AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi generator richtig verwenden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

generator richtig verwenden

Ein Thema von Nightfly · begonnen am 8. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#11

Re: generator richtig verwenden

  Alt 8. Apr 2004, 20:45
Bei mir gibts (zumindest vorerst) nur Generator + Trigger. 8) Alles andere wird unnötig zu kompliziert. @Lemmy: ich weiß von Deinen SPs, aber den Sinn sehe ich nicht recht ein. Die Tabelle wird angelegt und dann wird Generator/Trigger definiert im IBExpert und basta. Für jede Tabelle fast derselbe als BI-Trigger. Z.B. so :
SQL-Code:
/* Trigger: TABLE8_BI0 */
CREATE TRIGGER TABLE8_BI0 FOR TABLE8
ACTIVE BEFORE INSERT POSITION 0
AS
begin
  IF (NEW.ID IS NULL) THEN
    NEW.ID = GEN_ID (GEN_TABLE8_ID,1);
end
^
Die Spezialitäten bei FIBplus liegen eher im Mehrplatzbetrieb. Bei einigen Tabellen steht WhenGetID im DataSet auf OnNewRecord und der Generatorname ist angegeben, bei anderen nicht. Sieht fast so aus, als ob es egal wäre. Auf jeden Fall geht es momentan immer problemlos.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
DelphiDeveloper

Registriert seit: 9. Apr 2003
Ort: Köln
256 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#12

Re: generator richtig verwenden

  Alt 8. Apr 2004, 21:01
Zitat:
Die Lösung über einen Trigger finde ich nicht gut, denn Du kannst dann im Client nur auf Umwegen auf die ID des eben erzeugten Datensatzes zugreifen.
Das hat schon seine Daseinsberechtigung. Denke bspw. an Master/Detail Relationen

Szenario: Rechkopf + Rechpositionen

Rechpositionen brauchen ID vom Rechkopf. Wenn du den Rechkopf postest weist du aber nicht was dein trigger fuer ne ID vergeben hat. Und somit mußt du die ID des Rechkopfes erst ermitteln um sie anschschließend in den Rechpositionen einzutragen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: generator richtig verwenden

  Alt 8. Apr 2004, 21:18
Gibt es in IB ein Äquvalent zu den Package-variablen in Oracle? Also eine Variable, deren Wert sich nur in der UGA befindet.
Keine Session kann den Wert einer anderen überschreiben.
Dadurch könnte man unabhängig von parallen Transaktionen anderer Sessions herausfinden, welche ID der neue DS hat.
Eine IMHO eklige Lösung, aber vielleicht funktioniert es. Wenn nicht, dann warte bis IB oder FB ein Gegenstück zu RETURNING hat.
SQL-Code:
CREATE TRIGGER TABLE8_BI0 FOR TABLE8
ACTIVE BEFORE INSERT POSITION 0
AS
begin
  IF (NEW.ID IS NULL) THEN
    NEW.ID = GEN_ID (GEN_TABLE8_ID,1);

  Shema.Package.Variable := New.ID;
end
OT:
@Hansa
Übrigens,du verhinderst nicht, dass der User beim Öffnen der Tabelle mit einem anderen Programm irgendeinen Mist reinschreibt.
Bei einem INSERT sollte also immer die PK aus der Sequence beschrieben werden:
SQL-Code:
CREATE TRIGGER TABLE8_BI0 FOR TABLE8
ACTIVE BEFORE INSERT POSITION 0
AS
begin
    NEW.ID = GEN_ID (GEN_TABLE8_ID,1);
end
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#14

Re: generator richtig verwenden

  Alt 8. Apr 2004, 21:23
Für so was gibt es auch Before Update Trigger. Aber ich denke mal, zuerst soll hier das konkrete Problem gelöst werden.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#15

Re: generator richtig verwenden

  Alt 9. Apr 2004, 07:18
Hi,


Zitat von Robert_G:
Aber wenn Lemmy sagt es gibt keine Returning Cluse in IB, dann gibt's die auch nicht.
hoffentlich habe ich auch nichts überlesen.... *ggg*

@hansa: Wie willst denn Du an die ID des eben gespeicherten Datensatzes kommen? Da gibt es imho nur 3 Möglichkeiten:

1. Über ne Eigenschaft der Komponente (GeneratorField,...)
2. Über ne Stored Procedure (eine die den Insert erledigt)
3. Direkte Abfrage des Generators

Andere Möglichkeiten gibts nicht! Nur bei bestimmten Tabellen wenn es noch weitere eindeutige Spalten in der Tabelle gibt, kannst Du nach dem Insert die ID mit ner Abfrage holen, aber wie oft kommt das vor?

@Robert: Was ist die UGA? Mir ist aber auch nichts bekannt, dass es "globale" Variablen gibt.

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#16

Re: generator richtig verwenden

  Alt 9. Apr 2004, 13:06
Zitat von Lemmy:
@hansa: Wie willst denn Du an die ID des eben gespeicherten Datensatzes kommen?
ich habe hier eine Tabelle mit 6000 Einträgen. Die habe ich gelöscht und sie dann wieder mit den 6000 Einträge neu gefüllt. Die IDs, die ich jetzt habe sind von 6001 bis 12000 Den Generatorwert habe ich in Ruhe gelassen. Die IDs kommen vom Trigger. Das Programm braucht ca. 1 Min. und die IDs sind durchnummeriert. Geht ohne Probleme. Was brauche ich denn sonst noch ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

Re: generator richtig verwenden

  Alt 9. Apr 2004, 14:16
UGA = User Global Area
SGA = Shared Global Area
Package variablen in Oracle legen ihre Werte in der UGA ab, also kann die Variable für jede Session einen anderen Wert haben.
Deshalb meine Frage, ob es ein Gegenstück davon in IB gibt.
@Hansa
Ein Trigger, der bei BEFORE UPDATE feuert, sollte eigentlich nur die :New.PK auf :Old.PK setzen.
Ein Trigger, der die PK erzeugt sollte immer eine PK aus der Sequence (Generator oder wie das auch immer in IB heißt ) ziehen. Nicht nur bei :New.PK is null .
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#18

Re: generator richtig verwenden

  Alt 9. Apr 2004, 15:23
Zitat von Hansa:
Geht ohne Probleme. Was brauche ich denn sonst noch ?
Bei Masseninserts ist das ja auch egal, was machst Du aber bei folgendem:

Du legst ne neue Adresse an. Diese wird in der DB gespeichert. Jetzt musst Du aber noch in weiteren Referenztabellen Einträge mit der ID der Adresse einfügen! Oder was machst Du, wenn der User den eben eingefügten Datensatz in der Detailansicht sehen will. Dazu brauchst Du immer die ID der eben eingefügten Daten.

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#19

Re: generator richtig verwenden

  Alt 9. Apr 2004, 19:13
Wenn das bei 100 Records pro Sek. funktioniert, ja Kruzifix, wo liegt denn da der Haken ? Ich habe jetzt folgendes gemacht : 1. neuen Artikel angelegt. 2. neue Warengruppe und diese gespeichert. 3. dem neuen Artikel diese Warengruppe (also die ID der Warengruppe) zugeordnet und gespeichert. Programm beendet und neu gestartet. Alles war wie gewollt. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz