AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FMX TTabControl und TPreviousTabAction

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 4. Aug 2018 · letzter Beitrag vom 4. Aug 2018
Antwort Antwort
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

FMX TTabControl und TPreviousTabAction

  Alt 4. Aug 2018, 14:04
Ahoi,

ich verwende ein TabControl um verschiedene Ansichten zu kapseln. Über ein Menü springt der Benutzer auf einen bestimmten Tab. Ich habe ein TPreviousTabAction in die ActionList gelegt und mit dem Shortcut "HardwareBack" verknüpft. Betätigt der Benutzer nun die Backtaste, dann wandert das TabControl auch zurück, allerdings nicht in der Reihenfolge des Aufrufs sondern der Reihe nach wie die TabItems angelegt sind. Ich hätte aber gerne ein Verhalten analog zur Browser-History-Navigation. Kam der Benutzer über Tab0->Tab2->Tab5->Tab1, dann sollte die Anwendung über Tab5->Tab2->Tab1 wieder zurück gehen. Machen tut sie aber beim HardwareBack Tab5->Tab4->Tab3->Tab2->Tab1.

Ich hoffe ihr könnt mein Problem nachvollziehen.

Grüße
Cody
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: FMX TTabControl und TPreviousTabAction

  Alt 4. Aug 2018, 14:17
Previous und Next beziehen sich immer auf die Anordnung der Tabs. Wenn du eine Historie willst, musst du das selbst implementieren.

Die Undo-Manager Klasse, die ich bei der letzten CodeRageDE verwendet hatte, könnte dabei vielleicht hilfreich sein. Sourcen findest du hier: https://www.mmx-delphi.de/downloads/...erage-de-2018/
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: FMX TTabControl und TPreviousTabAction

  Alt 4. Aug 2018, 14:33
Dachte ich mir schon. Ich hätte ja kein Problem damit, mir über eine Integer-List o.ä. einen Verlauf anzulegen. Da der Anwender hier ja im Grunde nur vor und zurück kann und nicht wie beim Browser größere Sprünge mitten in die History hinein, ginge das mit einer TList<Integer> ganz gut denke ich. Aber ich habe bei meinen eher seltenen Ausflügen in die FMX-Welt sehr viel Zeit mit Such&Fluch verbracht, mit viel Gecode, um am Ende festzustellen dass ich mit ein paar fertigen Komponenten und Clicks das selbe hätte erreichen können. Deshalb meine Frage. Was genau macht denn das MMX? Ich kenne den Begriff aus 1996 (2. Gen Pentium-CPU @233 MHz ^^)
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: FMX TTabControl und TPreviousTabAction

  Alt 4. Aug 2018, 14:53
Was genau macht denn das MMX? Ich kenne den Begriff aus 1996 (2. Gen Pentium-CPU @233 MHz ^^)
Das hat jetzt nichts mit MMX zu tun, weder mit der Prozessor-Technik, noch mit dem MMX Code Explorer. Ich hatte in meiner CodeRageDE Session das Arbeiten mit dem MMX Code Explorer gezeigt und dabei eine Undo-Manager Klasse entwickelt. Deswegen der Verweis auf die Sourcen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: FMX TTabControl und TPreviousTabAction

  Alt 4. Aug 2018, 15:15
Stimmt jetzt erinnere ich mich. Den wollte ich mir damals schon anschauen wo es hier einen Thread gab dass der Open Source wurde. Aber dann ging bei mir alles durcheinander, neuer Job usw. da ist das unter gegangen. Werde ich denn mal nachholen.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz