AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Verwaltung eines IMAP-EMail Kontos programmtechnisch realisieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verwaltung eines IMAP-EMail Kontos programmtechnisch realisieren

Ein Thema von Harry Stahl · begonnen am 31. Jul 2018 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Verwaltung eines IMAP-EMail Kontos programmtechnisch realisieren

  Alt 1. Aug 2018, 23:44
Kann das sein, dass sich das Zitat auf eine ältere Version von Indy bezieht?
Eventuell. Dann aber sollte es über TIdMessage.Headers / IdMessage.Headers.Values aber klappen.
Hier ist ein Ansatz dazu nachzulesen.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
samso

Registriert seit: 29. Mär 2009
439 Beiträge
 
#12

AW: Verwaltung eines IMAP-EMail Kontos programmtechnisch realisieren

  Alt 2. Aug 2018, 06:30
Die von Indy vorgesehene Methode zum Abholen der UID ist:

Delphi-Quellcode:
var
  fSearchInfo: TIdIMAP4SearchRecArray;
  msgID: Integer;
  i: Integer;
begin
  SetLength(fSearchInfo, 1);
  fSearchInfo[0].SearchKey := skUnseen;

  IMAP.UIDSearchMailBox(fSearchInfo);
  for i:=0 to High(IMAP.MailBox.SearchResult) do
  begin
    msgID := IMAP.MailBox.SearchResult[i];
    DoOnMessage(IMAP, UsrIndex, IntToStr(msgID));
  end;
end;
Dabei ist "DoOnMessage" Deine Methode zur weiteren Behandlung einer Mail.

Die Kommandos die ein IMAP-Server beherrscht, sind in den passenden RFCs beschrieben. Um das Verhalten eines IMAP-Servers zu testen, kannst Du Dich per telnet mit dem Server verbinden und jedes einzelne Kommando manuell austesten. Einen Einstieg bekommst Du über

Wikipedia: Internet_Message_Access_Protocol
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Verwaltung eines IMAP-EMail Kontos programmtechnisch realisieren

  Alt 2. Aug 2018, 07:17
Leider ist das mit IMAP nicht so einfach.

Wenn man auf das Unseen-Flag setzt, dann kann es passieren, dass einem Mails durch die Lappen gehen (weil die Mails schon mit einem anderen Client angesehen wurden).

Dann muss man noch auf die UIDVALIDITY achten, ob die bislang gemerkten UIDs auch noch passen.

Siehe dazu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Verwaltung eines IMAP-EMail Kontos programmtechnisch realisieren

  Alt 2. Aug 2018, 18:48
Leider ist das mit IMAP nicht so einfach.
Das trifft wohl zu. Ich habe im INDY-Source gesehen, es gibt auch die Funktion "GetUID", mit der man direkt auf den Mail-Index bezogen die UID holen kann.

Allerdings ist die UID leider nicht das was ich meinte (diese Information (UID) habe ich bislang auch nicht zu den geladenen Mails gespeichert, nur verschiedene andere einzelne Informationen aus dem Header), sondern die MsgID. Da scheint es leider keine Funktion zu geben, mit der man diese MsgID direkt, ähnlich wie mit der Funktion "GETUID" abrufen könnte (sondern eben immer nur den ganzen Header bekommt, wo die drin ist).
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Verwaltung eines IMAP-EMail Kontos programmtechnisch realisieren

  Alt 2. Aug 2018, 18:58
Diese MsgID ist ja auch ein optionaler Header der vom Absender eingetragen wird (oder auch nicht). Darauf kann man sich also nicht verlassen.

Die UniqueID wird vom IMAP-Server vergeben/verwaltet und innerhalb des UIDVALIDITY eindeutig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Verwaltung eines IMAP-EMail Kontos programmtechnisch realisieren

  Alt 2. Aug 2018, 22:38
Dass die MsgID in ganz seltenen Fällen fehlt, habe ich auch schon bemerkt. In diesen Fällen habe ich selber eine eindeutige MsgID erzeugt, aus anderen einmaligen Kriterien des Headers, um somit vergleichen zu können, ob eine Mail schon mal geladen wurde oder nicht...

UID wäre wohl besser gewesen... Aber da komme ich jetzt nicht mehr raus, wenn man einmal so ein System hat, ist man immer ein Stück gefangen darin (es sein denn, man nimmt größere Brüche und Ärger mit den Usern in Kauf)..
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Verwaltung eines IMAP-EMail Kontos programmtechnisch realisieren

  Alt 12. Aug 2018, 09:03
Danke, ich schau da mal morgen in Ruhe rein. Schade, wäre schön gewesen, wenn das mit den Indys möglich wäre.
Es steht einem natürlich frei, Indy dabei zu helfen das umzusetzen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Verwaltung eines IMAP-EMail Kontos programmtechnisch realisieren

  Alt 13. Aug 2018, 18:30
Danke, ich schau da mal morgen in Ruhe rein. Schade, wäre schön gewesen, wenn das mit den Indys möglich wäre.
Es steht einem natürlich frei, Indy dabei zu helfen das umzusetzen...
Wenn ich mein Programm fertig habe und ich da was rausgefunden haben sollte, poste ich es hier.

IMAP bietet ja viel mehr Möglichkeiten, man muss dafür aber auch eine Reihe von Schnittstellen zur Verfügung stellen (Ordner auf Server erzeugen, Löschen, umbenennen, Mails verschieben auf Server selber oder vom Server in lokale Ordner, etc).

Bedauere es sehr, das nicht früher unterstützt zu haben...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Verwaltung eines IMAP-EMail Kontos programmtechnisch realisieren

  Alt 14. Aug 2018, 20:28
Ich überlege gerade, um das abholen von Mails von mehreren Konten zu beschleunigen:

Ist es eigentlich möglich zur gleichen Zeit mehrere Verbindungen zu unterschiedlichen Mail-Servern aufzunehmen (aber mit dem gleichen Port), mit IMAP oder POP Komponenten, die ich zur Laufzeit temporär erzeuge?
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: Verwaltung eines IMAP-EMail Kontos programmtechnisch realisieren

  Alt 14. Aug 2018, 21:13
Warum sollte das nicht möglich sein?

Jeder HTTP-Server lauscht per default auf dem Port 80. Hast du da jemals Probleme bei gleichzeitigen Verbindungen zu unterschiedlichen Servern gehabt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz