AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Mehrfachstart der Delphi IDE verhindern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrfachstart der Delphi IDE verhindern

Ein Thema von Harry Stahl · begonnen am 27. Okt 2018 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Mehrfachstart der Delphi IDE verhindern

  Alt 27. Okt 2018, 18:02
Gibt es eine Möglichkeit den Mehrfachstart der Delphi-IDE zur verhindern?

Ich würde bestimmte Projekte z.T. gern von Extern in Delphi laden, aber möchte nicht, dass die IDE noch mal startet, sondern dass das aktuelle Projekt geschlossen wird und statt dessen das geladen wird, welches man von extern (z.B. per Shellexecute) aufgerufen hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Mehrfachstart der Delphi IDE verhindern

  Alt 27. Okt 2018, 18:18
Normalerweise funktioniert das zumindest mit Doppelklick aus dem Explorer heraus.
Das alte Projekt wird zwar nicht entfernt aber das neue addiert.

Bei mir mit D2010. (Win7)

Was ich aber festgestellt habe unter Win10 kann ich nicht einmal mit Doppelklick eine andere Unit in der IDE einladen.
Ob das jetzt an der Comunity Edition liegt oder generell nicht funktioniert, oder es an Win10 liegt habe ich noch nicht herausgefunden.
Erst wenn ich das alte Projekt also die IDE vorher schließe kann ich mit Doppelklick eine andere Unit öffnen.

Wie man das alte Projekt jedoch vorher entfernt kann ich leider auch nicht sagen.

EDIT:
Nur wenn ich eine Projektgruppe mit Doppelklick öffne wird das alte Projekt vorher geschlossen.

gruss

Geändert von EWeiss (27. Okt 2018 um 18:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Mehrfachstart der Delphi IDE verhindern

  Alt 27. Okt 2018, 19:06
Interessant, zumindest also wenn man eine Projektgruppe geöffnet hat, kann man z.B. per Drag und Drop eine andere Projektgruppe auf Delphi ziehen und dann wird die alte Projektgruppe geschlossen und die neue geöffnet (gerade mal mit XE7 probiert).

Geändert von Harry Stahl (27. Okt 2018 um 19:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Mehrfachstart der Delphi IDE verhindern

  Alt 27. Okt 2018, 19:09
Interessant, zumindest also wenn man eine Projektgruppe hat, kann man z.B. per Drag und Drop eine andere Projektgruppe auf Delphi ziehen und dann wird die alte Projektgruppe geschlossen und die neue geöffnet (gerade mal mit XE7 probiert).
Sollte dann auch mit Shellexecute funktionieren.
Vielleicht kannst du der IDE ja vorgaukeln das dein über Shellexecute gestartetes Projekt eine Projektgruppe ist.

Aber wie gesagt kann es nicht testen bei mir unter Win10 geht da gar nichts vernünftig.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Mehrfachstart der Delphi IDE verhindern

  Alt 27. Okt 2018, 19:12
Nein, per ShellExecute startet dann ein neues Projekt (zumindest hier gerade mit XE7 oder Delphi 10.2).

Aber so eine richtige Lösung wäre das auch mit mit den Projektgruppen. Will ich da jetzt nicht extra anlegen (habe ja zig dutzende normale Projekte).

Geändert von Harry Stahl (27. Okt 2018 um 19:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.351 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Mehrfachstart der Delphi IDE verhindern

  Alt 28. Okt 2018, 08:10
Ich würde bestimmte Projekte z.T. gern von Extern in Delphi laden, aber möchte nicht, dass die IDE noch mal startet
Wenn ich ShellExecute aufrufe, passiert das bei mir auch nicht:
Delphi-Quellcode:
  ShellExecute(Handle, 'open', 'J:\Embarcadero\Studio\Projekte\Project1.dproj', '', '', SW_SHOWNORMAL);
//
Bei älteren Delphiversionen hat es noch einen Unterschied gemacht, ob man die .dpr oder die .dproj benutzt hat, (es wurde das Projekt einzeln geöffnet oder in die aktive Projektgruppe gesetzt) bei Delphi 10.2 wird das Projekt immer in die Projektgruppe hinzugefügt.

Vielleicht wäre es erfolgversprechender ein IDE Addon zu benutzen und diesem Befehle von außen zu geben...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Mehrfachstart der Delphi IDE verhindern

  Alt 28. Okt 2018, 09:06
Eigentlich habe ich immer nur das umgekehrte Problem: Ich will ein neues Projekt in einer neuen IDE-Instanz öffnen, aber es landet als zweites (n-tes) Projekt in der existierenden Projektgruppe.

Es gibt im Prinzip zwei Arten, die IDE zu starten:
  • direkter Aufruf von .\bin\bds.exe
  • Aufruf von .\bin\BDSLauncher.exe

Ersteres startet zuverlässig eine neue Instanz. BDSLauncher versucht anscheinen clever zu sein und öffnet fast immer das Projekt in einer bereits laufenden Instanz. BDSLauncher wird auch vom Installer als Standardprogramm zum Öffnen von .dpr und .drpoj eingetragen.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Mehrfachstart der Delphi IDE verhindern

  Alt 28. Okt 2018, 18:19
Gerade hier mal schnell getestet, leider startet auch bdslauncher.exe eine zweite Instanz... (also mit .dpr)

Außerdem startet hier BDSLauncher nicht zuverlässig, zumindest, wenn auch eine andere Delphi-Version läuft.

Geändert von Harry Stahl (28. Okt 2018 um 18:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Mehrfachstart der Delphi IDE verhindern

  Alt 28. Okt 2018, 19:10

Vielleicht wäre es erfolgversprechender ein IDE Addon zu benutzen und diesem Befehle von außen zu geben...
Ein bekanntes Tools gibt es da wohl nicht. Ich selber kenne mich da leider nicht aus, müsste dann zudem für alle Delphis etwas entwickeln, da ich ja ggffls. jedes Delphi so starten möchte, dass es nicht mit einer weiteren Instanz startet.

Zur Erläuterung: Bin gerade dabei meine eigene Projektverwaltung etwas aufzubohren, ich möchte letztlich jedes Delphi, dass ich gerade auf einem PC habe, so nutzen können: Projekt auswählen und dann entscheiden, welches Delphi das Projekt öffnet (siehe anliegenden Screenshot).
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bildkopie1.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Mehrfachstart der Delphi IDE verhindern

  Alt 28. Okt 2018, 21:50
Na, ich habe mir mal jetzt eine Notlösung zusammengebastelt. Habe mich an ein Uralt-Tools von mir zum Senden von Keystrokes erinnert. Da habe ich mir für jede IDE ein Makro geschrieben. Mein Pascal Project Manager Programm prüft, ob die gewünschte IDE schon läuft. Falls Ja, wird diese nicht noch mal per ShellExecute gestartet, statt dessen wird per ShellExecute mein MakroHexe-Programm gestartet, welches als Parameter1 den Namen des Passenden Macros erhält und als zweiten Parameter die zu öffnenden Projekt-Datei (siehe anl. Screenshot).

Nicht schön, funktioniert aber....
Miniaturansicht angehängter Grafiken
makro.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz