AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Auswahl/Änderung bestätigen in Objektinspektor oder CodeInsight

Auswahl/Änderung bestätigen in Objektinspektor oder CodeInsight

Ein Thema von Teclador · begonnen am 3. Feb 2022 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2022
Antwort Antwort
Teclador

Registriert seit: 11. Aug 2006
9 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Auswahl/Änderung bestätigen in Objektinspektor oder CodeInsight

  Alt 3. Feb 2022, 10:17
Ich habe zwei Dinge die mich schon seit längerem nerven,
seit sich dieses Verhalten mit irgendeinem Update verändert hat.

Objektinspektor

Wenn ich einen Wert ändere und den Inspektor verlasse,
z.B. indem ich mit der Maus wieder auf die Form klicke,
dann wird die Änderung nicht angenommen, so als hätte ich ESC gedrückt.
Das ist aber nicht immer so, bei einigen Attributen funktioniert es.
Zumindest in XE2 konnte ich alles einfach eintippen und beim Wechseln
des Eingabefokus wurde es übernommen.
Jetzt passiert es mir immer wieder, dass ich Änderungen vornehme,
vergesse ENTER zu drücken, und später bemerke dass es nicht geklappt hat.

Also eigentlich bemerke ich nur dass das Programm sich nicht so verhält wie ich erwarte,
und dann liefert die allgemeine Fehlersuche nach einiger Zeit diese Erkenntnis.

CodeInsight / Codevervollständigung

Früher (in der guten alten Zeit) konnte ich anfangen zu tippen,
dann kamen die Vorschläge und wenn der richtige Vorschlag markiert war,
konnte ich einfach "Punkt" drücken und er wurde übernommen.
Aber nicht nur das, ich konnte direkt weiter tippen und es kamen weitere Vorschläge,
nun für das soeben Ausgewählte.

Jetzt bricht es einfach ab, und ich habe ständig so etwas wie "Form1.but" erzeugt,
statt wie gewünscht "Form1.Button1.[weitere Vorschläge]".

Auswahl schein nur mit ENTER zu funktionieren, jedoch ist die Hilfe dann geschlossen.

--------------

Kann man dieses Verhalten jeweils anpassen? Ich habe nichts gefunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Auswahl/Änderung bestätigen in Objektinspektor oder CodeInsight

  Alt 3. Feb 2022, 10:23
Zumindest in XE2 konnte ich alles einfach eintippen und beim Wechseln
des Eingabefokus wurde es übernommen.
Jetzt passiert es mir immer wieder, dass ich Änderungen vornehme,
vergesse ENTER zu drücken, und später bemerke dass es nicht geklappt hat.
Was genau ist denn jetzt?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Teclador

Registriert seit: 11. Aug 2006
9 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Auswahl/Änderung bestätigen in Objektinspektor oder CodeInsight

  Alt 3. Feb 2022, 10:42
Das Problem mit dem Objektinspektor konnte ich gerade nicht mehr reproduzieren.
Ich achte mal drauf und lasse das ENTER bewusst weg. Vielleicht ist es also nur ein Problem in meiner Installation.

Die Codevervollständigung (Punkt = Abbruch) ist aber noch so wie beschrieben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Auswahl/Änderung bestätigen in Objektinspektor oder CodeInsight

  Alt 3. Feb 2022, 10:46
Also ich kenne das in der "Struktur"-Ansicht, typischerweise oberhalb vom Objektinspektor dass man da reinklickt und er markiert nicht das was man anklickt, sondern springt irgendwo hin.

So wie hier:
https://imgur.com/a/4ddY1EZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Auswahl/Änderung bestätigen in Objektinspektor oder CodeInsight

  Alt 3. Feb 2022, 10:59
Ja, nervt mich auch, dass Enter oder . nicht die Auswahl übernehmen
oder wenn die Suche mal länger dauert, bevor es aufpoppt und ich genervt schon weitergemacht hab, weil ich dachte "kommt ja eh nix" ... dann das aber urplötzlich aufpoppt und mein aktuelles Wort im Code überschreibt.

Wenn ich CI nicht will, dann drücke ich schon ESC ... wenn es offen bleibt, dann will ich das haben, was Selektiert ist.


Me[runter][runter][CI=Memo3].Li[CI=Lines].Te[CI=Text][Leerzeichen]

ergibt Me.Li.Te statt Memo3.Lines.Text


Außerdem, wenn ich ein existierendes Ergebnis des CI komplett eingegeben hab, dass es nicht selectiert wird, nur weil davor noch andere SuchwortIrgendwas stehen, obwohl unten etwas existiert, was "genau" der Eingabe entspricht.
Und dann kommt SuchwortIrgendwas in den Code, anstatt Suchwort.



Schön ist aber, dass die es endlich hinbekommen haben, dass bei Records nicht nur das Private im CI steht, anstatt dem Public.
z.B. TEncoding war so absolut nicht benutzbar.





Nja, aber oftmal geht das CI eh garnicht erst auf.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Teclador

Registriert seit: 11. Aug 2006
9 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Auswahl/Änderung bestätigen in Objektinspektor oder CodeInsight

  Alt 3. Feb 2022, 11:02
Gerade hatte ich wieder so einen Fall (Objektinspektor):

Ich habe eine Form mit zwei Buttons.
Button1 hat ein OnClick Event, Button2 nicht.
Die Form ist sichtbar, nicht der Code.

Wenn ich nun Button1 anklicke und im Objektinspektor das Ereignis lösche,
indem ich in das Feld klicke und einmal [Entf] drücke, dann direkt Button2
anklicke um dort etwas zu ändern, ist das Event bei Button1 wieder vorhanden,
sobald ich zurück komme, also Button1 wieder anklicke.

Ähnliches hatte ich auch schon bei den Attributen.

Wenn Button1 ein Popupmenü als DropDownMenu zugewiesen hat, und Button2 nicht,
dann kann ich auch hier Button1 anklicken, den Verweis mit [Entf] löschen,
Button2 anklicken und siehe da, in Button1 ist das Popup wieder aufgeführt.

Caption, Text, Margin, etc. funktioniert alles.
Scheinbar betrifft es nur diese Art von "Verlinkung".
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Auswahl/Änderung bestätigen in Objektinspektor oder CodeInsight

  Alt 3. Feb 2022, 11:32
Was genau ist denn jetzt?
OK, ich formuliere die Frage mal so: Mit welcher Delphi-Version hast du jetzt diese Probleme?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Teclador

Registriert seit: 11. Aug 2006
9 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Auswahl/Änderung bestätigen in Objektinspektor oder CodeInsight

  Alt 3. Feb 2022, 11:49
Delphi 10.4 and C++ Builder 10.4 Update 2
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz