AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wozu braucht man Buildserver?

Ein Thema von Sherlock · begonnen am 19. Jul 2018 · letzter Beitrag vom 20. Jul 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Wozu braucht man Buildserver?

  Alt 19. Jul 2018, 07:11
In Bezug auf https://www.delphipraxis.net/1407726-post13.html mal eine Frage:
Speziell Delphi hat immer noch einen der schnellsten Compiler und rödelt durch Millionen Zeilen (je nach Rechner) innerhalb von einer Minute. Was genau macht jetzt einen Buildserver erforderlich, vor allem, wenn man nicht jedesmal alle Bitigkeiten und Architekturen bauen muss, um diese dann in ihre jeweiligen Installer zu packen?

Ohne irgendwem zu nahe treten zu wollen:
Wozu ist also ein Buildserver noch gut, daß man angesichts eines geschenkten Gauls noch Enttäuschung verspüren könnte?

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: Wozu braucht man Buildserver?

  Alt 19. Jul 2018, 07:25
In Bezug auf https://www.delphipraxis.net/1407726-post13.html mal eine Frage:
Speziell Delphi hat immer noch einen der schnellsten Compiler und rödelt durch Millionen Zeilen (je nach Rechner) innerhalb von einer Minute. Was genau macht jetzt einen Buildserver erforderlich, vor allem, wenn man nicht jedesmal alle Bitigkeiten und Architekturen bauen muss, um diese dann in ihre jeweiligen Installer zu packen?

Ohne irgendwem zu nahe treten zu wollen:
Wozu ist also ein Buildserver noch gut, daß man angesichts eines geschenkten Gauls noch Enttäuschung verspüren könnte?

Sherlock
Gute Frage. Für die Zielgruppe der Community-Edition seh ich jetzt keinen Bedarf an einem Build-Server.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Wozu braucht man Buildserver?

  Alt 19. Jul 2018, 07:42
Wozu ist also ein Buildserver noch gut, daß man angesichts eines geschenkten Gauls noch Enttäuschung verspüren könnte?
Bei einem Build-Server geht es in erster Linie nicht darum, dass es Zeit kostet, sondern um andere Dinge, z.B.:
  • Stabile Umgebung ohne Änderungen, zu Test neuer Möglichkeiten
  • Automatisierte Tests, welche durchaus länger dauern können
  • Wiederholbarkeit von Builds unter identischen Bedingungen
  • Sicherer Verwaltung von Zertifikaten (z.B.: Code-Signierung)
  • In keiner Firma sind die Rechner aller Kollegen komplett identisch, daraus können sich unterschiedliche Builds trotz gleichen Quellcodes ergeben

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Wozu braucht man Buildserver?

  Alt 19. Jul 2018, 08:05
Sakura, das verstehe ich. Eine kleine Firma, die trotz mageren 5000€ Umsatz mehrere Entwickler beschäftigt, hat allerdings Sorgen, die nicht durch einen Buildserver zu beseitigen sind.

Lassen wir mal Firmen aussen vor, lassen wir ferner mehrere Entwickler aussen vor. Konzentrieren wir uns auf die Zielgruppe: "Hobbyisten"

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Wozu braucht man Buildserver?

  Alt 19. Jul 2018, 08:09
CnPack ist so ein Hobbyisten-Projekt mit einem Build-Server.

Nur damit man ein konkretes Beispiel hat, worum es geht.

Nein, meiner Meinung nach sind die aktuellen Limitierungen der CE völlig in Ordnung.
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Wozu braucht man Buildserver?

  Alt 19. Jul 2018, 08:47
Zum Nachlesen:

https://docs.microsoft.com/en-us/azu...us-integration
https://www.joelonsoftware.com/2001/...e-your-friend/

Ein Buildserver kümmert sich ja nicht nur um das Kompilieren, sondern kann den ganzen Buildprozess automatisieren:
- Bereitstellen/Zurücksetzen von Ressourcen
- Installation erzeugen
- Erzeugen anderer Dokumente/Daten/Dateien
- Dokumente aufbereiten
- Code signieren
- Infos bereitstellen/versenden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Wozu braucht man Buildserver?

  Alt 19. Jul 2018, 10:30
Sowas alles kann man aber auch mit FinalBuilder und Co. lokal machen.

Bei mehreren Entwicklern oder auch alleine an mehreren Rechnern (HomePC, Schlepptop, Arbeitsrechner, Windows-Tablet, ...) :
* wie der sakura schon sagte, hat man nicht alles überall installiert (Fremdkomponenten, Zertifikate, ...) und auch nicht überall gleich
* ja, auch die Dauer kann ein Grund sein, wenn der Build (und eventuelle Zusätzliches) ewig dauert und viele Ressourcen (CPU, RAM, HDD) benötigt
** es gibt größere Projekte, da dauert das schonmal paar Stunden, bis alles durch ist (auch Freeware/OpenSource)

Und dann das schon angesprochene Thema CI
https://de.wikipedia.org/wiki/Kontin...he_Integration

PS: Sowas kann man auch an andere Prozesse hängen.
z.B. beim Checkin in SVN/GIT/... automatisch Tests und den Build zuzüglich Bereitstellung (inkl. Installationsdateien auf Webseite hochladen) anstoßen

Du kannst dein SVN/GIT auf einem NAS ablegen und dort via Docker ein Buildsystem drauf, was dann diesen Build + eventuelle Tests erledigt. Bei Problemen bekommst du dann z.B. ne Mail.
Privat bin ich auch ein einsamer Entwickler und will demnächst mich mit dem Docker beschäftigen ... AndroidVM und ein paar Windows mit den verschiedenen Delphis (früher hatte ich das auf dem PC, aber Speicher auf Schlepptops ist auch nicht viel da und da ich diese VMs eh nicht dauernd benötige ...)
https://www.youtube.com/watch?v=GWNr4BAN-Kc
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (19. Jul 2018 um 10:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

AW: Wozu braucht man Buildserver?

  Alt 19. Jul 2018, 10:42
Sowas alles kann man aber auch mit FinalBuilder und Co. lokal machen.
FinalBuilder ist ein Buildserver . Und ob so was nun lokal oder remote läuft ist unwesentlich. Wichtig ist das Prinzip. Vereinheitlichung und Absicherung der Qualität und Vollständigkeit. Wie oft passiert es, dass neu erstellte units nicht zum Repository geaddet werden - von einem selber oder von Kollegen. Kopmpiliert ja. Ein Buuildserver checkt aber alles immer frisch aus, so findet man auch solche Fehler, die evtl. erst rauskommen wenn man die VM, Rechner oder USB Disk wechselt und der Meinung ist, man könnte alles aus dem Repository holen. Die bereits erwähnten automatisierten unittests gehören natürlich auch dazu.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Wozu braucht man Buildserver?

  Alt 19. Jul 2018, 10:46
FinalBuilder ist ein Buildserver
Falsch, FinalBuilder ist ein Tool, kein ganzer Server, mit welchem sich Build-Prozesse steuern lassen.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Wozu braucht man Buildserver?

  Alt 19. Jul 2018, 11:33
Puh, da eröffnen wir jetzt die Diskussion über den Unterschied Server (Hardware) und Server (Software)?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz