AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SMBv1 Windows XP

Ein Thema von tshubaka · begonnen am 13. Dez 2018 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2019
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.349 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#31

AW: SMBv1 Windows XP

  Alt 29. Jan 2019, 17:55
SMB 1 funktioniert unter allen Windowsversionen nach wie vor. Es gab lediglich einmal einen Bug, der aber mittlerweile auf dem aktuellen Patchstand behoben ist. Und es wird standardmäßig nun bei Neuinstallationen deaktiviert, zumindest wenn es nicht genutzt wird (je nach Edition). Es muss lediglich das Feature aktiviert werden. Mehr dazu findet sich in der KB von MS:
https://support.microsoft.com/de-de/...in-windows-and

Es genügt mit Adminrechten in der Powershell diesen Befehl auszuführen um das Feature wieder zu aktivieren:
Code:
Enable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName SMB1Protocol
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#32

AW: SMBv1 Windows XP

  Alt 29. Jan 2019, 18:35
SMB 1 funktioniert unter allen Windowsversionen nach wie vor. Es gab lediglich einmal einen Bug, der aber mittlerweile auf dem aktuellen Patchstand behoben ist. Und es wird standardmäßig nun bei Neuinstallationen deaktiviert, zumindest wenn es nicht genutzt wird (je nach Edition). Es muss lediglich das Feature aktiviert werden.
Hast du das mal getestet? Meines Wissens funktioniert das nur noch auf W10 Enterprise. Seit dem 1809-Update habe ich zumindest bei W10 Pro alles ausprobiert, eine Verbindung zu einem NT4 Server war jedoch nicht mehr möglich.

Davon abgesehen finde ich da auch jede investierte Minute vergeudet. MS wird SMBv1 eher früher als später komplett deaktivieren. Egal wie lang wir hier Pro und Kontra diskutieren, es wird so sein. Man tut wohl gut daran, das Problem auf der Hardwareseite zu lösen.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#33

AW: SMBv1 Windows XP

  Alt 29. Jan 2019, 19:00
Also ich habe ein vollständig gepatchtes Windows 10 Pro und kann auf SMB1-Shares zugreifen.

Und ja, die Ablösung von SMB1 sollte Priorität haben – dennoch muss der Tagesbetrieb ab und an einfach mal weiterlaufen. Manchmal hat man es einfach nicht vollständig selbst in der Hand.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#34

AW: SMBv1 Windows XP

  Alt 29. Jan 2019, 19:10
Ich weiß ja nicht wie das bei euch bei der Eisenbahnergewerkschaft so ist aber ich habe das Spiel wohl einmal zu oft erlebt: Der Sterbeprozess wird ignoriert, die Zwangsbeatmung als Normalzustand angesehen, bis eines Tages tatsächlich nichts mehr geht. Dann ist immer der ITler der Depp.

Wer auf geschlossene Systeme wie Windows setzt, begibt sich nun mal in die Gnade des Herstellers. Wenn man auf wenigstens einer der beiden Seiten Linux zum Einsatz kommt, kann man notfalls mit SMBv1 noch lange weiter arbeiten. Aber in einer Monokultur siehts düster aus.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#35

AW: SMBv1 Windows XP

  Alt 29. Jan 2019, 19:22
@Sebastian

Ja so sollte es funktionieren, es wird auch in einigen Anleitungen so beschrieben,
und im GUI kann man die Feature-Option SMB1 etc. als Checkbox anclicken.

! Bei mir ist diese besagte Feature-Option gar nicht vorhanden

Ich interpreiere das mal so:
Wer Win10 installiert hat dieses Feature erstmal drin, und könnte es aktivieren.
Wer es aber nicht braucht, bei dem wird es nach 15 Tagen oder so deinstalliert.
Wie auch immer, ich habe es nie gebraucht, erst jetzt, deshalb scheint es wohl verschwunden.

Klingt komisch, ich habe aber ein paar Anleitungen mit so ähnlicher Erklärung gefunden.

Naja was solls, ich denke ich suche nach einer SMB3 Lösung,
das endet sonst wohl in gnadenlosem Gefrickel, und ich möchte mir deswegen keine gut funktionierende Konfiguration abschiessen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#36

AW: SMBv1 Windows XP

  Alt 29. Jan 2019, 19:41
! Bei mir ist diese besagte Feature-Option gar nicht vorhanden
Hier ebenso. Könnte auch erklären warum sämtliche Versuche bei mir fehlgeschlagen sind. Vielleicht gibt es ja irgendwo noch ein KB-Irgendwas zum manuellen Nachinstallieren um das wieder herbei zu zaubern.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#37

AW: SMBv1 Windows XP

  Alt 29. Jan 2019, 21:48
! Bei mir ist diese besagte Feature-Option gar nicht vorhanden
Hier ebenso. Könnte auch erklären warum sämtliche Versuche bei mir fehlgeschlagen sind. Vielleicht gibt es ja irgendwo noch ein KB-Irgendwas zum manuellen Nachinstallieren um das wieder herbei zu zaubern.
Ist das evtl. ein Windows 7, das auf Windows 10 upgegradet wurde? Dort war SMBv1 immer noch aktiv und wurde beim Upgrade nicht deaktiviert. Evtl. gibt es die Option deshalb auch nicht.

Mein Windows 10 Pro zu Hause habe ich auch auf Windows 10 hochgezogen (von Windows 7). Dort gibt es die Option in der Featureliste auch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerX

Registriert seit: 10. Apr 2006
Ort: Leverkusen
961 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#38

AW: SMBv1 Windows XP

  Alt 30. Jan 2019, 04:27
Hmm..

Wir hatten einen Kunden, welcher 'ältere' Maschinen hat, die in einem Share auf einem Server (WindowsServer 2008) Dateien abgelegt haben...

Nun kam (ich glaube es war letztes Jahr) ein Windows Update.. einfach so mit vielen anderen.. und schwups kamen keine Dateien mehr...

Das Update scheint das SMB1 deaktiviert zu haben und leider sprachen die Maschinen nur SMB1

Die IT hat Tage (mit Servicetechniker der Hersteller) gesucht, bis sie endlich bei uns angerufen haben und ich sie einfach mal nach dem SMB1 gefragt habe...

Was habe ich daraus gelernt?

Maschinenhersteller wissen oft nicht was ihre Steuerung so treibt..

Bei einem anderen Kunden sollen neue Geräte ins Netz genommen werden..
Es stellte sich heraus, dass diese immer ein SMB1 Share zum 'abholen' von Dateien öffnen..

Was kam als Antwort von der IT-Leitung des Kunden: 'Das Ding kommt mir nicht ins Netz.. Da ziehe ich selber das Kabel..'
Den Hersteller darauf angesprochen, sollte die IT-Abteilung des Kunden durch Firewalls selber dafür sorgen, dass die Maschine im Netz isoliert wird..

Was haben wir daraus gelernt: Geräte-Hersteller wissen oft nicht was sie (in der IT) tun...

Somit meine Empfehlung:
SMB1 ist Tod und sollte auch begraben werden...
Wenn es nicht anders geht, dann den Umweg über ein Linux-System mit 2 getrennten Netzwerkkarten machen, bei dem nur eine (zur Maschine) hin SMB1 spricht und zur anderen Seite eine andere Datenübertragung (z.B. native TCP Socket) verwenden, aber alles andere dicht machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#39

AW: SMBv1 Windows XP

  Alt 30. Jan 2019, 05:57
Ist das evtl. ein Windows 7, das auf Windows 10 upgegradet wurde? Dort war SMBv1 immer noch aktiv und wurde beim Upgrade nicht deaktiviert. Evtl. gibt es die Option deshalb auch nicht.
Nein, definitiv eine neuere Kiste die bereits mit 10 ausgeliefert wurde. Habe aber auf einer migrierten Kiste nacheschaut, dort fehlt es ebenso. Also mit dem Upgrade von W7 scheint es nichts zu tun zu haben.

Scheint mir eher so zu sein dass es ein Versehen sein könnte, dass es auf manchen W10 noch aktivierbar ist als umgekehrt.
Ich mache grundsätzlich keine Screenshots. Schießen auf Bildschirme gibt nämlich hässliche Pixelfehler und schadet der Gesundheit vom Kollegen gegenüber. I und E zu vertauschen hätte den selben negativen Effekt, würde aber eher dem Betriebsklima schaden
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz