AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Welches Charset für Türkische Zeichen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welches Charset für Türkische Zeichen

Ein Thema von NoName1 · begonnen am 4. Jul 2018 · letzter Beitrag vom 4. Jul 2018
Antwort Antwort
NoName1

Registriert seit: 8. Mär 2018
191 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Welches Charset für Türkische Zeichen

  Alt 4. Jul 2018, 14:15
Datenbank: Interbase • Version: 6.3 • Zugriff über: IBX
Guten Tag,
ich möchte in einer Datenbank türkische Zeichen speichern,
dazu habe ich das Charset von ISO8859_1 auf ISO8859_9 umgestellt.
Siehe auch den ScreenShot.
İnteressant ist, das es mit dem Buchstaben ‚Ç‘ klappt aber mit den
anderen wie ‚Ş‘ und ‚Ğ‘ beispielweise nicht.
Woran kann dies liegen?

Vielen Dank für Eure Hilfe im Voraus.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
einstell-tuerkisch.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Welches Charset für Türkische Zeichen

  Alt 4. Jul 2018, 14:18
Warum überhaupt ein ANSI-Charset?

Nimm doch immer ein Unicode-Charset (UCS-2/UTF-16 oder UTF-8).


Wenn es unbedingt "nur" Türkisch sein muss, dann mit einem türkischen COLLATE für Sortierung&Vergleiche.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
NoName1

Registriert seit: 8. Mär 2018
191 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Welches Charset für Türkische Zeichen

  Alt 4. Jul 2018, 16:02
Vielen Dank himitsu für die Antwort.
Ich bin nun auch ein Kleinwenig weiter bei der Recherche gekommen.

Nein, es muss und darf nicht nur türkisch sein.
Die Spalten der DB sind mit Collate DE_DE erzeugt und ich vermute das dies zu den "Fehlern" führt.
Bsp.: NAME1 VARCHAR(30) COLLATE DE_DE, Das Charset kann ich ja auf UTF8 umstellen.
Muss nicht auch die Collate umgestellt werden? Oder betrifft dies wirlich nur die "Sortierung und Vergleiche"?
Da bin ich mir nicht ganz so sicher. Evtl. Die gesamte DB neu erstellen?
Dies möchte ich gerne vermeiden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Welches Charset für Türkische Zeichen

  Alt 4. Jul 2018, 18:49
Hier wird auch über IBX mit einem Türkisch-Charset Problem berichtet. Dort wird vorgeschlagen IBX Sourcecode zu patchen. Ob das bei Dir hilft und zum Ziel führt ist ungewiss.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz