AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

bsNone und ein andocken?

Ein Thema von MicMic · begonnen am 23. Jun 2018 · letzter Beitrag vom 24. Jun 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
MicMic

Registriert seit: 26. Mai 2018
296 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

bsNone und ein andocken?

  Alt 23. Jun 2018, 18:40
Hallo,
Photoshop macht sein eigenes Ding. Edge sowieso. Andere machen's auch. Ich will auch
Also es geht um die Titelleiste. Am sichersten ist es, man macht die Form auf bsNone und malt alles selber. So ist's sicher in allen Windows-Versionen. Das ist nun nicht das Problem. Habe es aber mal eben getestet und ein Panel als Titelleiste in der Form (bsNone) oben platziert. Beim Panel in onMouseDown//Up/Move... schnell kann man die Form verschieben. Was aber nicht geht, ist dieses andocken am Desktop (Windows 10). Da kann der Benutzer dann auch danach ein anderes Fenster auswählen, was nebenan platziert wird. Dies möchte ich eigentlich nicht missen und der Benutzer am Ende auch nicht. Das müsste man doch Windows irgendwie mitteilen können, damit diese Funktion aktiviert bleibt?

Grüßle Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: bsNone und ein andocken?

  Alt 23. Jun 2018, 19:48
Photoshop macht sein eigenes Ding. Edge sowieso. Andere machen's auch. Ich will auch
Also es geht um die Titelleiste. Am sichersten ist es, man macht die Form auf bsNone und malt alles selber.
Dort ist es aber nicht so... der Rand ist dort normal aktiv, wird aber anders dargestellt.

In Delphi gibt es dafür die VCL Styles. Die würde ich dafür auch sehr empfehlen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: bsNone und ein andocken?

  Alt 23. Jun 2018, 20:52
so was?

gruss

Geändert von EWeiss (11. Jul 2019 um 15:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: bsNone und ein andocken?

  Alt 23. Jun 2018, 21:08
Eher sowas denke ich

delphistyle.png
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Style.zip (1,07 MB, 4x aufgerufen)
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke (23. Jun 2018 um 21:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: bsNone und ein andocken?

  Alt 23. Jun 2018, 21:29
Eher sowas denke ich

Anhang 49376
Denke nicht..
Sein Problem
Zitat:
Was aber nicht geht, ist dieses andocken am Desktop
gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: bsNone und ein andocken?

  Alt 23. Jun 2018, 21:52
Sein Problem
Zitat:
Was aber nicht geht, ist dieses andocken am Desktop
Mit meinem Projekt geht genau das trotz Style, um den es hier ja geht...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: bsNone und ein andocken?

  Alt 23. Jun 2018, 22:17
Sein Problem
Zitat:
Was aber nicht geht, ist dieses andocken am Desktop
Mit meinem Projekt geht genau das trotz Style, um den es hier ja geht...
Zitat:
Also es geht um die Titelleiste. Am sichersten ist es, man macht die Form auf bsNone und malt alles selber. So ist's sicher in allen Windows-Versionen
Er hat nix von styles gesagt er will alles selber malen und trotzdem das Docking verhalten nicht verlieren.
Na wie auch immer

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
MicMic

Registriert seit: 26. Mai 2018
296 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

AW: bsNone und ein andocken?

  Alt 23. Jun 2018, 22:35
Danke für die Antworten.
Kenne die Styles, finde aber doch da ist viel Buggy drin.

Deshalb "bsNone" und selbst rumbasteln. Das "Andocken" geht dabei jedoch verloren, könnte mir aber vorstellen, dass es hier wiederum in der Win API was dazu gibt. Habe aber nichts gefunden dazu. Alternativ kann ja die Titelleiste mit Funktionen bemalt werden. Hier gibt's aber viel zu beachten und ich denke auch, Win-Versionen müssen auch unterschieden werden. Ein "bsNone" und die Titelleiste/Rahmen selbst zu gestalten ist da eher einfacher. Das Andocken dann wegzulassen, wäre aber wieder nicht so toll.

Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: bsNone und ein andocken?

  Alt 24. Jun 2018, 02:29
Kenne die Styles, finde aber doch da ist viel Buggy drin.
Da ist dann immer die Frage, ob man selbst weniger Bugs einbaut. Ich hatte bisher noch keine Probleme mit den Styles, setze sie aber auch nur wenig ein, da ich es für die meisten Projekte für keine gute Idee halte vom Systemstandard abzuweichen.

Deshalb "bsNone" und selbst rumbasteln. Das "Andocken" geht dabei jedoch verloren, könnte mir aber vorstellen, dass es hier wiederum in der Win API was dazu gibt.
Es gibt ja die Message WM_NCHITTEST, mit der man Windows sagen kann zu welchem Fensterbereich eine Mausposition gehört. Damit funktioniert dann z.B. die Bewegung und das Resizen des Fensters, wenn ich mich recht entsinne. Allerdings funktioniert leider trotzdem das Docken nicht.
Das siehst du an einem meiner alten Projekte, das genau das macht (ewig nicht aktualisiert, kompiliert aber unter 10.2 Tokyo problemlos):
https://www.delphipraxis.net/129742-...-mit-skin.html
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
MicMic

Registriert seit: 26. Mai 2018
296 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10

AW: bsNone und ein andocken?

  Alt 24. Jun 2018, 09:29
Kenne die Styles, finde aber doch da ist viel Buggy drin.
Da ist dann immer die Frage, ob man selbst weniger Bugs einbaut. Ich hatte bisher noch keine Probleme mit den Styles, setze sie aber auch nur wenig ein, da ich es für die meisten Projekte für keine gute Idee halte vom Systemstandard abzuweichen.
Eher muss man Umwege finden, um Bugs zu umgehen. Abgesehen davon... ich weis nicht warum aber bei mir ist mit Styles z.B. die Titelleiste ganz klein und die Buttons darin auch. Später ist es vielleicht so, dass beim Programmierer dies und das stimmt und beim Endnutzer es hier und da knackst, was die Optik angeht. Da halte ich dann doch lieber Abstand von den Styles.

Deshalb "bsNone" und selbst rumbasteln. Das "Andocken" geht dabei jedoch verloren, könnte mir aber vorstellen, dass es hier wiederum in der Win API was dazu gibt.
Es gibt ja die Message WM_NCHITTEST, mit der man Windows sagen kann zu welchem Fensterbereich eine Mausposition gehört. Damit funktioniert dann z.B. die Bewegung und das Resizen des Fensters, wenn ich mich recht entsinne. Allerdings funktioniert leider trotzdem das Docken nicht.
Das siehst du an einem meiner alten Projekte, das genau das macht (ewig nicht aktualisiert, kompiliert aber unter 10.2 Tokyo problemlos):
https://www.delphipraxis.net/129742-...-mit-skin.html
Mit WM_NCHITTEST habe ich auch schon rumprobiert. Schade das die Dock-Funktion nicht mehr geht und bevor man alles nun verschlimmbessert, sollte man wohl lieber ne normale Form beibehalten. Hätte gerne weitere Möglichkeiten gehabt und bei bsNone und ne TPanel-Titelleiste... da hätte man sich richtig austoben können.

Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz