AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrsprachig mit GNU Gettext

Ein Thema von Hobbycoder · begonnen am 31. Jul 2018 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#1

Mehrsprachig mit GNU Gettext

  Alt 31. Jul 2018, 10:04
Hi,

ich möchte eine Anwendung mehrsprachig machen. Dabei wird hier von viele auf GNU GetText verwiesen. Beim Informieren im Internet bin ich auf Diese Seite gestoßen. Allerdings ist diese recht alt.

Ist das so noch aktuell und unter Tokyo einsetzbar? Gibt es nützliche Tools, die mir bei meinem Vorhaben helfen können?
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: Mehrsprachig mit GNU Gettext

  Alt 31. Jul 2018, 10:23
Und was ist damit https://sourceforge.net/projects/dxgettext/
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Mehrsprachig mit GNU Gettext

  Alt 31. Jul 2018, 10:40
Die gleiche Frage habe ich 2016 auch schon einmal angestoßen:
https://www.delphipraxis.net/188630-...dxgettext.html

Es ist super, es funktioniert prächtig. Viele nutzen es (ich auch). Aber keiner betreut es. Es ist einfach nur da, seit vielen Jahren. Niemand nimmt sich der Sache an.


Erst wenn es eines Tages nicht mehr richtig gehen sollte werden alle aufwachen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Headbucket

Registriert seit: 12. Dez 2013
Ort: Dresden
172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Mehrsprachig mit GNU Gettext

  Alt 31. Jul 2018, 10:50
Wir verwenden es auch in mehreren Projekten.

Bisher scheint noch alles gut zu funktionieren. Mir graut es auch vor dem Tag, wo etwas nicht mehr geht.

Ich verwenden aktuell folgende Version
Code:
// Information about this file:
// $LastChangedDate: 2010-08-25 15:40:17 +0200 (on, 25 aug 2010) $
// $LastChangedRevision: 220 $
Mich würde mal interessieren, ob ihr Änderungen an der gnugettext.pas vorgenommen habt?

Es exisitieren ja verschiedene Compiler-Schalter bis zu Delphi XE5:
Delphi-Quellcode:
{$ifdef VER260}
  // Delphi XE5
  {$DEFINE dx_has_Unsafe_Warnings}
  {$DEFINE dx_has_WideStrings}
  {$DEFINE dx_StringList_has_OwnsObjects}
  {$DEFINE dx_GetStrProp_reads_unicode}
  {$DEFINE dx_has_Inline}
  {$DEFINE dx_has_LpVoid}
  {$DEFINE dx_has_VclThemes}
  {$DEFINE dx_midstr_in_AnsiStrings}
{$endif}
Macht es Sinn diese Definitionen auch für neuere Delphi-Versionen zu ergänzen? Wir haben das bisher ehrlich gesagt nicht getan.

Grüße
Headbucket
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Mehrsprachig mit GNU Gettext

  Alt 31. Jul 2018, 10:58
Da fängt es schon an. Laut Quelltext bei mir gleiche Version, aber bei mir existieren Schalter bis XE7. Was für ein Wildwuchs.

Und ja, wir haben auch bereits selbst ein paar weitere Änderungen vorgenommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#6

AW: Mehrsprachig mit GNU Gettext

  Alt 31. Jul 2018, 11:15
Ich habe mir die DXGetText mal heruntergeladen.
Ist ja scheinbar die gleiche Version, wie in meinem Eröffnungsthread. Die, in der DXGetText-Installation hinterlegte, Online-Dokumentation verweist auf eine Internetdomain, die nicht mehr existiert. (Was nicht schlimm ist, das die docs ja dabei sind).

In einem anderen Thread habe ich gelesen, dass das ganze jetzt ins Jedi-Projekt gewandert ist, und eine JvGnugettext-Unit ist auch vorhanden. Scheinbar aber auch nur 1zu1 übernommen.

Bei den Jedis habe ich aber die Tools (z.B. dxgettext) nicht gefunden.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#7

AW: Mehrsprachig mit GNU Gettext

  Alt 31. Jul 2018, 11:20
Wir verwenden es auch in mehreren Projekten.

Bisher scheint noch alles gut zu funktionieren. Mir graut es auch vor dem Tag, wo etwas nicht mehr geht.

Ich verwenden aktuell folgende Version
Code:
// Information about this file:
// $LastChangedDate: 2010-08-25 15:40:17 +0200 (on, 25 aug 2010) $
// $LastChangedRevision: 220 $
Das entspricht den Angaben in der JvGnugettext.pas.

Die Pas aus DxGnugettext schein 2 Jahre älter zu sein.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Mehrsprachig mit GNU Gettext

  Alt 31. Jul 2018, 11:37
Erst wenn es eines Tages nicht mehr richtig gehen sollte werden alle aufwachen.
Zumindest einer scheint nicht zu schlafen:https://sourceforge.net/projects/dxgettext/

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Hobbycoder

Registriert seit: 22. Feb 2017
930 Beiträge
 
#9

AW: Mehrsprachig mit GNU Gettext

  Alt 31. Jul 2018, 11:42
Ich habe jetzt mal angefangen ein Beispielprojekt mehrsprachig zu machen.

In der Anleitung stehen ja so tolle Sätze wie:
Zitat:
Compile the default.po file to a default.mo file by clicking on it with the right mouse button and choose "compile to .mo file".
.
Er macht auch irgendwas, der Cursor dreht sich fleißig, aber am Ende scheint nichts passiert zu sein. Jedenfalls kann ich kein .mo-File finden. Wissen die Götter, wo er das nun hinpackt.
Gibt's irgendwo (möglichst deutschsprachig) eine Anleitung, wie man das über die Commandline macht, da habe ich wenigstens eine Ergebnis-Ausgabe.

Erst wenn es eines Tages nicht mehr richtig gehen sollte werden alle aufwachen.
Zumindest einer scheint nicht zu schlafen:https://sourceforge.net/projects/dxgettext/

Gruß
K-H
Das ist die, die ich mir runtergeladen habe, und laut Versionsangabe in der PAS-Datei, ist die Version schon mal 2 Jahre älter als die JvGnugettext, die der JCL beiliegt.
Gruß Hobbycoder
Alle sagten: "Das geht nicht.". Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.

Geändert von Hobbycoder (31. Jul 2018 um 11:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude

Registriert seit: 9. Jun 2011
675 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Mehrsprachig mit GNU Gettext

  Alt 31. Jul 2018, 12:36
Um aus .po eine kompilierte .mo zu machen, verwende ich schlicht POEdit zum übersetzen, das speichert automatisch auch als .mo.

Beantwortet zwar nicht die Frage nach der Kommandozeile, ist aber gleichzeitig eine Empfehlung für einen guten Übersetzungseditor
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz