AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PNG komprimieren

Ein Thema von Rolf Frei · begonnen am 23. Okt 2018 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2018
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#11

AW: PNG komprimieren

  Alt 23. Okt 2018, 17:25
Du musst halt zunächst mal einen Farbreduzierungsalgorithmus implementieren. Bekannte Verfahren sind Octree und Median-Schnitt. Das Median-Schnitt-Verfahren ist selbst dann verlustbehaftet, wenn das Ausgangsbild bereits weniger Farben als angegeben hat. Diese Verfahren werden zudem oft mit einem Dithering-Algorithmus (auch Fehlerdiffusion genannt) kombiniert, am bekanntesten sind Floyd-Steinberg und Stucki. Dithering erhöht die Dateigröße stark.

Und jede (Alpha-)Transparenz des PNGs geht verloren.
Korrigiere mich, aber soweit ich weiß haben unterhalb 32bit nur "Grayscale" Bilder einen Alphachannel?
Das ist falsch. Unterstützt bloß kaum ein Programm. Beispiel ist angehängt.

Bei der Masse an Code die Du zeigst um zu sehen wie ein Bild in Dein Programm gelangt, so könnte es funktionieren MeinBild.PixelFormat := pf8Bit; Teste das mal vorm speichern.
Das wird nicht gehen, da erst komplexe Algorithmen angewandt werden müssen (siehe oben).
Miniaturansicht angehängter Grafiken
indexedalpha.png  
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: PNG komprimieren

  Alt 23. Okt 2018, 17:35
Käme auch eine Anbindung zu ImageMagick in Frage ?
Kenne ich nicht. Muss da mal ergoogeln.

Warum dann überhaupt PNG? Web + Foto = JPG
JPEG unterstützt kein Alphachannel, also Transaprenz. Ausserdem hängt das damit zusammen, ob das Originalbild als PNG vorliegt. Ist es nur eine Bitmap oder sontstiges Bildformat, mache ich da ein JPEG draus. Ein PNG soll aber ein PNG bleiben und zwar mit allen Funktionen des Orignals, also eben auch vorhandem Alphachannel.

Korrigiere mich, aber soweit ich weiß haben unterhalb 32bit nur "Grayscale" Bilder einen Alphachannel?
Nein das geht bei PNG auch mit normalen Bildern. (siehe Links in meinen vorherigen Posts)

Anbei habe ich mal eine RGBA PNG Datei (319 KB) mit Alphachennel und eine mit pngquant.exe umgewandeltes 256 Color PNG (*-fs8.png 76 KB) angehängt. Bei beiden existiert der Alphachannel wie er soll.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ep50_adhoc_paris-01.png   ep50_adhoc_paris-01-fs8.png  

Geändert von Rolf Frei (23. Okt 2018 um 17:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: PNG komprimieren

  Alt 23. Okt 2018, 17:41
Deine beiden samples sind 32bit und haben weit über 256 Farben.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#14

AW: PNG komprimieren

  Alt 23. Okt 2018, 17:49
Deine beiden samples sind 32bit und haben weit über 256 Farben.
Nein.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: PNG komprimieren

  Alt 23. Okt 2018, 17:50
Du musst halt zunächst mal einen Farbreduzierungsalgorithmus implementieren. Bekannte Verfahren sind Octree und Median-Schnitt. Das Median-Schnitt-Verfahren ist selbst dann verlustbehaftet, wenn das Ausgangsbild bereits weniger Farben als angegeben hat. Diese Verfahren werden zudem oft mit einem Dithering-Algorithmus (auch Fehlerdiffusion genannt) kombiniert, am bekanntesten sind Floyd-Steinberg und Stucki. Dithering erhöht die Dateigröße stark.
Ja aber genau hier liegt ja der Hund begraben. Ich habe keine Ahnung wie man das macht. Bei meinem 3. Link zum C# Algorythmus wäre ja was dabei, aber ich verstehe da nur Bahnhof und weiss überhaupt nicht wie ich das nun in Delphi umgesetzt bekomme.

http://www.hurryupandwait.io/blog/co...it-pngs-with-c

Habe eigentlich gehofft, dass jemand das Problem bereits mal gelöst hat. Dass da in der Delphi Welt noch niemand mit dem selben Problem konfrontiert war, kann ich mir garnicht so recht vorstellen. Oder es ist einfach noch nicht so recht bekannt, dass man mit PNG und entsprechender Optimierung auch sehr kleine PNG Dateien erzeugen kann.

PS. Photoshop unterstützt diese Format übrigens auch und man kann da auch 8 bit PNG speichern.

Geändert von Rolf Frei (23. Okt 2018 um 18:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: PNG komprimieren

  Alt 23. Okt 2018, 17:51
Deine beiden samples sind 32bit und haben weit über 256 Farben.
Nein da liegst du falsch. Das ohne -fs8 ist das Orginal mit 32 bit. Das andere mit -fs8 ist nur 8 bit mit optimierter Palette.

Geändert von Rolf Frei (23. Okt 2018 um 17:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: PNG komprimieren

  Alt 23. Okt 2018, 18:04
Das erste Sample hat folgende Bildinformationen: bild1.jpg.
Das zweite Sample hat folgende Bildinformationen: bild2.jpg.
Mein Sample hat folgende Bildinformationen: bild3.jpg.
Und hier ist mein Sample im 8bit PNG Format Name:  EP50_adhoc_paris-01_KodeZwerg.png
Hits: 56
Größe:  2,3 KB.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#18

AW: PNG komprimieren

  Alt 23. Okt 2018, 18:14
Das zweite Sample hat folgende Bildinformationen: Anhang 50134.
Nein.

(Ich glaube, das Problem ist, dass KodeZwerg nicht weiß, dass man Bilder hier auf DP vergrößern kann.)
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: PNG komprimieren

  Alt 23. Okt 2018, 18:23
Keine Ahnung was dieser Kommentar soll, ihr werdet bestimmt Recht haben, seine Samples sind auch 8bit und sprengen nicht die 256 Farben Mauer, alles wird gut und viel Glück.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: PNG komprimieren

  Alt 23. Okt 2018, 20:06
seine Samples sind auch 8bit und sprengen nicht die 256 Farben Mauer, alles wird gut und viel Glück.
Ich denke, das ist auch tatsächlich so:
Miniaturansicht angehängter Grafiken
23-10-_2018_21-02-59.png  
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz