AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Type-Anweisung im Implementation-Abschnitt vs. RegisterTypes in eigener Unit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Type-Anweisung im Implementation-Abschnitt vs. RegisterTypes in eigener Unit

Ein Thema von bernie110 · begonnen am 28. Jun 2018 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2018
Antwort Antwort
bernie110

Registriert seit: 13. Sep 2004
Ort: Uetersen
27 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#1

Type-Anweisung im Implementation-Abschnitt vs. RegisterTypes in eigener Unit

  Alt 28. Jun 2018, 10:50
Delphi-Version: XE6
Hallo,
lt. diversen Programmiervorschlägen (u.a. von Nick Hodges) soll man ja Interfaces und Implementierungen trennen und möglichst auch in verschiedenen Units speichern. Das sieht dann so bei mir so aus:
Code:
unit uInterface;

interface
type
   IFoo = interface
      ['{BD3EC9DA-3E7A-4839-806E-0DCCA325991C}']
      procedure TuWas;
end;

implementation

end.
und:
Code:
unit uDeklaration;

interface

implementation
uses uInterface;
   type TFoo = class(TInterfacedObject, IFoo)
      procedure Tuwas;
   end;

{ TFoo }

procedure TFoo.Tuwas;
begin
   {... Mach was ...}
end;

end.

Die Registrierung im GlobalContainer hatte ich bisher im Initialization-Abschnitt vorgenommen. Da Stevie aber geschrieben hat (und in den Spring4d-Beispielen auch demonstriert hat):
Zitat:
Beitrag von Stevie in 2014: (https://www.delphipraxis.net/1246971-post14.html)
Noch'n Tip: Lagere das Register in eine extra Unit aus und mach das nicht im initialization Part der Unit mit der Klasse.
Dadurch erreichst du nämlich keineswegs eine Entkopplung sondern nur 1. Untestbarkeit deiner Klasse (dadurch, dass sie im Implementation Teil deiner Unit versteckt ist) und 2. indirekte Kopplung deiner Klasse auf den Container (dadurch, dass die Container Unit im Uses deiner Klassen Unit steht).
habe ich das auch so gemacht:
Code:
unit uRegistration;

interface

uses
   Spring.Container;

procedure RegisterTypes(const aContainer: TContainer);

implementation

uses
   uDeklaration;

procedure RegisterTypes(const aContainer: TContainer);
begin
   aContainer.RegisterType<TFoo>;      // <-- hier tritt ein Fehler auf
   aContainer.Build;
end;

end.
Da die Klasse TFoo nicht sichtbar ist, tritt hier ein Fehler auf!
Wenn ich aber die type-Anweisung in den Interface-Abschnitt verschiebe, gibt es keinen Fehler mehr.

Meine Frage:
Gibt es hier einen Konflikt zwischen 2 verschiedenen Programmierstilen ("Wo soll die type-Anweisung der Klasse stehen" vs. "Auslagerung der RegisterType-Anweisung in eine eigene Unit"), ist meine Annahme, dass die type-Anweisung im Implementation-Teil "versteckt" werden soll, damit die Klasse nicht im Projekt sichtbar ist, übertrieben oder übersehe ich eine Kleinigkeit?

Noch eine Frage am Rande:
Soll in der RegisterType-Anweisung der Zusatz ".Implements<IFoo>" hinzugefügt werden oder nicht?
Wird das Programm dadurch schneller, wenn der Zusatz hinzugefügt ist?

Gruß
Bernie

Geändert von bernie110 (28. Jun 2018 um 16:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Type-Anweisung im Implementation-Abschnitt vs. RegisterTypes in eigener Unit

  Alt 28. Jun 2018, 11:42
Gibt es hier einen Konflikt zwischen 2 verschiedenen Programmierstielen ("Wo soll die type-Anweisung der Klasse stehen" vs. "Auslagerung der RegisterType-Anweisung in eine eigene Unit"), ist meine Annahme, dass die type-Anweisung im Implementation-Teil "versteckt" werden soll, damit die Klasse nicht im Projekt sichtbar ist, übertrieben oder übersehe ich eine Kleinigkeit?
Durch das Verstecken verhinderst du ja auch, daß die Klasse abgeleitet werden kann. Das ist sicher auch kein guter Stil.

Wer die Klasse braucht, muss eh die Unit usen und dann soll er sie auch sehen. Wer sie nicht braucht, lässt sie einfach weg.

Wie du ja bereits bemerkt hast, funktioniert Stevie's weiser Rat anders auch gar nicht.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: Type-Anweisung im Implementation-Abschnitt vs. RegisterTypes in eigener Unit

  Alt 28. Jun 2018, 14:30
Meine Frage:
Gibt es hier einen Konflikt zwischen 2 verschiedenen Programmierstielen ("Wo soll die type-Anweisung der Klasse stehen" vs. "Auslagerung der RegisterType-Anweisung in eine eigene Unit"), ist meine Annahme, dass die type-Anweisung im Implementation-Teil "versteckt" werden soll, damit die Klasse nicht im Projekt sichtbar ist, übertrieben oder übersehe ich eine Kleinigkeit?

Noch eine Frage am Rande:
Soll in der RegisterType-Anweisung der Zusatz ".Implements<IFoo>" hinzugefügt werden oder nicht?
Wird das Programm dadurch schneller, wenn der Zusatz hinzugefügt ist?
Wie schon an anderer Stelle angemerkt, halte ich das Verstecken einer Klasse im Implementation Teil keineswegs für guten Stil sondern nur für das Ergebnis von "Oh, nein! Ein anderer Entwickler könnte die Klasse direkt nutzen anstatt über das Interface" Paranoia.

.Implements<T> ist das Explizite registrieren genau dieses Servicetypens T. Implementiert deine an RegisterType übergebene Klasse nur ein Interface (IInterface wird ignoriert), dann ergibt sich kein Unterschied. Sind dort aber möglicherweise noch andere Interfaces implementiert, dann registriert der Container diese intern implizit auch, wenn für den Typen nicht schon mindestens eine explizite Servicetyp Registrierung vorliegt.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight

Geändert von Stevie (28. Jun 2018 um 14:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
bernie110

Registriert seit: 13. Sep 2004
Ort: Uetersen
27 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#4

AW: Type-Anweisung im Implementation-Abschnitt vs. RegisterTypes in eigener Unit

  Alt 28. Jun 2018, 16:37
Danke,
die Antworten haben mir geholfen und vor allem klar gestellt, was in diesem Falle ein guter Programmierstil ist.

Gruß
Bernie
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Type-Anweisung im Implementation-Abschnitt vs. RegisterTypes in eigener Unit

  Alt 29. Jun 2018, 11:35
Und das wäre? Typdefinition nun doch in interface-Abschnitt?

Wie schon an anderer Stelle angemerkt, halte ich das Verstecken einer Klasse im Implementation Teil keineswegs für guten Stil sondern nur für das Ergebnis von "Oh, nein! Ein anderer Entwickler könnte die Klasse direkt nutzen anstatt über das Interface" Paranoia.
Das ist leider keine Paranoia sondern Wirklichkeit - zumindest bei uns

Bei uns wird differenziert. Das folgende gilt nur für Klassen die von "außen" verwendet werden:
  • Definitionen der Klasse im interface-Abschnitt
  • Interface separate unit
  • Solche units in eigene Package

Im Übrigen finde ich es super dass Du dich damit beschäftigst.
In der .NET Welt ist das schon länger üblich. Wir haben das schon seit über 6 Jahren. Bei den Delphianer verbreitet sich das nur zögerlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Type-Anweisung im Implementation-Abschnitt vs. RegisterTypes in eigener Unit

  Alt 29. Jun 2018, 11:56
Wenn eine Klasse nur über das Interface verwendet werden soll, dann erstellt man diese so, dass es nur Sinn macht wenn man das Interface verwendet.
Delphi-Quellcode:
IFoo = interface
  procedure Bar;
end;

TFoo = class( TInterfacedObject, IFoo )
protected
  procedure Bar;
end;
Oder man erstellt eine Klasse, die sich wie eine normale Klassen-Instanz und wie eine Interface-Instanz verhält, was allerdings etwas mehr Tipparbeit bedeutet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz