AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Hotkey wert aus Shortcut lesbar und zurück
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hotkey wert aus Shortcut lesbar und zurück

Ein Thema von KodeZwerg · begonnen am 6. Nov 2018 · letzter Beitrag vom 6. Nov 2018
Antwort Antwort
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Hotkey wert aus Shortcut lesbar und zurück

  Alt 6. Nov 2018, 12:17
Hallo, ich bekomme es einfach nicht hin, ich öffne eine Shortcut-Datei (.lnk), lese alles aus, das klappt auch soweit.
Als Hotkey wird mir ein "Word" mitgeteilt.
Nun wollte ich es erreichen das ich das auch lesbar habe und habe eine Hotkey komponente auf Form abgelegt.
Ich hatte gehofft ein "HotKey1.HotKey := Word(Wert);" reicht aus, aber das Feld bleibt immer leer.
Mein zweiter Anlauf war so "edHotKey.Text := ShortcutToText( Word(Wert) ); (aus Unit Menus) da kamen zumindest Erfolge, da ich tatsächlich als Rückgabe einen "Key" erhalte, nur leider schluckt der alle Ur-Informationen wie zum Beispiel "ALT" oder "CTRL"
Eine kombination aus THotkey und dem ShortcutToText half auch nicht oder ich wende es falsch an.

Wie könnte ich einen Hotkey Word Wert eines Link Files lesbar konvertieren, hat da jemand Ahnung von?
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Hotkey wert aus Shortcut lesbar und zurück

  Alt 6. Nov 2018, 12:35
Da mein Rechner sowieso gerade völlig ausgelastet ist, habe ich mal kurz gesucht und das hier gefunden
Klingt für mich, als wäre es das, was du suchst.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Hotkey wert aus Shortcut lesbar und zurück

  Alt 6. Nov 2018, 12:38
Schau doch in die Doku was in dem Word wirklich enthalten ist:

Zitat:
The address of the keyboard shortcut. The virtual key code is in the low-order byte, and the modifier flags are in the high-order byte. The modifier flags can be a combination of the following values. […]
https://docs.microsoft.com/en-us/win...inka-gethotkey
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Hotkey wert aus Shortcut lesbar und zurück

  Alt 6. Nov 2018, 12:42
Euer beides vermengt sollte mich ans Ziel bringen, vielen Dank!
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Hotkey wert aus Shortcut lesbar und zurück

  Alt 6. Nov 2018, 12:54
Delphi-Quellcode:
    edHotKey.Text := '';
    HotKeyMod := Hi( SLI.HotKey );
    if (HotKeyMod and HOTKEYF_ALT) = HOTKEYF_ALT then
      edHotKey.Text := 'ALT+';
    if (HotKeyMod and HOTKEYF_CONTROL) = HOTKEYF_CONTROL then
      edHotKey.Text := edHotKey.Text + 'CTRL+';
    if (HotKeyMod and HOTKEYF_SHIFT) = HOTKEYF_SHIFT then
      edHotKey.Text := edHotKey.Text + 'SHIFT+';
    if (HotKeyMod and HOTKEYF_EXT) = HOTKEYF_EXT then
      edHotKey.Text := edHotKey.Text + 'Extended+';
    edHotKey.Text := edHotKey.Text + Char(Lo(SLI.HotKey));
    if (edHotKey.Text = '') or (edHotKey.Text = #0) then
      edHotKey.Text := '(None)';
Dem Beispiel folgend hab ich es übernommen, jetzt Fehlen nur noch die F-Tasten, da bekomme ich noch blödsinn aber ansonsten klappt es schon.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
UliBru

Registriert seit: 10. Mai 2010
154 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Hotkey wert aus Shortcut lesbar und zurück

  Alt 6. Nov 2018, 12:58
Ich habe da irgendwann mal folgendes ShortCutToText gefunden:

Delphi-Quellcode:
resourcestring
  SmkcBkSp = 'BkSp';
  SmkcTab = 'Tab';
  SmkcEsc = 'Esc';
  SmkcEnter = 'Enter';
  SmkcSpace = 'Space';
  SmkcPgUp = 'PgUp';
  SmkcPgDn = 'PgDn';
  SmkcEnd = 'End';
  SmkcHome = 'Home';
  SmkcLeft = 'Left';
  SmkcUp = 'Up';
  SmkcRight = 'Right';
  SmkcDown = 'Down';
  SmkcIns = 'Ins';
  SmkcDel = 'Del';
  SmkcShift = 'Shift+';
  SmkcCtrl = 'Ctrl+';
  SmkcAlt = 'Alt+';

type
  TMenuKeyCap = (mkcBkSp, mkcTab, mkcEsc, mkcEnter, mkcSpace, mkcPgUp,
    mkcPgDn, mkcEnd, mkcHome, mkcLeft, mkcUp, mkcRight, mkcDown, mkcIns,
    mkcDel, mkcShift, mkcCtrl, mkcAlt);

var
  MenuKeyCaps: array[TMenuKeyCap] of string = (
    SmkcBkSp, SmkcTab, SmkcEsc, SmkcEnter, SmkcSpace, SmkcPgUp,
    SmkcPgDn, SmkcEnd, SmkcHome, SmkcLeft, SmkcUp, SmkcRight,
    SmkcDown, SmkcIns, SmkcDel, SmkcShift, SmkcCtrl, SmkcAlt);

implementation

function GetSpecialName(ShortCut: TShortCut): string;
var
  ScanCode: Integer;
  KeyName: array[0..255] of Char;
begin
  Result := '';
  ScanCode := MapVirtualKey(LoByte(Word(ShortCut)), 0) shl 16;
  if ScanCode <> 0 then
  begin
    if GetKeyNameText(ScanCode, KeyName, Length(KeyName)) <> 0 then
      Result := KeyName
    else
      Result := '';
  end;
end;

function ShortCutToText(ShortCut: TShortCut): string;
var
  Name: string;
  Key: Byte;
begin
  Key := LoByte(Word(ShortCut));
  case Key of
    $08, $09:
      Name := MenuKeyCaps[TMenuKeyCap(Ord(mkcBkSp) + Key - $08)];
    $0D: Name := MenuKeyCaps[mkcEnter];
    $1B: Name := MenuKeyCaps[mkcEsc];
    $20..$28:
      Name := MenuKeyCaps[TMenuKeyCap(Ord(mkcSpace) + Key - $20)];
    $2D..$2E:
      Name := MenuKeyCaps[TMenuKeyCap(Ord(mkcIns) + Key - $2D)];
    $30..$39: Name := Chr(Key - $30 + Ord('0'));
    $41..$5A: Name := Chr(Key - $41 + Ord('A'));
    $60..$69: Name := Chr(Key - $60 + Ord('0'));
    $70..$87: Name := 'F' + IntToStr(Key - $6F);
  else
    Name := GetSpecialName(ShortCut);
  end;
  if Name <> 'then
  begin
    Result := '';
    if ShortCut and scShift <> 0 then Result := Result + MenuKeyCaps[mkcShift];
    if ShortCut and scCtrl <> 0 then Result := Result + MenuKeyCaps[mkcCtrl];
    if ShortCut and scAlt <> 0 then Result := Result + MenuKeyCaps[mkcAlt];
    Result := Result + Name;
  end
  else Result := '';
end;
Er wollte so richtig in Delphi einsteigen. Nun steckt er ganz tief drin ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.464 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Hotkey wert aus Shortcut lesbar und zurück

  Alt 6. Nov 2018, 12:59
Wie könnte ich einen Hotkey Word Wert eines Link Files lesbar konvertieren, hat da jemand Ahnung von?
Sieht so aus, als ob die Bits der Zusatztasten verschoben sind, und zwar um 5 Bits nach rechts. Sprich: Um sie in Delphi anzuzeigen, muesstest Du sie um 5 Bits nach links schieben (shl 5) und um sie ggf. zurueckzuschreiben, um 5 Bits nach rechts (shr 5).

Das ist jetzt allerdings reines Reverse-Engineering: Ich habe einen Shortcut mit und ohne Hotkey verglichen und mir den Rest zusammengereimt.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Hotkey wert aus Shortcut lesbar und zurück

  Alt 6. Nov 2018, 13:30
Also das auslesen klappt perfekt.
(SLI ist ein Record fürs LinkFile)
Delphi-Quellcode:
    edHotKey.Text := '';
    HotKeyMod := Hi( SLI.HotKey );
    cbALT.Checked := (HotKeyMod and HOTKEYF_ALT) = HOTKEYF_ALT;
    cbCTRL.Checked := (HotKeyMod and HOTKEYF_CONTROL) = HOTKEYF_CONTROL;
    cbSHIFT.Checked := (HotKeyMod and HOTKEYF_SHIFT) = HOTKEYF_SHIFT;
    edHotKey.Text := ShortcutToText( SLI.HotKey );
so sind die checkboxen korrekt gesetzt, im edHotKey.Text steht nur der Key.
aber beim schreiben stell ich mich noch zu dumm an
Delphi-Quellcode:
    HotKeyMod := 0;
    if cbALT.Checked then HotKeyMod := ( HotKeyMod and HOTKEYF_ALT );
    if cbCTRL.Checked then HotKeyMod := ( HotKeyMod and HOTKEYF_CONTROL );
    if cbSHIFT.Checked then HotKeyMod := ( HotKeyMod and HOTKEYF_SHIFT );
    SLI.HotKey := ( Hi( HotKeyMod ) and Lo( TextToShortcut( edHotKey.Text ) ) );
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Hotkey wert aus Shortcut lesbar und zurück

  Alt 6. Nov 2018, 20:03
Um es hier auch erwähnt zu haben, so ist es nun gelöst.
Ich und die verschiedenen Typen und Lo und Hi und AND und OR und all das nenene, da hat mir ein Profi geholfen, ich war zu unerfahren in dem Moment.
Delphi-Quellcode:
  if cbALT.Checked then HotKeyMod := ( HotKeyMod or HOTKEYF_ALT );
  if cbCTRL.Checked then HotKeyMod := ( HotKeyMod or HOTKEYF_CONTROL );
  if cbSHIFT.Checked then HotKeyMod := ( HotKeyMod or HOTKEYF_SHIFT );
  SLI.HotKey := ( ( HotKeyMod SHL 8 ) or ( TextToShortcut( edHotKey.Text ) AND $FF ) );
// SLI.HotKey ebenso wie HotKeyMod entsprechen Typ "Word"
// am Ende bekommt man praktisch zwei Bytes hintereinander als Word abgelegt
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz