AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls TDrawgrid mit RowHeights größer ClientHeight möglich?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDrawgrid mit RowHeights größer ClientHeight möglich?

Ein Thema von ConstantGardener · begonnen am 3. Nov 2018 · letzter Beitrag vom 4. Nov 2018
Antwort Antwort
ConstantGardener

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Halberstadt
375 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TDrawgrid mit RowHeights größer ClientHeight möglich?

  Alt 3. Nov 2018, 17:02
Hallo zusammen,

gibt es eine Möglichkeit eine in einem TDrawGrid (VCL) mit RowHeigths größer der Gesamthöhe (ClientHeight) des Grids zu arbeiten? Setzen kann man diese Werte, die vertikale Scrollbar ist dann aber zu "grob" eingestellt und positioniert sofort auf die nächste Zelle obwohl mann den unteren Teil der vorherigen Zelle nicht gesehen hat.

Hat da irgendwer eine Idee? Ich habe schon alle möglichen Artikel gelesen, bisher aber nichts gefunden. Ich kann/möchte die Komponente nicht wirklich wechseln. Zur Not wäre eine Scrollbox mit Panels natürlich möglich, ich würde aber eigentlich gern beim Drawgrid bleiben.

cu cg
Andreas Schachtner
  Mit Zitat antworten Zitat
tomkupitz

Registriert seit: 26. Jan 2011
323 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: TDrawgrid mit RowHeights größer ClientHeight möglich?

  Alt 4. Nov 2018, 14:40
RowHeigths kann natürlich größer als ClientHeight sein. Du kannst ja auch davon ausgehen, dass das Grid einmal verkleinert wird und dann eben genau dieser Fall eintritt. Desweiteren wird hier nicht pixelweise gescrollt sondern zeilenweise. Daher sind unter bestimmten Umständen die "Überhangsbereiche" einer Zelle nie zu sehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
ConstantGardener

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Halberstadt
375 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: TDrawgrid mit RowHeights größer ClientHeight möglich?

  Alt 4. Nov 2018, 14:49
Hallo, das ist alles klar! Die Frage war wie kann ich das scrollverhalten ändern? Sorry wenn das nicht offensichtlich war.
Andreas Schachtner
  Mit Zitat antworten Zitat
tomkupitz

Registriert seit: 26. Jan 2011
323 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: TDrawgrid mit RowHeights größer ClientHeight möglich?

  Alt 4. Nov 2018, 15:32
Da die Grids.pas Quellen vorhanden sind könntest du eine eigene Komp. bauen.
Das Scrollverhalten von TDrawGrid zu ändern ist schwierig, da verschiedene Funktionen auf dieses Scrollverhalten aufbauen.

Du kannst aber auch EINE TPaintBox in eine TScrollBox setzen und die Zellen im OnPaint aufteilen. Kommt immer darauf an wieviele Zellen das Ganze haben soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
ConstantGardener

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Halberstadt
375 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: TDrawgrid mit RowHeights größer ClientHeight möglich?

  Alt 4. Nov 2018, 16:10
Ja die Alternativen sind auch klar, wollte ich aber eigentlich vermeiden. Hätte gedacht, das das Problem evtl. schon wer anders hatte. Naja ich schaue mal wie ich das löse.

Danke für die Mühe!
Andreas Schachtner
  Mit Zitat antworten Zitat
4. Nov 2018, 19:13
Dieses Thema wurde am "04. Nov 2018, 20:13 Uhr" von "Luckie" aus dem Forum "Win32/Win64 API (native code)" in das Forum "GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls" verschoben.
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz