AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Groß/Kleinschreibung (Pfad) Original erhalten?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Groß/Kleinschreibung (Pfad) Original erhalten?

Ein Thema von MicMic · begonnen am 18. Aug 2018 · letzter Beitrag vom 1. Okt 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Groß/Kleinschreibung (Pfad) Original erhalten?

  Alt 19. Aug 2018, 10:07
Danke @KodeZwerg
Geht SUPER. Dankeschön
Gern geschehen, meine Priorität lag halt anders, deswegen auf zwei Funktionen verteilt.
Solange es das macht was Du möchtest ist ja alles im grünen Bereich
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Groß/Kleinschreibung (Pfad) Original erhalten?

  Alt 19. Aug 2018, 10:33
Habe noch zwei Fragen. Im "if not" Bereich steht "CoTaskMemFree". Sonst nicht.
Sollte es nicht so oder so ausgeführt werden? Aber es ist ja hier ein "Result" was ja gebraucht wird.
Bei mir ist es richtig im Einsatz. Ich will damit bewusst das Result löschen.
Dann kenne ich das "WideString" gar nicht. Bei "PWideChar(WideString(Path))".
Das garantiert mir das 16bit verwendet wird für Unicode characters conversion.

Ps:
Mag sein das neuere Delphi Version all das anders handhaben oder schon Routinen dafür besitzen. Für D2009 sollte das gelten was ich schrieb.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

AW: Groß/Kleinschreibung (Pfad) Original erhalten?

  Alt 19. Aug 2018, 12:28
Nur, bei der Lösung kannst du nie Prüfen, ob die Funktion nicht fehlgeschlagen ist. OK, mag nicht so wichtig sein, da es sich wohl nur um eine optische Spielerei handelt. Aber ich wollte es nur mal erwähnt haben.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Groß/Kleinschreibung (Pfad) Original erhalten?

  Alt 19. Aug 2018, 12:55
Nur, bei der Lösung kannst du nie Prüfen, ob die Funktion nicht fehlgeschlagen ist. OK, mag nicht so wichtig sein, da es sich wohl nur um eine optische Spielerei handelt. Aber ich wollte es nur mal erwähnt haben.
Hallo Luckie,
wenn sich das auf meinen Vorschlag bezieht, eigentlich sollte der nur zwei mögliche Resultate liefern. Entweder ein verwertbares oder eine Exception.
ps: Man kann auch Result als Boolean auswerten und in Functiom (var DasResult:Typ) definieren.
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (19. Aug 2018 um 12:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
MicMic

Registriert seit: 26. Mai 2018
296 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#15

AW: Groß/Kleinschreibung (Pfad) Original erhalten?

  Alt 19. Aug 2018, 13:33
@KodeZwerg... danke für die Info zum WideString.
@Luckie... Ja, die originale Groß-Kleinschreibung dient nur zur Ansicht. Deswegen keine weitere Fehlerbehandlung. Wenn's halt nicht geht, bleibt der Pfad halt so, wie er zuvor angegeben wurde.

Deswegen habe ich auch aus den zwei Funktionen (die ich ja nicht schlecht mache), eine gebaut. Ist ja dann auch einfach anzugeben "path := PathToCS(path);" So passt das für meine Zwecke ganz gut.

Also nochmals vielen Dank

Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
MicMic

Registriert seit: 26. Mai 2018
296 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#16

AW: Groß/Kleinschreibung (Pfad) Original erhalten?

  Alt 29. Sep 2018, 18:15
Nun habe ich eine Lösung.
Delphi-Quellcode:
uses
  ActiveX, ShlObj, SHDocVw, ComObj;

function PathToPIDL(const Path: string): PItemIDList;
const
  SFGAO_STREAM = $00400000;
var
  Count: ULONG;
  Attributes: ULONG;
  ShellFolder: IShellFolder;
begin
  OleCheck(SHGetDesktopFolder(ShellFolder));
  Attributes := SFGAO_FOLDER or SFGAO_STREAM;
  OleCheck(ShellFolder.ParseDisplayName(0, nil, PWideChar(WideString(Path)), Count, Result, Attributes));
  if not ((Attributes and SFGAO_FOLDER = SFGAO_FOLDER) and (Attributes and SFGAO_STREAM <> SFGAO_STREAM)) then
   begin
     CoTaskMemFree(Result);
     raise Exception.Create('Could not convert string to PIDL');
   end;
end;

function PIDLToPath(const PIDL: PItemIDList): string;
var
  Path: array[0..Max_Path] of Char;
begin
  if ShGetPathFromIDList(PIDL, Path) then
   Result := Path
   else raise Exception.Create('Could not convert PIDL to string');
end;

procedure TfrmMain.FormCreate(Sender: TObject);
var
  s: string;
  PIDL: PItemIDList;
begin
  s := 'c:\uSERs\PUBlic\DeskTop';
  PIDL := PathToPIDL(s);
  s := PIDLToPath(PIDL);
  Memo1.Lines.Add(S);
end;
Zitat:
C:\Users\Public\Desktop
Viel Spass damit.

ps: Bearbeite das Uses, kann sein das da zuviel steht.
Hallo, wenn du dich erinnern kannst...
An der Funktion (bzw. an meine Funktion die ich entsprechend für meine Bedürfnisse abgeändert habe <- nachfolgender Code), bin ich gerade noch am rumwerkeln.
Code:
Function PathToCS(Const Path: UnicodeString): UnicodeString;
Var
  Count: ULONG;
  Attrs: ULONG;
  ShellFolder: IShellFolder;
  Pa: Array[0..Max_Path] Of Char;
  Pidl: PItemIDList;
Begin
  Attrs := SFGAO_FOLDER or SFGAO_STREAM;
  Count := 0;
  If SHGetDesktopFolder(ShellFolder) = S_OK Then
  Begin
    If ShellFolder.ParseDisplayName(0,Nil,PWideChar(Path),Count,Pidl,Attrs) = S_OK Then
    Begin
      If SHGetPathFromIDList(Pidl, Pa)
        Then Result := IncludeTrailingPathDelimiter(Pa)
        Else Result := IncludeTrailingPathDelimiter(Path);
      CoTaskMemFree(Pidl);
    End Else Result := IncludeTrailingPathDelimiter(Path);
  End Else Result := IncludeTrailingPathDelimiter(Path);
End;
Ich probiere nämlich bei langen Verzeichnissen dies auch so zu lösen. Versuche mich an "SHGetPathFromIDListW" (anstatt "SHGetPathFromIDList" (ohne W)). Aber was ich auch mache, sobald mehr als 260 (glaub ich) Zeichen im Pfad sind (z.B. C:\Test\UnterOrdner\Unter\ganzvielunter\...\...\.. .), bekomme ich kurze Pfade zurück geliefert. Also z.B. diese "ICHGEH~1" verkürzten Namen. Hier im Pfad am Anfang "\\?\" anzuhängen klappt erst recht nicht.

Meine Versuche für den 2. Parameter für "SHGetPathFromIDListW":
Code:
Var Pa: PWideChar; // zuvor "Array[0..Max_Path] Of Char;"

const
  NTFS_MAX_PATH = 32767;

GetMem(Pa, (NTFS_MAX_PATH + 1) * 2);

If SHGetPathFromIDListW (Pidl, Pa)
...
Aber so geht das einfach nicht.

Vielleicht hast du (oder jemand anderes) eine Idee?

Micha
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Groß/Kleinschreibung (Pfad) Original erhalten?

  Alt 29. Sep 2018, 20:52
Ne, soviele Unterordner habe ich noch nicht getestet, hier zwei Funktionen um aus nem legitimen 8.3 wieder was langes zurück zu erhalten, ohne FindFirst() aufzurufen.

uses Windows, SysUtils, ActiveX, ShlObj; Was zuviel ist, wirf raus.

Passend zum ersten PIDL Beispiel, hier ein weiteres
Delphi-Quellcode:
function LongPathFromShort(const ShortPath: string): string;
var
  iAttributes: Cardinal;
  iEaten: Cardinal;
  IntfDesktop: IShellFolder;
  IntfMalloc: IMalloc;
  pItemList: PItemIDList;
  sFile: WideString;
  szFile: array[0..MAX_PATH] of Char;
begin
  Result := ShortPath;
  if not FileExists(ShortPath) then
    Exit;
  if Succeeded(SHGetDesktopFolder(IntfDesktop)) then
  begin
    sFile := ShortPath;
    iAttributes := 0;
    if Succeeded(IntfDesktop.ParseDisplayName(0, nil, POleStr(sFile),
      iEaten, pItemList, iAttributes)) then
    begin
      SHGetPathFromIDList(pItemList, szFile);
      Result := szFile;
      SHGetMalloc(IntfMalloc);
      IntfMalloc.Free(pItemList)
    end
  end
end;
Oder lieber per WinApi:
Delphi-Quellcode:
function GetLongName(const APath: string): string;
var
  Buffer: array[0..MAX_PATH] of Char;
  Required: Integer;
begin
  Required := GetLongPathName(PChar(APath), Buffer, Length(Buffer));
  if Required > MAX_PATH then {Buffer too small}
  begin
    SetLength(Result, Required - 1);
    GetLongPathName(PChar(APath), Pointer(Result), Required);
  end
  else if Required = 0 then {Error}
    Result := APath
  else
    SetString(Result, Buffer, Required);
end;

Ich habe es nicht mit extrem langen/tiefen Ordner-Namen getestet, bei mir machts jedenfalls das was es soll, 8.3 entfalten.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
MicMic

Registriert seit: 26. Mai 2018
296 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#18

AW: Groß/Kleinschreibung (Pfad) Original erhalten?

  Alt 1. Okt 2018, 15:02
Danke KodeZwerg. Daran hatte ich auch schon gedacht aber wollte mal schauen ob sich's auch gleich lösen lässt. Zum Glück brauch ich dies nur für ein Programmstart. Dann ist es auch nicht so schlimm, wenn sie kurz werden und man sie wieder lang machen muss. Hab die API Version mal kurz getestet. Die andere noch nicht. Grad wenig Zeit für's programmieren. Also vielen Dank für die Hilfe. Micha
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz