AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

führende null entfernen

Ein Thema von Dr. Jack · begonnen am 1. Aug 2018 · letzter Beitrag vom 2. Aug 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Dr. Jack

Registriert seit: 17. Mär 2010
78 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Architect
 
#11

AW: führende null entfernen

  Alt 1. Aug 2018, 15:02
Wenn die Version im Profil stimmt, könnte man das natürlich auch über

nr_pzn_bereinigt := nr_pzn_bereinigt.TrimLeft(['0']); lösen
genau Trimleft super. danke das war die Lösung! Daumen hoch!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: führende null entfernen

  Alt 1. Aug 2018, 15:25
Ich habe auch noch etwas herumgespielt, sowas kam dabei raus:
Delphi-Quellcode:
function RemLeadChar(const Input: string; const LeadChar: Char): string;
var
  i, ii: Integer;
begin
  ii := 0;
  if Length(Input) > 0 then // ein zeichen minimum um weiter zu kommen
   if Input[1] = LeadChar then // fängt String nicht mit LeadChar an gibts nichts zu tun
    for i := 1 to Length(Input) do // komplette stringlänge abarbeiten initialisieren
      if Input[i] = LeadChar then ii := i else Break; // kommt vorne ein LeadChar vor Position merken
    if ii > 0 then Result := Copy(Input, ii+1, Length(Input)) // entweder anfang verwerfen
     else Result := Input; // oder eingabe zurück
end;
Beispiel Aufruf: Memo1.Lines.Add(RemLeadChar(Edit1.Text,'0'));
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#13

AW: führende null entfernen

  Alt 1. Aug 2018, 15:30
Wie wärs einfach hiermit?
Delphi-Quellcode:
function RemLeadChar(const Input: string; const LeadChar: Char): string;
begin
  if Length(Input) > 0 then
  begin
    Result := Input;
    while (Result[1] = LeadChar) do
      delete(Result, 1, 1);
  end
  else
    Result := '';
end;
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

AW: führende null entfernen

  Alt 1. Aug 2018, 15:38
oder
Delphi-Quellcode:
function RemLeadChar(const Input: string; const LeadChar: Char): string;
begin
  Result := Input;
  if Length(Result) > 0 then while Result[1] = LeadChar do delete(Result, 1, 1);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#15

AW: führende null entfernen

  Alt 1. Aug 2018, 15:39
Btw: Das mehrfache Delete ist ziemlich imperformant. Ich würde erstmal in einer Schleife die Stelle der ersten nicht-Null suchen und danach per Delete alles bis zu diesem Index am Stück entfernen.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#16

AW: führende null entfernen

  Alt 1. Aug 2018, 15:39
Ja, macht er wahrscheinlich auch, direkt bei StringElement[0] wo die Länge des Strings drin steht.
Nein, die Schleife geht ab 1 los.
Das Problem ist, dass der String kürzer wird, und die Schleife so quasi "verrutscht"
Ja, Du hast Recht, ich hab gepennt.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: führende null entfernen

  Alt 1. Aug 2018, 15:42
Das ist ja das schöne bei Delphi, jeder kann seine persönliche Note einbringen
Müssen viele LeadChars entfernt werden ist mein Vorschlag bestimmt nen takken schneller ^_^

Mini Upgrade vs Leerstrings
Delphi-Quellcode:
function RemLeadChar(const Input: string; const LeadChar: Char): string;
var
  i, ii: Integer;
begin
  ii := 0;
  if Length(Input) > 0 then // ein zeichen minimum um weiter zu kommen
   if Input[1] = LeadChar then // fängt String nicht mit LeadChar an gibts nichts zu tun
    for i := 1 to Length(Input) do // komplette stringlänge abarbeiten initialisieren
      if Input[i] = LeadChar then ii := i else Break; // kommt vorne ein LeadChar vor Position merken
  if ii > 0 then Result := Copy(Input, ii+1, Length(Input)) // entweder anfang verwerfen
   else Result := Input; // oder eingabe zurück
  if Result = 'then Result := LeadChar; // falls input leer oder nur aus LeadChars bestand, gib wenigstens ein LeadChar zurück
end;
und noch ein Vorschlag zu dem While Delete
Delphi-Quellcode:
function RemDelLeadChar(const Input: string; const LeadChar: Char): string;
var
  i: Integer;
begin
  i := 1;
  Result := Input;
  if ((Length(Input) > 0) and (Input[1] = LeadChar)) then
  begin
    while (Input[i] = LeadChar) do inc(i);
    Delete(Result, 1, i-1);
  end;
  if Result = 'then Result := LeadChar;
end;
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg ( 1. Aug 2018 um 16:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.016 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#18

AW: führende null entfernen

  Alt 1. Aug 2018, 18:05
for-Schleifen, die etwas löschen (wodurch die Nachfolger aufrücken), einfach immer mit downto machen. Klappt übrigens auch nicht mit for-in-Schleifen.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#19

AW: führende null entfernen

  Alt 1. Aug 2018, 18:15
for-Schleifen, die etwas löschen (wodurch die Nachfolger aufrücken), einfach immer mit downto machen. Klappt übrigens auch nicht mit for-in-Schleifen.
"Einfach downto" ist in dem Fall aber leider nicht so einfach, weil er nur die '0'en am Anfang des Strings entfernen will und mit ner downto-Schleife ist es etwas problematisch festzustellen ob weiter vorne (nur) noch '0'en sind oder ob dazwischen jetzt noch ne andere Zahl kommt und man daher die aktuelle '0' nicht löschen darf.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: führende null entfernen

  Alt 1. Aug 2018, 18:19
Kann ich ein Beispiel bekommen wo der genannte Code nicht funktioniert? Ich habe es mit allerlei kram getestet ohne auf Fehler zu stossen. Ein Delete bzw Cut kommt bei mir ja auch nur einmal vor.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz