AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Struktur der Tabelle für Buchungen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Struktur der Tabelle für Buchungen

Ein Thema von NoName1 · begonnen am 26. Okt 2018 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2018
Antwort Antwort
NoName1

Registriert seit: 8. Mär 2018
191 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Struktur der Tabelle für Buchungen

  Alt 26. Okt 2018, 08:36
Datenbank: Interbase • Version: alle • Zugriff über: alle
Guten Tag,
ich möchte eine kleine Buchhaltung entwickeln. Dabei stolpere ich nun über folgendes:
a) Wie ist der Aufbau der Tabelle Buchungen
b) Speicher ich immer mind. 2 Datensätze? Also Soll und Haben in die Tabelle Buchungen?

Zu a und b habe ich mir folgendes gedacht:
PKBelegNrKontoNrBetragKennung
11956400S
212110-400H
     
32956400S
422110-300H
522120-100H
     
63956520S
732110-400H
832140-120H
     
944756300S
104956-300H

Das Konto 956 ist z. B. das Bankkonto, die anderen sind halt die Gegenkonten.

Ist die Tabellenstruktur für das Buchen so korrekt, oder kann sie auch anders aufgebaut sein? Wenn ja wie?
Ist vielleicht mein Gedankengang völlig falsch und es muss grundsätzlich alles anders angegangen werden?
Wenn ja, wie?
Mir ist bewust das noch Spalten, wie z. B. Buchungsdatum usw. fehlen.
Vielen Dank für Eure Hilfen im Voraus.

Geändert von NoName1 (26. Okt 2018 um 08:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Struktur der Tabelle für Buchungen

  Alt 26. Okt 2018, 09:32
Viele Wege führen nach Rom.
Meine Meinung dazu:

Der Aufbau der Tabelle ist ok.
Zu jedem Buchungssatz gehört eine BelegNr. Die muss pro Buchungssatz eindeutig sein. Nach deiner Tabelle scheint es auch so zu sein.

Aber, gehe nicht davon aus, dass es immer mindestens zwei Buchungen sind. So sollte es zwar gemäß ordnungsgemäßer Buchführung sein, aber schaffe dir dir Möglichkeit, einseitige (also kein Gegenkonto) Buchungen zu machen. Natürlich muss das protokolliert sein und ein Genehmigungsverfahren durchlaufen, aber sowas kommt dennoch vor.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#3

AW: Struktur der Tabelle für Buchungen

  Alt 26. Okt 2018, 09:54
Ich habe noch nie einseitige Buchungen gesehen. Kannst du mal ein Beispiel nennen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Struktur der Tabelle für Buchungen

  Alt 26. Okt 2018, 10:11
Korrekturbuchung bei automatischer Zinsverrechnung im Devisenhandel. Da kann es zu Rundungsproblemen kommen, die dann korrigiert werden müssen. Ist zwar äußerst selten, aber nicht unmöglich.

Und natürlich bei Programmfehlern
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#5

AW: Struktur der Tabelle für Buchungen

  Alt 26. Okt 2018, 10:30
Korrekturbuchung bei automatischer Zinsverrechnung im Devisenhandel. Da kann es zu Rundungsproblemen kommen, die dann korrigiert werden müssen. Ist zwar äußerst selten, aber nicht unmöglich.
Kann man sowas nicht an ein "Rundungsdifferenzenkonto" buchen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Struktur der Tabelle für Buchungen

  Alt 26. Okt 2018, 12:06
Korrekturbuchung bei automatischer Zinsverrechnung im Devisenhandel. Da kann es zu Rundungsproblemen kommen, die dann korrigiert werden müssen. Ist zwar äußerst selten, aber nicht unmöglich.
Kann man sowas nicht an ein "Rundungsdifferenzenkonto" buchen?
Das wird im Prinzip auch so ähnlich gemacht. Die Bilanz muss ja stimmen.

Ich habe mich da etwas versehen.
Wenn ich die Kollegin richtig verstanden habe, kann das bei der kalkualtorischen Buchhaltung beim Jahresabschluss vorkommen. Sie kann sich aber auch nicht erinnern, dass es in den letzten Jahren gemacht wurde. Scheint also wirklich nur die Ausnahme zu sein. Zumindest bei uns.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Struktur der Tabelle für Buchungen

  Alt 26. Okt 2018, 12:42
Für jedes Konto eine Tabelle, Soll und Haben entsprechend positiv oder negativ.
Du könntest natürlich auch zwei Tabellen (kto_nr_s/ktonr_h) für jedes Konto anlegen, dann vermeidest Du negative Einträge. Komm aber darauf an für welche Branche Du die Buchhaltung machst, da gibt es Unterschiede (Banken/Industrie/Handel). Negative Beträge tauchen vor allem in Kassenbüchern auf.

Neben der Buchungsnummer/Belegnummer wäre u.U das Gegenkonto (als Gegenkonto-ID) ineressant.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
NoName1

Registriert seit: 8. Mär 2018
191 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Struktur der Tabelle für Buchungen

  Alt 26. Okt 2018, 16:17
Vielen Dank für die Antworten.
Für jedes Konto eine Tabelle, Soll und Haben entsprechend positiv oder negativ. ...
Beide Tabellen wären doch in der Struktur identisch. Allerdings nicht in der Anzahl der Buchungen. Stichwort: Splitbuchungen.
Ich sehe dabei auch noch nicht so recht einen Vorteil. Oder übersehe ich etwas?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: Struktur der Tabelle für Buchungen

  Alt 26. Okt 2018, 20:45
Es kommt darauf an welchen Ansatz Du verfolgst.
Angenommen Du hast einen Lagerbestand Zugang 5000€. Du entnimmst einmal 2000€ und dann noch einmal 2000€. Das ist aber eine Fehlbuchung es müßten 1000€ sein. Wenn Du jetzt noch einmal 2000€ als Zugang buchst um das Konto auszugleichen it für das Konto alles in Ordnung. Aber Du hast Zugänge in Höhe von 7000€ und das ist nicht in Ordnung. Du mußt also einen negativen Abgang buchen und dann wieder den richtigen Abgang. So sollte es zumindest in der Theorie sein.
Aber letztlich bist Du nur Erfüllungsgehilfe. Dein Chefbuchhalter oder Controler sollte verbindlich festlegen können, wie Buchungen vorgenommen werden sollen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz