AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi inkompatibel TArray<Integer> Pointer
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

inkompatibel TArray<Integer> Pointer

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 4. Aug 2018 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2018
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.034 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

AW: inkompatibel TArray<Integer> Pointer

  Alt 4. Aug 2018, 22:31
Nun ja das ArraySize muss ich behalten..
Aus folgenden Grund.

x und y haben jeweils 10 einträge..
Ja, und das Array hat 10 Elemente, wobei jedes Element einen X und einen Y Wert hat. Deshalb ist die Länge des Arrays eben 10 und nicht 20.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#22

AW: inkompatibel TArray<Integer> Pointer

  Alt 4. Aug 2018, 22:41
Nun ja das ArraySize muss ich behalten..
Aus folgenden Grund.

x und y haben jeweils 10 einträge..
Ja, und das Array hat 10 Elemente, wobei jedes Element einen X und einen Y Wert hat. Deshalb ist die Länge des Arrays eben 10 und nicht 20.
Ich muss die länge von xy auf 20 festlegen weil ich sonst bei meiner Berechnung einen ERangeError bekomme.
SetLength(xy, 20);
eventuell reden wir an einander vorbei.

Zitat:
Deshalb ist die Länge des Arrays eben 10 und nicht 20.
die Länge des meta Arrays ist 20 nicht 10

gruss

Geändert von EWeiss ( 4. Aug 2018 um 22:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.034 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

AW: inkompatibel TArray<Integer> Pointer

  Alt 4. Aug 2018, 22:57
die Länge des meta Arrays ist 20 nicht 10
Brauchst du das Meta-Array überhaupt noch, wenn du ja jetzt Zugriff auf das originale hast? Dann fällt das ganze Gepointere und Gecaste weg und du hast keine Probleme mit x64.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#24

AW: inkompatibel TArray<Integer> Pointer

  Alt 4. Aug 2018, 23:02
die Länge des meta Arrays ist 20 nicht 10
Brauchst du das Meta-Array überhaupt noch, wenn du ja jetzt Zugriff auf das originale hast? Dann fällt das ganze Gepointere und Gecaste weg und du hast keine Probleme mit x64.
Jo das brauche ich.
Ich habe keine zugriff auf das Original das ist ja mein Problem.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.034 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: inkompatibel TArray<Integer> Pointer

  Alt 4. Aug 2018, 23:10
Ich habe keine zugriff auf das Original das ist ja mein Problem.
In meinem Beispiel wird das Original im Parameter arrXY übergeben und kann in der Prozedur zumindest lesend verwendet werden. Wenn du das Original verändern willst, muss der Parameter anderes deklariert werden.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#26

AW: inkompatibel TArray<Integer> Pointer

  Alt 4. Aug 2018, 23:16
Dein Beispiel!

Delphi-Quellcode:
procedure Main;
var
   ArraySize: Integer;
   xy: TArray<TPoint>;
   meta: TArray<Integer>;
   pXY: PPoint;
   x1: Integer;
   x2: Integer;
   y1: Integer;
   y2: Integer;
begin
   SetLength(xy, 10);
   xy[0].x := 80 + 110; xy[0].y := 135 + 50;
   xy[1].x := 140 + 110; xy[1].y := 130 + 50;
   xy[2].x := 160 + 110; xy[2].y := 80 + 50;
   xy[3].x := 180 + 110; xy[3].y := 130 + 50;
   xy[4].X := 240 + 110; xy[4].y := 135 + 50;
   xy[5].X := 192 + 110; xy[5].y := 165 + 50;
   xy[6].X := 210 + 110; xy[6].y := 220 + 50;
   xy[7].X := 160 + 110; xy[7].y := 190 + 50;
   xy[8].X := 110 + 110; xy[8].y := 220 + 50;
   xy[9].X := 128 + 110; xy[9].y := 165 + 50;
   ArraySize := 10;
   pXY := @xy[0];
   meta := Pointer(pXY);
   {$R+}
   x1 := meta[0];
   y1 := meta[1];
   x2 := meta[(ArraySize * 2) - 2]; // <== ERangeError
   y2 := meta[(ArraySize * 2) - 1];
   Writeln(x1, y1, x2, y2);
end;
Warum hast du hier einen ERangeError?
Genau, weil du dein Array mit einer länge von 10 definiert hast es muss aber 20 sein.

Teste es einfach mal.
Setze einen Breakpoint auf x1 := meta[0];
Und prüfe welche werte meta dann hat wenn du 20 als länge übergibst.

Nur mit 20 hast du alle werte und zwar die von xy[0].x + xy[0].y das wären jetzt schon 2

Und genau das ist mein Problem denn eigentlich möchte ich auch das es mit einer länge von 10 funktioniert.
Geht aber nicht weil meta TArray<integer> ist! Mit TPoint funktioniert es nicht so recht.

Deshalb muss ich jeden einzelnen wert x, y als Integer an meta übergeben und das sind nun mal 20 nicht 10
Ich caste quasi ein TPoint in ein Integer Array weil 1 Array of TPoint nun mal 2 werte hat müssen diese mit 10 Multipliziert werden.

gruss

Geändert von EWeiss ( 4. Aug 2018 um 23:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.034 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#27

AW: inkompatibel TArray<Integer> Pointer

  Alt 5. Aug 2018, 06:15
OK, dann bleibst du am besten bei deinem Code, wenn es für dich so funktioniert.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#28

AW: inkompatibel TArray<Integer> Pointer

  Alt 5. Aug 2018, 09:54
Ja Danke..

Dein Hinweis TPoint als Array auszulegen war ja korrekt nur die länge halt nicht.
So sieht es aus!
Bilder sagen mehr als 1000 Worte. Wenn du dir die Berechnung genau ansiehst wirst du erkennen warum es bei dir kracht!
Siehe inc(C)

Der Unterschied ist dieser..
meta: TArray<TPoint> length 10
meta: TArray<Integer> length 20 weil TPoint 2 Werte enthält.

Ich caste TPoint in einen Array of Integer deshalb muss ich zwingend die länge des TPoint Array mit 20 festlegen.
Ja ist ungewöhnlich!

Mit 64Bit geht es nicht.. weil der Compiler bei D2010 oder aber in Tokyo verrückt spielt.
Eines der beiden Produkte hat ein Problem.

gruss

Geändert von EWeiss (11. Jul 2019 um 15:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#29

AW: inkompatibel TArray<Integer> Pointer

  Alt 6. Aug 2018, 18:53
Dein casten zu TArray<integer> ist definitiv falsch! Du hast kein Tarray<Integer>


Das funktioniert unter 32 und 64 Bit:

Delphi-Quellcode:
const
  maxIntArraysize = (maxint-sizeof(integer)) div sizeof(integer);

 type
  IntArray = Array [0.. maxIntArraysize] of integer;
  PIntArray = ^IntArray;

 procedure Main;
var
   ArraySize: Integer;
   xy: TArray<TPoint>;
   meta: PIntArray;

   pXY: PPoint;
   x1: Integer;
   x2: Integer;
   y1: Integer;
   y2: Integer;
begin
   writeln('Sizeof TPoint ', sizeof(Tpoint));
   writeln('Sizeof Integer ', sizeof(Integer));

   SetLength(xy, 10);
   xy[0].x := 80 + 110; xy[0].y := 135 + 50;
   xy[1].x := 140 + 110; xy[1].y := 130 + 50;
   xy[2].x := 160 + 110; xy[2].y := 80 + 50;
   xy[3].x := 180 + 110; xy[3].y := 130 + 50;
   xy[4].X := 240 + 110; xy[4].y := 135 + 50;
   xy[5].X := 192 + 110; xy[5].y := 165 + 50;
   xy[6].X := 210 + 110; xy[6].y := 220 + 50;
   xy[7].X := 160 + 110; xy[7].y := 190 + 50;
   xy[8].X := 110 + 110; xy[8].y := 220 + 50;
   xy[9].X := 128 + 110; xy[9].y := 165 + 50;

   Writeln('ArraySize Points ', length(xy));
   // Length of integer Array
   ArraySize := length(xy) *2;
   Writeln('ArraySize integer ', ArraySize);
   pXY := @xy[0];
   meta := Pointer(pXY);
   {$R+}
   x1 := meta[0];
   y1 := meta[1];

   x2 := meta[ArraySize - 2];
   y2 := meta[ArraySize - 1];
   Writeln(x1:6, y1:6, x2:6, y2:6);
end;
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#30

AW: inkompatibel TArray<Integer> Pointer

  Alt 6. Aug 2018, 19:06
Zitat:
Du hast kein Tarray<Integer>
Klar habe ich eins.

meta: TArray<Integer>;

und so geht's.
Delphi-Quellcode:
    meta := @pXY;
    SetLength(meta, ArraySize * 2);

    x1 := meta[0];
    y1 := meta[1];
    x2 := meta[(ArraySize * 2) - 2];
    y2 := meta[(ArraySize * 2) - 1];

    C := 0;
    for K := 0 to (ArraySize - 1) do
    begin
      x1 := min(x1, meta[C]);
      x2 := max(x2, meta[C]);
      inc(C);

      y1 := min(y1, meta[C]);
      y2 := max(y2, meta[C]);
      inc(C);
    end;
gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz