AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Username und passwort für MSSQL
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Username und passwort für MSSQL

Ein Thema von bernhard_LA · begonnen am 22. Jun 2018 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Username und passwort für MSSQL

  Alt 22. Jun 2018, 06:24
Datenbank: MSSQL • Version: 12 • Zugriff über: ADO
Kann ich für meinen SQL Server eigentlich nur ein Passwort für mein Windows login vergeben - ich kann keinen ganze neuen Benutzer am Server anlegen und dann für diesen Benutzer ein Passwort setzen ?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
connectsqlserver.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Username und passwort für MSSQL

  Alt 22. Jun 2018, 06:57
Die Frage ist etwas diffus.

MSSQL hat eine integrierte Benutzerverwaltung und braucht dann zum authentifizieren den Namen und das Kennwort, oder delegiert diese Authentifzierung an das Betriebssystem (Windows) und braucht dann lediglich den Windows-Anmeldenamen.

Windows-Konto und dazu ein spezielles Kennwort am MSSQL => Nein.
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Username und passwort für MSSQL

  Alt 22. Jun 2018, 07:01
Der MSSQL Server kennt zwei Arten der Anmeldung: Windows only + Mixed Mode. Bei ersterem können sich NUR Windows Benutzer anmelden, bei zweiterem können sich zusätzlich andere Benutzer über Username+Password anmelden. Das wird beim Setup des Servers entschieden, kann nachträglich aber auch noch geändert werden. Windows Benutzer müssen sich nicht extra anmelden, sondern wird der Benutzer durchgereicht.

Siehe auch:
https://docs.microsoft.com/en-us/sql...ql-server-2017
https://docs.microsoft.com/en-us/sql...ql-server-2017
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#4

AW: Username und passwort für MSSQL

  Alt 22. Jun 2018, 07:36
Vielleicht noch netter Weise die Info, dass die verschiedenen Anmeldearten sich auch in verschiedenen Verbindungsparametern zur Steuerung niederschlagen und (naheliegend)auch im Falle der Nutzung des OS users keine account Parameter benötigen.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
bernhard_LA

Registriert seit: 8. Jun 2009
Ort: Bayern
1.123 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Username und passwort für MSSQL

  Alt 22. Jun 2018, 08:40
passt, die Idee war einfach einen ganz neuen User zu definieren am Server

UserName=MeineDatenbankAnwendung
Password=GanzandersalsWindowsPasswort

Und dann diese Daten im ConnectString übergeben
die Idee läßt sich aber nicht umsetzen am MSSQL Server ....
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

AW: Username und passwort für MSSQL

  Alt 22. Jun 2018, 08:43
Wieso nicht:

Man muss halt 'nen Datenbanknutzer MeineDatenbankAnwendung anlegen, ihm das Passwort GanzandersalsWindowsPasswort verpassen und diese Anmeldedaten dann beim Verbindunsgaufbau nutzen.

Wäre mir neu, wenn das nicht ginge.

Geändert von Delphi.Narium (22. Jun 2018 um 09:19 Uhr) Grund: Text ergänzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Username und passwort für MSSQL

  Alt 22. Jun 2018, 08:54
passt, die Idee war einfach einen ganz neuen User zu definieren am Server
Was ist "am Server"? Einen DB-User einrichten, hat nichts mi dem OS zu tun.
(Auch wenn MS das gerne vermengt)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Username und passwort für MSSQL

  Alt 22. Jun 2018, 09:14
@bernhard_LA: Doch, das geht schon so, aber NUR wenn der Server entsprechend konfiguriert ist, also diese Form der Anmeldung auch zulässt. Und natürlich schaut der Connect String ein bissl anders aus. Und natürlich muss es diesen Login am DB Server auch geben.

Aber wie gesagt, das ist NICHT die Windows Anmeldung!
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#9

AW: Username und passwort für MSSQL

  Alt 22. Jun 2018, 09:24
Generell:
Ist die Anwendung produktspezifisch an SQL Server gebunden, kann man am ehesten mit OS Usern / Trusted Login arbeiten. Ansonsten gar nicht erst mit Trusted Login loslegen, sondern standardmäßig mit SQL user.*

Wann/Was
Datenhaltung (plus ggF. Logik) im SQL Server per SQL User (nenne ich immer Application Owner)
Das ist nicht zu verwechseln mit irgendwelchen Systemaccounts.
Eine Anwendung sollte DB seitig m.E. niemals im Kontext eines Standard Admin Kontos laufen.
Der Nutzerzugriff durch die Anwender kann dann per Trusted Login erfolgen**, besonders wenn eh im Windows Domänen Kontext gearbeitet wird. Auch diese Nutzer können mit unterschiedlichen Rechten/Rollen verwendet werden, idealerweise weniger Rechte als der Application Owner.
Gibt es keine Windows Domäne, entfällt Nutzen und Einsatzmöglichkeit des Trusted Logins mehr oder weniger.
Wird Trusted Login eingesetzt, empfiehlt sich allerdings dann auf Domänenebene, entsprechende Rechtegruppen zu definieren, Projekt spezifisch oder fachlich, damit nicht jede Putzkraft einloggen kann. (Obwohl, die sind ja meist extern heutzutage)

* Oder auf allgemein verfügbare singlesignon Verfahren setzen
**Das ist wirklich bequem, bedeutet allerdings auch, dass eine fehlende Abmeldung in der Kaffepause von jedem genutzt werden kann, an der Anwendung rumzuspielen.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#10

AW: Username und passwort für MSSQL

  Alt 22. Jun 2018, 09:25
Doch, das geht schon so, aber NUR
Genau, ich denke MS macht es da besonders leicht, sich in "beiden Welten" das auszusuchen, was man braucht.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz