AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FMX TImageList von Ressource laden

Ein Thema von Dennis07 · begonnen am 3. Dez 2018 · letzter Beitrag vom 4. Dez 2018
Antwort Antwort
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

FMX TImageList von Ressource laden

  Alt 3. Dez 2018, 14:46
Hallo zusammen,
ich frage mich, wie man in FMX eine TImageList aus einer Ressource laden kann? Also in VCL ging das ja recht einfach, aber in FMX steh ich bei dem Problem echt auf dem Schlauch. Ich suche jetzt schon ewig eine Funktion, die das macht. Muss mindestens unter Windows 32/64 und Mac OS/X laufen. Hat eventuell jemand einen Tipp?
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: FMX TImageList von Ressource laden

  Alt 3. Dez 2018, 15:36
Halli Hallo Dennis07,

was auf jedenfall immer klappen sollte wäre die Bilder einzeln als Resource zu hinterlegen und bei bedarf reinladen.

"Projekt -> Resourcen verwalten" oder so heißt das in der IDE und da die Bilder benennen und abspeichern.

Im Projekt dann so in etwa darauf zugreifen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  fRS: TResourceStream;
begin
  fRS := TResourceStream.Create(HInstance, 'EinBild', RT_RCDATA);
  try
    Image1.Bitmap.LoadFromStream(fRS);
  finally
    fRS.Free;
  end;
end;
Hier würde bei aktivierung in der Resource das "EinBild" geladen werden...

Hilft Dir das erstmal weiter?
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: FMX TImageList von Ressource laden

  Alt 3. Dez 2018, 16:29
Danke erstmal!
Naja, das funktioniert halt wirklich immer. Allerdings will ich eine TImageList mit den Bildern füllen, die alle aus einer Ressource stammen. Oder beispielsweise wo alle Bilder einer bestimmten Auflösung aus einer Ressource stammen. Das scheint so nicht zu gehen, da muss man sich dann wohl was eigenes basteln?
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: FMX TImageList von Ressource laden

  Alt 3. Dez 2018, 16:54
Ein Video vom Hersteller wie mans machen könnte
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: FMX TImageList von Ressource laden

  Alt 3. Dez 2018, 19:59
Darauf bin ich schon gestoßen, ist aber leider überhaupt nicht das, was ich will. Ich will alle Bilder einer Ressourcendatei zur Laufzeit in eine TImageList unter FireMonkey laden. Das im Video gezeigte hat damit leider nichts zu tun. Trotzdem vielen Dank für die Mühe!
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: FMX TImageList von Ressource laden

  Alt 3. Dez 2018, 21:18
Mir ist zwar nicht ganz klar, warum Du nicht direkt die fertige TImagelist selber verwendest, statt sie erst aus der Ressource zu generieren, aber im Prinzip ist das möglich.

Du musst dann aber quasi alle Einzelbilder aus der Ressource laden und einzeln an die Imagelist anhängen.

Wenn Du nur einen Layer in der Imagelist für die Images hast, mag das ja noch mit vertretbarem Aufwand zu gestalten sein, aber wenn Du mehrere Layer (für unterschiedliche Bildschirm-Auflösungen) hast, würde das schon komplizierter werden.

In meinem FMX-Buch habe ich unter Rezept 16 beschrieben, wie man Images aus einer Ressourcendatei in ein Bitmap lädt und im Kapitel zu den Komponenten habe ich bei der Imagelist beschrieben, wie man Bitmaps zur Laufzeit der Imagelist hinzufügt.

Ich kann Dir hier leider nur diesen allgemein Hinweis zur Vorgehensweise geben, aufgrund entsprechender Vereinbarungen mit Amazon kann ich hier keine Auszüge des im Buch veröffentlichten Source-Codes posten.

Geändert von Harry Stahl ( 3. Dez 2018 um 21:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: FMX TImageList von Ressource laden

  Alt 3. Dez 2018, 21:23
Danke! Hast du nen Link zum Buch? Wenn das keine 60€ kostet kann man es sich ja mal gönnen, zu Weihnachten oder so
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: FMX TImageList von Ressource laden

  Alt 3. Dez 2018, 21:39
Steht direkt unter meinem Beitrag.

Aber hier noch mal direkt: http://www.devpage.de/firemonkey-del...x-D10Tokyo.htm

Führt auf meine Devpage-Seite, da hast Du einen Link auf das gedruckte Buch oder die Kindle-Version (alles weit unter 60,--).
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: FMX TImageList von Ressource laden

  Alt 4. Dez 2018, 14:01
Steht direkt unter meinem Beitrag.

Aber hier noch mal direkt: http://www.devpage.de/firemonkey-del...x-D10Tokyo.htm

Führt auf meine Devpage-Seite, da hast Du einen Link auf das gedruckte Buch oder die Kindle-Version (alles weit unter 60,--).
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz