AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken [FireDAC][Phys][FB]unavailable database
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[FireDAC][Phys][FB]unavailable database

Ein Thema von DCoderHH · begonnen am 7. Nov 2018 · letzter Beitrag vom 16. Nov 2018
Antwort Antwort
DCoderHH

Registriert seit: 4. Feb 2015
Ort: Hamburg
84 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

[FireDAC][Phys][FB]unavailable database

  Alt 7. Nov 2018, 09:58
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: FireDAC
Hallo,

ich nutze eine Firebird-Embedded-Datenbank mit einer Delphi 32-bit Applikation. Diese wird per FireDAC über eine TFDConnection verbunden. Dabei erscheint dieser Fehler:

Delphi-Quellcode:
DBCon.Params.Database := AppDirAnd('Data.fdb');
DBCon.Connected := true; <-- Fehler: [FireDAC][Phys][FB]unavailable database
Diesen Fehler gibt es *nur* beim Kunden unter Windows 7 32-bit, auf mehreren PCs. Auf allen anderen Windows 7 64-bit PCs läuft es bei ihm.
Bei uns gibt es keinerlei Probleme. Hier läuft es unter Windows 7 32/64-bit und Windows 10 64-bit

Wer hat da einen Tipp, was das sein kann? Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: [FireDAC][Phys][FB]unavailable database

  Alt 7. Nov 2018, 10:19
Hallo,
vielleicht ein Rechteproblem?

Was hat denn AppDirAnd dort für einen Wert, also wo ist das Programm konkret installiert (C:\Programme)?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
DCoderHH

Registriert seit: 4. Feb 2015
Ort: Hamburg
84 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

AW: [FireDAC][Phys][FB]unavailable database

  Alt 7. Nov 2018, 10:23
vielleicht ein Rechteproblem?
Laut Admin hat der angemeldete Benutzer volle Admin-Rechte. Alle Virenscanner und Firewalls sind abgeschaltet.

Was hat denn AppDirAnd dort für einen Wert, also wo ist das Programm konkret installiert (C:\Programme)?
Der Pfad stimmt und die Datei ist vorhanden. Es wurden viele unterschiedlcieh Ordner ausprobiert.


Noch ein Hinweis: Mit IBDAC als Zugriffskomponenten klappt es. Der Chef möchte jedoch IBDAC nicht kaufen, da FireDAC bei Delphi mitgeliefert wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: [FireDAC][Phys][FB]unavailable database

  Alt 7. Nov 2018, 10:34
Hallo,
und welche Zugriffsrechte hat die GDB direkt?


Zitat:
Mit IBDAC als Zugriffskomponenten klappt es
Das ist natürlich doof.

PS: Ein Nutzer hat seit Vista (?) nie "volle Admin-Rechte".
Auch ein Admin läuft mit eingeschränkten Rechten.
Admin-Rechte muss er sich erst holen (Starten als Administrator).

Hier ist noch ein weiterer Link:
Dort steht das Protocol auf ipLocal.
https://forum.delphi.cz/index.php/topic,15457.0.html
Heiko

Geändert von hoika ( 7. Nov 2018 um 10:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DCoderHH

Registriert seit: 4. Feb 2015
Ort: Hamburg
84 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#5

AW: [FireDAC][Phys][FB]unavailable database

  Alt 7. Nov 2018, 10:40
und welche Zugriffsrechte hat die GDB direkt?
GDB? Meinst Du Zugriffsrechte auf Datenbank-Ebene? Da ist nichts eingeschränkt. Alles erlaubt. Läuft bei uns und beim Kunden mit IBDAC ja auch so.

PS: Ein Nutzer hat seit Vista (?) nie "volle Admin-Rechte".
Auch ein Admin läuft mit eingeschränkten Rechten.
Admin-Rechte muss er sich erst holen (Starten als Administrator).
Der Admin beim Kunden hat das Programm per Rechtsklick und seinem Administrator-Konto gestartet.
  Mit Zitat antworten Zitat
DCoderHH

Registriert seit: 4. Feb 2015
Ort: Hamburg
84 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#6

AW: [FireDAC][Phys][FB]unavailable database

  Alt 16. Nov 2018, 10:12
Die Lösung ist eine TFDPhysFBDriverLink-Kompoente in das Projekt einzufügen und deren Eigenschaft VedorLib auf den Pfad und Dateinamen der fbembed.dll zu setzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz