AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Nicomsoft OCR /ICR/Barcode Reading SDK - jetzt Freeware

Nicomsoft OCR /ICR/Barcode Reading SDK - jetzt Freeware

Ein Thema von hanvas · begonnen am 28. Mär 2018 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
hanvas

Registriert seit: 28. Okt 2010
157 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Nicomsoft OCR /ICR/Barcode Reading SDK - jetzt Freeware

  Alt 28. Mär 2018, 18:38
Auch wenn es wohl ein fast totes Produkt ist, Nikomsoft * hat sein OCR-SDK schon vor zwei Wochen als Freeware freigegeben.

Ich hatte das SDK bis Version 6 lizensiert, die Verwendung ist einfacher als die Verwendung von Tesseract, man kommt schneller zu brauchbaren bzw. wirklich guten Ergebnissen, kann neben OCR auch noch Barcodes und handgeschriebene Ziffern lesen, unterstüzt zonale OCR und die Performance ist eindeutig besser.

In der Zwischenzeit hat auch Tesseract eine guten Sprung gemacht, trotzdem ist das OCR-SDK von Nikomsoft, gerade bei der Verarbeitung von Formularen (kann z.B. Linien entfernen, wichtig wenn man Felder mit Rahmen auswerten will), eindeutig eine gute Wahl. Der einzige Wermutstropfen ist das dass Produkt scheinbar nicht fortgeführt wird. Aber für einen Zeitraum von 2-3 Jahren kann es dem einen oder anderen vielleicht gute Dienste leisten, deswegen dachte ich mir ich poste mal einen Hinweis darauf.

cu Ha-Jö

https://www.nicomsoft.com/products/ocr/download/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Nicomsoft OCR /ICR/Barcode Reading SDK - jetzt Freeware

  Alt 28. Mär 2018, 19:47
Da bedanke ich mich einfach mal herzlich, auch wenn ich nicht weiß, ob ich das jemals einsetzen werde.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Nicomsoft OCR /ICR/Barcode Reading SDK - jetzt Freeware

  Alt 29. Mär 2018, 09:14
Ich hatte das SDK bis Version 6 lizensiert, die Verwendung ist einfacher als die Verwendung von Tesseract, man kommt schneller zu brauchbaren bzw. wirklich guten Ergebnissen, kann neben OCR auch noch Barcodes und handgeschriebene Ziffern lesen, unterstüzt zonale OCR und die Performance ist eindeutig besser.
Ok - Kannte ich beiher nicht... Kannst Du ein bisschen mehr dazu sagen?

Wie Du es einsetzt und wie gut es funktioniert?

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Nicomsoft OCR /ICR/Barcode Reading SDK - jetzt Freeware

  Alt 29. Mär 2018, 09:45
Schau es Dir doch einfach an.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
nicomsoft-delphi-advanced.jpg  
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hanvas

Registriert seit: 28. Okt 2010
157 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Nicomsoft OCR /ICR/Barcode Reading SDK - jetzt Freeware

  Alt 29. Mär 2018, 11:00
[QUOTE=Mavarik;1397522]
Wie Du es einsetzt und wie gut es funktioniert?
Mavarik
Eigentlich würde auch ich Dir den Tip geben es Dir einfach mal anzusehen. Ich kann versuchen Dir eine Vergleich zwischen Nicomsoft und Tesseract zu geben, da ich beides recht gut kenne. Ein wenig kann ich auch mit Leadtools und Scansoft vergleichen, aber da habe ich mich nur oberflächlich in die Trial-Versionen eingearbeitet.

Ich verwende das SDK von Nicomsoft als dritte Engine (neben Tesseract und einer eigenen) zur Auswertung von Formularen und als einzige Engine zur Erzeugung durchsuchbarer PDF Dateien.

Das sind meines Wissens nach auch die einzigen beiden brauchbaren und bezahlbaren OCR Engines bei denen keine Laufzeitlizenzen notwendig sind.

Kennt man Tesseract und scheut den Aufwand nicht für eine definierte Situation eine möglichst ideale (für Tesseract) Vorlage zum Scannen zu schaffen dann erzielt man (seit V4 von Tesseract) möglicherweise bessere Ergebnisse, das lohnt sich aber meistens nur wenn immer gleiche oder ähnliche Dokumente bearbeitet werden (beispielsweise wenn immer das gleiche Formular ausgewertet werden soll)

Aber selbst dann ist die Engine von Nicomsoft oft die bessere Wahl, da einfacher. In allen Fällen in denen häufiger unterschiedliche Papiere gescannt ausgewertet werden soll hat die Nikomsoft-Engine ebenfalls eindeutig die Nase vorn. Die Nicomsoft-Engine liefert mit weniger Aufwand bessere Ergebnisse als Tesseract, auch wenn Tesseract in der Version 4 deutlich nachgezogen hat.

Die Barcode Erkennung der Engine ist wohl keine eigene Arbeit des Programierer sondern entsteht durch die Einbindung einer fremden Lib, wenn ich mich recht errinnere ZXIng. Das kann man zwar auch selbst einbinden, und beispielsweise Tesseract auf diese Art aufwerten, aber verwendet man das Nicomsoft SDK dann muss man nur eine API bedienen, die Barcode Erkennung ist transparent. (und funktioniert im übrigen besser als beispielsweise ZXIng für Delphi. [1]

Die Erkennung von handgeschriebenen Ziffern funktioniert erstaunlich gut, wenn der Schreiber etwas geübt ist und sauber schreibt. Bei den meisten anderen ICR Engines die ich kenne funktionieren deutsche Ziffern eher schlecht.

Zonale OCR

Ich habe ja schon geschrieben das ich hauptsächlich (unterschiedliche) Formulare damit auswerte. Das liegt daran das dass Nikomsoft SDK von Haus auf zonale OCR unterstützt. "Zonale OCR" ist nicht einfach nur das Lesen von Werten an einer bestimmten X/Y Position. Das wäre viel zu wenig (und lässt sich mit Tesseract auch erreichen) Die Positionen bestimmter Zonen sind nämlich auch bei gleichen Vorlagen nicht immer gleich.

Zu scannende Seiten werden unterschiedlich in den Scanner eingelegt/eingezogen, sind verknittert, nass und trocken geworden und vieles mehr. Mann kann natürlich mit Methoden der Bildverarbeitung (Bildregistrierung) dafür sorgen das ein gescanntes Bild an einer zuvor erstellten Referenz ausgerichtet wird, so mach ich das mittlerweile. Es gibt aber auch OCR Engines bei denen die Engine versucht entweder die definierten Zonen an das Bild anzupassen oder das Bild an die Zonen, in Grenzen macht das wohl auch die Engine von Nicomsoft.

Außerdem gibt es eine Reihe von Bildverarbeitungsoperationen die bei der Verarbeitung von Formularen hilfreich sind. Beispielsweise die Entfernung von Linien. Bei bestimmten Formularen sind oft Kasten eingezeichnet die als Begrenzung eines Feldes dienen. Die meisten Schreiber halten sich aber nicht wirklich an diese Begrenzungen und schreiben darüber. Deswegen mussen derartige Linien von der Erkennung entfernt werden, ohne das dabei die Schrift zerstört wird. Diese Operation wird durch das SDK angeboten.

Natürlich ist der Preis (0 €) unschlagbar, das war er aber auch schon als die Engine noch verkauft wurde (von ca. 400 € für eigene Projekte ohne Distribution bis zu ca. 1400 € mit unbegrenzter Weitergabe) verglichen mit beispielsweise Leadtools (3000 € - 5000 €, zzgl. Laufzeitlizenzen + Zusatzkosten für einzelne Module wie beispielsweise ICR) und der Umfang ist schon sehr beachtlich, auch oder gerade wegen der Auswertung von handgeschriebenen Ziffern.

Was fehlt ist die Auswertung von Ankreuzfeldern und andere Kleinigkeiten, aber arbeiten kann man damit definiv sehr gut.

cu Ha-Jö



[2] https://github.com/Spelt/ZXing.Delphi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Nicomsoft OCR /ICR/Barcode Reading SDK - jetzt Freeware

  Alt 29. Mär 2018, 11:18
Danke für die Info..

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Nicomsoft OCR /ICR/Barcode Reading SDK - jetzt Freeware

  Alt 29. Mär 2018, 11:35
Das ist doch nur die API, also die Schnittstelle/Kapselung zu deren DLL ... wird die Entwicklung der DLL/SO auch eingestellt?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
hanvas

Registriert seit: 28. Okt 2010
157 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Nicomsoft OCR /ICR/Barcode Reading SDK - jetzt Freeware

  Alt 29. Mär 2018, 14:10
... wird die Entwicklung der DLL/SO auch eingestellt?
Meinst Du ob die DLL/SO im Download dabei ist? Ja

Frägst Du ob noch Entwicklungsarbeit geleistet wird?

Ich glaube nicht das da noch viel weiterentwickelt wird. Etwa im November 2016 wollte ich von 6 auf 7 updaten. Damals war das kostenpflichtig. Die Version 6 hatte schon nahezu die gleichen Features wie die Version 7, bis auf die gefühlt ganz fertige Unterstützung der Erkennung von Tabellen.

Deshalb fragte ich vor einer Lizensierung nach ob es denn irgendeinen Fortschritt geben würde und wann das nächste Release zu erwarten wäre, die Antwort war damals schon das das Produkt "mature" ist deshalb nicht mehr weiter entwickelt werden würde.

Da es in den letzten anderthalb Jahren absolut keinen Fortschritt mehr gab, und die Entwicklung davor relativ agil war (ca. 4 Patches, 1 Release pro Jahr), würde ich davon ausgehen das da nichts mehr passiert.

cu Ha-Jö
  Mit Zitat antworten Zitat
Sabandy

Registriert seit: 28. Sep 2018
2 Beiträge
 
#9

AW: Nicomsoft OCR /ICR/Barcode Reading SDK - jetzt Freeware

  Alt 28. Sep 2018, 16:47
Ich klinke mich als Neu-User hier mal ein. Eigentlich ist dieses SDK perfekt für meine Anforderungen geeignet. Dummerweise bekomme ich das Scannen nicht ans Laufen. Die Sample-Anwendung findet problemlos meinen Scanner. Es öffnet sich auch der Twain-Dialog - und dann wird es merkwürdig. Eine Vorschau kann ich problemlos erzeugen, nur der Scan selbst funktioniert nicht. Mein Scanner (Epson XP-830) zeigt im Display zwar, dass er Scannen würde, aber es rührt sich nichts. Nach einer Weile stellt der Scanner die Arbeit ein und das wars. Die Anwendung selbst kann ich dann nur noch hart abwürgen.

Kennt jemand diesen Effekt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.015 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

AW: Nicomsoft OCR /ICR/Barcode Reading SDK - jetzt Freeware

  Alt 28. Sep 2018, 17:33
Ich würde mal vermuten, dass das weniger mit der entsprechenden Delphi-Komponente zusammenhängt als mit der Treibersoftware.

Du kannst ja mal eine andere Software verwenden, die TWAIN unterstützt. Da wäre zum Beispiel IrfanView. Beachte, dass einige Software WIA benutzt, da kommt dann der besagte Dialog nicht sondern es wird die Oberfläche des Programms genutzt.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz