AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi inkompatibel TArray<Integer> Pointer
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

inkompatibel TArray<Integer> Pointer

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 4. Aug 2018 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: inkompatibel TArray<Integer> Pointer

  Alt 4. Aug 2018, 15:54
Ich weiß ja nicht, wie du pXY zuweist. Wenn das ein Pointer auf das erste Element eines TArray<Integer> ist, dann funktioniert das natürlich, weil dann die betreffenden Speicherbereiche ja sinnvolle Werte beinhalten.
So!

Delphi-Quellcode:
    xy[0].x := 80 + 110; xy[0].y := 135 + 50;
    xy[1].x := 140 + 110; xy[1].y := 130 + 50;
    xy[2].x := 160 + 110; xy[2].y := 80 + 50;
    xy[3].x := 180 + 110; xy[3].y := 130 + 50;
    xy[4].X := 240 + 110; xy[4].y := 135 + 50;
    xy[5].X := 192 + 110; xy[5].y := 165 + 50;
    xy[6].X := 210 + 110; xy[6].y := 220 + 50;
    xy[7].X := 160 + 110; xy[7].y := 190 + 50;
    xy[8].X := 110 + 110; xy[8].y := 220 + 50;
    xy[9].X := 128 + 110; xy[9].y := 165 + 50;
Delphi-Quellcode:
    gSprCtrl.GD_DrawPolyLineToCtrl(HSprCtrl, @xy[0], 10,
      gSprCtrl.GD_ColorARGB(255,RGB(100, 250, 150)), 5, ID_POLYLINE,
      GS_VISIBLE or GS_DRAFT, GD_DRAW_OUTLINE, 0);
        gSprCtrl.GD_SetObjectImageLabel(ID_ELLIPSE, 'Polyline');
Siehe @xy[0]..
Delphi-Quellcode:
function TSkinSpriteContainer.GD_DrawPolyLineToCtrl(WinHandle: HWND; pXY: PPoint;
  ArraySize: Integer; ColrARGB: Colorref; BorderSize, ObjID, GS_STYLE, GD_STYLE: DWORD;
  Use3D: Short): BOOL;
begin

  Result := False;

  if (IsWindow(WinHandle)) then
    Result := gDrawPointsObject(OBJECT_POLYLINE, WinHandle, pXY, ArraySize, ColrARGB, BorderSize,
      ObjID, GS_STYLE, GD_STYLE, Use3D);

end;
und..
Delphi-Quellcode:
function TSkinSpriteContainer.gDrawPointsObject(ObjectType: Integer; WinHandle: HWND; pXY: PPoint;
  ArraySize: Integer; ColrARGB: Colorref; BorderSize, ObjID, GS_STYLE, GD_STYLE: DWORD;
  Use3D: Short): BOOL;
var
  ExistItem, Item: Integer;
  x1, y1, x2, y2: Integer;
  Border, K, C: Integer;
  meta: TArray<Integer>;
  pData: Short;
begin
//...

    meta := Pointer(pXY); // funktioniert mit D2010

    x1 := meta[0];
    y1 := meta[1];
    x2 := meta[(ArraySize * 2) - 2];
    y2 := meta[(ArraySize * 2) - 1];

end;
aber wie schon gesagt es geht in D2010 aber nicht mit Tokyo
Ich lasse es erst mal mit der 64Bit Version.. das ist mir echt suspekt das ganze.

Danke..

gruss

Geändert von EWeiss ( 4. Aug 2018 um 16:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: inkompatibel TArray<Integer> Pointer

  Alt 4. Aug 2018, 16:19
Nur mal aus Interesse: Wenn es so in D2010 mit der Pointer-Zuweisung funktioniert, was gibt dann Length(meta) zurück?

Gibt es Fälle, wo der Aufruf mit @xy[<Wert größer 0>] erfolgt?

Anhand der Übergabeparameter im ersten Code-Block und der Aussage, daß es funktioniert, schließe ich, daß xy ein TArray<TPoint> ist mit einer Länge von 10 (ArraySize). Das sollte dann auch der oben genannte Wert von Length(meta) sein. Wenn dem so ist, funktioniert dein Code auch noch, wenn du Range-Checking bei der X/Y-Zuweisung im letzten Code-Block einschaltest?

Delphi-Quellcode:
    {$R+}
    x1 := meta[0];
    y1 := meta[1];
    x2 := meta[(ArraySize * 2) - 2];
    y2 := meta[(ArraySize * 2) - 1];
Gibt es einen Grund, warum meta nicht auch als TArray<TPoint> deklariert ist?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: inkompatibel TArray<Integer> Pointer

  Alt 4. Aug 2018, 16:22
Zitat:
daß xy ein TArray<TPoint> ist mit einer Länge von 10 (ArraySize).
Richtig!
Nein.
xy: array [0..9] of TPoint; Siehe edit.. im vorherigen Beitrag.
Zitat:
Wenn dem so ist, funktioniert dein Code auch noch, wenn du Range-Checking bei der X/Y-Zuweisung im letzten Code-Block einschaltest?
Werde ich mal prüfen.

EDIT:
Ja funktioniert.

gruss

Geändert von EWeiss ( 4. Aug 2018 um 16:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: inkompatibel TArray<Integer> Pointer

  Alt 4. Aug 2018, 16:34
Ja funktioniert.
Interessant! Ich bekomme bei dem folgenden Code, der im Wesentlichen eine Essenz des oben gezeigten ist, unter D2010 einen RangeError:
Delphi-Quellcode:
procedure Main;
var
  ArraySize: Integer;
  xy: TArray<TPoint>;
  meta: TArray<Integer>;
  pXY: PPoint;
  x1: Integer;
  x2: Integer;
  y1: Integer;
  y2: Integer;
begin
  SetLength(xy, 10);
  xy[0].x := 80 + 110; xy[0].y := 135 + 50;
  xy[1].x := 140 + 110; xy[1].y := 130 + 50;
  xy[2].x := 160 + 110; xy[2].y := 80 + 50;
  xy[3].x := 180 + 110; xy[3].y := 130 + 50;
  xy[4].X := 240 + 110; xy[4].y := 135 + 50;
  xy[5].X := 192 + 110; xy[5].y := 165 + 50;
  xy[6].X := 210 + 110; xy[6].y := 220 + 50;
  xy[7].X := 160 + 110; xy[7].y := 190 + 50;
  xy[8].X := 110 + 110; xy[8].y := 220 + 50;
  xy[9].X := 128 + 110; xy[9].y := 165 + 50;
  ArraySize := 10;
  pXY := @xy[0];
  meta := Pointer(pXY);
  {$R+}
  x1 := meta[0];
  y1 := meta[1];
  x2 := meta[(ArraySize * 2) - 2]; // <== ERangeError
  y2 := meta[(ArraySize * 2) - 1];
  Writeln(x1, y1, x2, y2);
end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: inkompatibel TArray<Integer> Pointer

  Alt 4. Aug 2018, 16:38
Ich bekomme keinen ERangeError mit {$R+}
Kann dir nur mitteilen was hier abgeht. Siehe Range.png der Breakpoint steht auf C.. also hinter deinem ERangeError.
Und die Anwendung funktioniert kannst mir glauben

Ich zeichne den Stern damit.

xy: TArray<TPoint>; ist falsch muss
xy: array [0..9] of TPoint; sein.

Aber wie du sehen kannst scheint
meta := Pointer(pXY); bei dir auch zu funktionieren nur halt in Tokjo nicht.

Nun! Was ist nun falsch Tokjo oder D2010
Ich kann unter Tokjo diese Zeile nicht Kompilieren wegen besagten Fehler.. und die kommt öfters vor.

gruss

Geändert von EWeiss (11. Jul 2019 um 15:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: inkompatibel TArray<Integer> Pointer

  Alt 4. Aug 2018, 16:57
xy: TArray<TPoint>; ist falsch muss
xy: array [0..9] of TPoint; sein.
Das ist der entscheidende Unterschied. Damit sind die Werte für Länge und Referenzzähler des Arrays undefiniert bzw. von den davor liegenden Daten abhängig. Ein Length(meta) sollte demnach auch einen zufälligen Wert zurückgeben. Du sitzt damit potentiell quasi auf einer Zeitbombe.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: inkompatibel TArray<Integer> Pointer

  Alt 4. Aug 2018, 17:04
Zitat:
Ein Length(meta) sollte demnach auch einen zufälligen Wert zurückgeben
Da muss ich dir recht geben.

Zitat:
Du sitzt damit potentiell quasi auf einer Zeitbombe.
Hmm.. wie ist es richtig? bzw. es löst immer noch nicht das Problem mit Tokjo.

TArray<TPoint> ?

Nur dann denke ich bekomme ich ebenfalls den Range Error.

Kann ich ändern sollte kein Problem sein.
Delphi-Quellcode:
GD_DrawPolyLineToCtrl(WinHandle: HWND; pXY: TArray[TPoint>;
   ArraySize: Integer; ColrARGB: Colorref; BorderSize, ObjID, GS_STYLE, GD_STYLE: DWORD;
   Use3D: Short): BOOL;
Das
Delphi-Quellcode:
x2 := meta[(ArraySize * 2) - 2];
//zu
x2 := meta[ArraySize - 2];
werde das nochmal testen.. Danke.

gruss

Geändert von EWeiss ( 4. Aug 2018 um 17:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: inkompatibel TArray<Integer> Pointer

  Alt 4. Aug 2018, 17:28
Ich würde einen Open Array Parameter verwenden. Das ArraySize kannst du dir dann auch sparen und mit Length(arrXY) ersetzen.
Delphi-Quellcode:
GD_DrawPolyLineToCtrl(WinHandle: HWND; const arrXY: array of TPoint;
   ColrARGB: Colorref; BorderSize, ObjID, GS_STYLE, GD_STYLE: DWORD;
   Use3D: Short): BOOL;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: inkompatibel TArray<Integer> Pointer

  Alt 4. Aug 2018, 17:36
Ich würde einen Open Array Parameter verwenden. Das ArraySize kannst du dir dann auch sparen und mit Length(arrXY) ersetzen.
Delphi-Quellcode:
GD_DrawPolyLineToCtrl(WinHandle: HWND; const arrXY: array of TPoint;
   ColrARGB: Colorref; BorderSize, ObjID, GS_STYLE, GD_STYLE: DWORD;
   Use3D: Short): BOOL;
Ok werde es mal umsetzen

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: inkompatibel TArray<Integer> Pointer

  Alt 4. Aug 2018, 19:46
Zitat:
Das ArraySize kannst du dir dann auch sparen und mit Length(arrXY) ersetzen.
Nun ja das ArraySize muss ich behalten..
Aus folgenden Grund.

x und y haben jeweils 10 einträge..
Delphi-Quellcode:
var
  xy: array of TPoint;

  begin
    SetLength(xy, 20);

    xy[0].x := 190; xy[0].y := 185;
    xy[1].x := 250; xy[1].y := 180;
    xy[2].x := 270; xy[2].y := 130;
    xy[3].x := 290; xy[3].y := 180;
    xy[4].X := 350; xy[4].y := 185;
    xy[5].X := 302; xy[5].y := 215;
    xy[6].X := 320; xy[6].y := 270;
    xy[7].X := 270; xy[7].y := 240;
    xy[8].X := 220; xy[8].y := 270;
    xy[9].X := 238; xy[9].y := 210;

    gSprCtrl.GD_DrawPolyLineToCtrl(HSprCtrl, xy[0], 10,
      gSprCtrl.GD_ColorARGB(255,RGB(100, 250, 150)), 5, ID_POLYLINE,
      GS_VISIBLE or GS_DRAFT, GD_DRAW_OUTLINE, 0);
    
    gSprCtrl.GD_SetObjectImageLabel(ID_ELLIPSE, 'Polyline');
  end;
diese werden in der DLL auf diese weise ausgewertet.
Delphi-Quellcode:
    C := 0;
    for K := 0 to (ArraySize - 1) do
    begin
      x1 := min(x1, meta[C]);
      x2 := max(x2, meta[C]);
      inc(C);

      y1 := min(y1, meta[C]);
      y2 := max(y2, meta[C]);
      inc(C);
    end;
Somit muss die länge von ArraySize die hälfte sein.
Meta wird dann so zugewiesen.
meta := @pXY;

Ob das jetzt mit 64Bit kompatibel ist muss ich erst noch testen, glaube aber nicht!
Meine Frage ist also immer noch nicht beantwortet trotz der fixes Danke nochmal für die Infos.
D2010 funktioniert.

gruss

Geändert von EWeiss ( 4. Aug 2018 um 19:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz