefunden und 1 für gefunden definieren (oder was man sonst noch eindeutig unterscheiden kann). Aber der Rückgabewert darf nicht ein Wert aus dem Array sein, der dem Rückgabewert für nicht gefunden entsprechen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.173 Beiträge
 
#9

AW: Funktion Needle und Array übergeben - aber generisch

  Alt 23. Jun 2018, 13:57
Die Lösung aus Nummer 4 gefällt mir schon ganz gut denn sie ist mit mehreren Datentypen verwendbar.
Aber leider lässt es sich nicht kompilieren. Die Fehlermeldung im ersten IndexOf lautet

Es gibt keine überladene Version von 'TMyArray.IndexOf<T>', die man mit diesen Argumenten aufrufen kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Funktion Needle und Array übergeben - aber generisch

  Alt 23. Jun 2018, 14:38
Die Lösung aus Nummer 4 gefällt mir schon ganz gut denn sie ist mit mehreren Datentypen verwendbar.
Aber leider lässt es sich nicht kompilieren. Die Fehlermeldung im ersten IndexOf lautet

Es gibt keine überladene Version von 'TMyArray.IndexOf<T>', die man mit diesen Argumenten aufrufen kann
Fixed! Es muss natürlich TEqualityComparer heißen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz