AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Ein Edit.Text in eine vorgefertigte Excel Datei suchen.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ein Edit.Text in eine vorgefertigte Excel Datei suchen.

Ein Thema von zeina · begonnen am 24. Jul 2018 · letzter Beitrag vom 5. Aug 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: Ein Edit.Text in eine vorgefertigte Excel Datei suchen.

  Alt 25. Jul 2018, 10:04
(kommt mir in Teilen bekannt vor??)
a) Du solltest "Excel" definieren: Excel : variant; b) Excel zählt von 1..Col.Count wenn Du nicht die letzte Spalte/Zeile ignorieren willst, solltest Du das korrigieren.
c) Ich bin mir nicht mehr sicher, aber es sollte wohl Excel.activworkbook. heißen?
d) Du solltest Dein Stringgrid an die Größe des Excel-Sheets anpassen.

Das ist, was ich auf die Schnelle gesehen habe.

Gruß
K-H

P.S.
Polydrow ?
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
zeina

Registriert seit: 8. Jun 2018
56 Beiträge
 
#12

AW: Ein Edit.Text in eine vorgefertigte Excel Datei suchen.

  Alt 25. Jul 2018, 10:39
ich habe ein feld text und vorhandener excel datei.meine ziel ist :wenn ich etwas in edit feld schreiben,soll mein program danach in excel datei suchen und mir eine z.b (showmessage) liefern
  Mit Zitat antworten Zitat
zeina

Registriert seit: 8. Jun 2018
56 Beiträge
 
#13

AW: Ein Edit.Text in eine vorgefertigte Excel Datei suchen.

  Alt 25. Jul 2018, 10:41
(kommt mir in Teilen bekannt vor??)
a) Du solltest "Excel" definieren: Excel : variant; b) Excel zählt von 1..Col.Count wenn Du nicht die letzte Spalte/Zeile ignorieren willst, solltest Du das korrigieren.
c) Ich bin mir nicht mehr sicher, aber es sollte wohl Excel.activworkbook. heißen?
d) Du solltest Dein Stringgrid an die Größe des Excel-Sheets anpassen.

Das ist, was ich auf die Schnelle gesehen habe.

Gruß
K-H

P.S.
Polydrow ?
hi,
ich habe Excel : variant; als global definiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Ein Edit.Text in eine vorgefertigte Excel Datei suchen.

  Alt 25. Jul 2018, 15:56
Da hilft dem Kodezwerg sein Wörterbuch "Bilder - Deutsch / Deutsch - Bilder" auch nicht, wenn du unkommentierten Code postest...
Danke für den Lacher ^_^


Dieser Schnippsel könnte Dir helfen:
oExcel.Cells.Find('Suchbegriff', oExcel.Cells.Item[1,1], xlValues, xlWhole, xlByColumns, xlNext, False, False);
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
zeina

Registriert seit: 8. Jun 2018
56 Beiträge
 
#15

AW: Ein Edit.Text in eine vorgefertigte Excel Datei suchen.

  Alt 26. Jul 2018, 06:53
Da hilft dem Kodezwerg sein Wörterbuch "Bilder - Deutsch / Deutsch - Bilder" auch nicht, wenn du unkommentierten Code postest...
Danke für den Lacher ^_^


Dieser Schnippsel könnte Dir helfen:
oExcel.Cells.Find('Suchbegriff', oExcel.Cells.Item[1,1], xlValues, xlWhole, xlByColumns, xlNext, False, False);
Hi,
was sind: (xlValues, xlWhole, xlByColumns, xlNext) bitte???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Ein Edit.Text in eine vorgefertigte Excel Datei suchen.

  Alt 26. Jul 2018, 07:06
was sind ... bitte???
Am besten diesen Link durchlesen, bei meinem Schnippsel handelt es sich um OLE abfragen mit installiertem/laufenden Excel, Du wolltest ja in Delphi die Datei nicht öffnen, deswegen mein OLE Vorschlag.
Hier geht's zum Link.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
zeina

Registriert seit: 8. Jun 2018
56 Beiträge
 
#17

AW: Ein Edit.Text in eine vorgefertigte Excel Datei suchen.

  Alt 26. Jul 2018, 09:17
Dieser Schnippsel functioniert,aber es sucht nicht in alle columns.

wenn ich es für maxcol=2 und maxrow=2 gemacht
er hat mir vier mal showmessage gezeigt??

könnte jemand mir hilfen,wo meine Fehler ist??

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
  var
    WorkBook, sheet: OleVariant;
    X, Y: Integer;
    maxcol, maxRow: Integer;
    openDialog: TOpenDialog;
  begin
    if openDialog.Execute then
    begin
      try
        excel := CreateOleObject('Excel.Application');
      except
        ShowMessage('Excel konnte nicht gestartet werden !');
        exit;
      end;
      excel.Visible := true;{ für die testphase sinnvoll }
      excel.workbooks.open('C:\Users\qatrangi\Desktop\OSM neu\Marker1.xlsx');
      excel.activeworkbook.sheets[1].activate;
      maxcol := excel.columns.count;
      maxRow := excel.rows.count;
      for X := 1 to maxcol do
         begin
        for Y := 1 to maxRow do
        begin
          if edit1.text = excel.cells.Item[y, x].Value then
            begin
            excel.Cells.Find(edit1.text,excel.Cells.Item[y,x], xlValues, xlWhole, xlByColumns, xlNext, False, False);
            excel.cells[y,x].select;
            showmessage('yes') ;
            exit;
            //polydrow(Edit1.Text);
           // StringGrid1.cells[X - 1, Y - 1] := excel.cells.Item[X, Y].Value
             end
           else showmessage('no');
          end;
         end;
      excel.workbooks.close;
      excel := Unassigned;
    end;
  end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Ein Edit.Text in eine vorgefertigte Excel Datei suchen.

  Alt 30. Jul 2018, 13:35
Du hast 2 Spalten und 2 Zeilen.
2 x 2 = 4

Die gehst alle 4 Felder in excel durch.
Wenn du einen Treffer hast, machst du ein Showmessage('yes'). Hast du keinen Treffer, machst du Showmessage('no').
Bei 4 Feldern machst du dann 4 mal Showmessage.

Das Programm macht also genau das, was du programmiert hast. Demnach liegt kein Fehler vor.
könnte jemand mir hilfen,wo meine Fehler ist??
Wie soll man da helfen, wenn es das macht, was du programmiert hast?

Vielleicht solltest du mal den Debugger in Delphi verwenden, damit du siehst, was in deinem Programm passiert.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Ein Edit.Text in eine vorgefertigte Excel Datei suchen.

  Alt 30. Jul 2018, 13:42
was sind: (xlValues, xlWhole, xlByColumns, xlNext) bitte???
Eigentlich recht einfach zu verstehen.

xlValues: Bei berechneten Feldern soll im Ergebnis und nicht in der Formel gesucht werden

xlPart/xlWhole: ist sowas wie das "ganze Wörter" beim Suchen in Texteditoren (nur wenn ganze Zelle oder wenn Teil von Zelle)

xlNext: vorwärs oder rückwärs suchen, also vor oder nach der aktuellen Zelle

https://msdn.microsoft.com/en-us/vba...meration-excel [edit] die DP kürzt sehr optimal ... ist alles was Anderes, auch wenn es nicht so aussieht
https://msdn.microsoft.com/en-us/vba...meration-excel
https://msdn.microsoft.com/en-us/vba...meration-excel
https://msdn.microsoft.com/en-us/vba...meration-excel
...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (30. Jul 2018 um 13:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#20

AW: Ein Edit.Text in eine vorgefertigte Excel Datei suchen.

  Alt 30. Jul 2018, 14:12
Die gleichen Links (oder sind es dieselben?) in etwas "übersetzter" Form:
xllookat
xlsearchorder
xlsearchdirection
xlfindlookin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz