AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigene Klasse erzeugen, inherited erforderlich?

Ein Thema von skoschke · begonnen am 23. Nov 2018 · letzter Beitrag vom 23. Nov 2018
Antwort Antwort
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Eigene Klasse erzeugen, inherited erforderlich?

  Alt 23. Nov 2018, 09:25
Hallo,

ich habe eine Klasse erstellt, welche Datenbankoperationen vornehmen soll.

TDBExport = class
Soweit, so gut, alles läuft.

Im construktor habe ich inherited und dann die Erzeugung der Datenbankkomponenten, auch alles bestens:

Delphi-Quellcode:
constructor TDBExport.Create;
begin
  inherited;
  try
    // was sonst noch erzeugt werden muss
    FDConnection1 := TFDConnection.Create(Nil);
   ...
Nun wollte ich im Construktor gleich einen Pfad übergeben:

Delphi-Quellcode:
constructor TDBExport.Create(DBPath: string);
begin
  inherited;
  try
    DatabasePath := DBPath;
    FDConnection1 := TFDConnection.Create(Nil);
   ...
und da bekomme ich nun in der inherited-Zeile die Fehlermeldung:
[dcc32 Fehler] ClassDBExport.pas(43): E2008 Inkompatible Typen

Ist inherited eigentlich hier überhaupt erforderlich, ohne funktioniert es ja auch?

Alles was ich brauche wird im construktor erzeugt und im destructor zerstört.

Kann mir bitte jemand einen Hinweis geben?

Ciao
Stefan

Geändert von skoschke (23. Nov 2018 um 09:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Eigene Klasse erzeugen, inherited erforderlich?

  Alt 23. Nov 2018, 09:45
Der Fehler kommt daher dass dein Konstruktor nicht parameterlos ist und der übergeordnete Konstruktor schon. Also musst du ihn explizit angeben: Statt inherited; also inherited Create(); .


Streng genommen hast du Recht - Da du von TObject ableitest ist da nichts drin was du vermissen würdest. Ich persönlich würde mir angewöhnen es trotzdem immer explizit anzugeben, es kostet ja nichts. Es ist gute Gewohnheit das immer drin zu lassen. Damit läufst du auch weniger in Gefahr es zu vergessen wenn du es mal wirklich brauchen solltest
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Eigene Klasse erzeugen, inherited erforderlich?

  Alt 23. Nov 2018, 11:48
OK, vielen Dank, jetzt habe ich es verstanden!

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz