AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Huffman Codierung (Text)

Ein Thema von Clashhelfer · begonnen am 9. Dez 2018 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Clashhelfer

Registriert seit: 16. Okt 2018
9 Beiträge
 
#1

Huffman Codierung (Text)

  Alt 9. Dez 2018, 18:05
Delphi-Version: 5
Hey,
ich muss ein Programm schreiben, dass Dateien komprimieren kann und diese auch wieder ausgibt, speichert und andersherum.

Ich bin soweit, dass ich einen geschriebenen Text und eine Text Datei öffnen und komprimieren kann. Wie ich den Binärcode wieder in einen Text kriege, habe ich grob verstanden, kann es aber nicht umsetzen.
Das Ganze funktioniert ja über den Huffman Algorithmus, bei dem aus einer Liste ein Baum aufgebaut, danach der Baum abgelaufen wird, um damit den Binärcode zu erzeugen. Beim Dekomprimieren müsste man also den Baum wieder aufbauen und dann den Baum wieder ablaufen?

Ich lade das Ganze Projekt samt Anforderungen mal hoch und hoffe, dass mir jemand helfen kann. Es hapert vor allem bei dem öffnen und speichern der komprimierten Variante.

https://drive.google.com/open?id=15B...4ElBkdSLibfUbC

Danke im Voraus, ich bin echt planlos gerade!
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#2

AW: Huffman Codierung (Text)

  Alt 9. Dez 2018, 19:17
Ich lade das Ganze Projekt samt Anforderungen mal hoch und hoffe, dass mir jemand helfen kann. Es hapert vor allem bei dem öffnen und speichern der komprimierten Variante.
Es ist sinnvoller, wenn Du das in ein Zip packst und hier anhängst. Nicht jeder will Google benutzen, und es ist dann auch sicher, daß es immer mit dem Beitrag verfügbar ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.173 Beiträge
 
#3

AW: Huffman Codierung (Text)

  Alt 9. Dez 2018, 19:19
Und statt das ganze Projekt hochzuladen, füge doch bitte nur die problematischen Passagen in Delphi-Tags hier ein. Nicht jeder will dein ganzes Projekt runterladen, öffnen und durchgehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Clashhelfer

Registriert seit: 16. Okt 2018
9 Beiträge
 
#4

AW: Huffman Codierung (Text)

  Alt 9. Dez 2018, 19:26
Code:
unit uTHuffman;

interface

type
 TZeichenfeld = array[char] of cardinal;
 TCodes = array[char] of string;      

 THuffmanknoten = class
   Zeichen: char;
   Gewicht: cardinal;      //Häufigkeit
   next: THuffmanknoten;
   L,R: THuffmanknoten;
 end;

 THuffman = class
  private
   Haeufigkeiten: TZeichenfeld;
   Text: string;
   Codes: TCodes;
   Codestring: string;
   Huffmanliste: THuffmanknoten; //Anfang der Liste(Wurzel)
  public
//procedure WriteKnoten(Knoten: Thuffmanknoten);
  // ------------------
  procedure Durchlauf;
  //durchläuft den Baum und guckt, wo sich "Nil" befindet, um Baum aufzubauen
   procedure zaehlen(T: string);
    //T ist der zu komprimierende Text.
    //Bestimmt die Zeichenhäufigkeit und speichert diese im Attribut
    //"Häufigkeiten".
   procedure HuffmanlisteErzeugen;
   //Erstellt den Codebaum(Liste).
  //function HuffmanlisteAnzeigen
  function getcodestring: string;
  procedure speichern(Dateiname:string);
  procedure laden(Dateiname: string);
   private
    procedure KnotenEinsortieren(k: THuffmanknoten);
    //"K" existiert und wird in die Liste nach Gewicht(Sortierung)eingefügt.
    //"Leicht" nach ganz vorne.

  end;


implementation

procedure THuffman.Durchlauf;

 procedure charcode(N: THuffmanknoten; code: string);
 begin
  if (N <> nil) then
   if (N.L = nil) and (N.R = nil) then
    Codes[N.Zeichen]:= code
    else begin
      charcode(N.L, Code + '0');
      charcode(N.R, Code + '1');
  end;
end;

begin
   charcode(Huffmanliste,'');
end;

procedure THuffman.zaehlen(T:string);
//T ist der zu komprimierende Text.
//Bestimmt die Zeichenhäufigkeit und speichert diese im Attribut
//"Häufigkeiten".
var
  z: char;
  i: cardinal;
begin
   //Häufigkeiten löschen
   for z:=#0 to #255 do Haeufigkeiten[z]:=0;
   //Text durchlaufen und Häufigkeiten addieren ...
   for i:=1 to length(T) do inc(Haeufigkeiten[T[i]]);
   //wenn man auf einen Buchstaben trifft, erhöhe Häufigkeit(Index) aus dem Text um 1
   Text:=T;
end;

procedure THuffman.HuffmanlisteErzeugen;   //Feld auslesen falls Wert größer als 1 = einsortieren
//Erstellt den Codebaum(Liste).
//wir durchlaufen das Feld und erstellen für jedes Zeichen
//mit einer Häufigkeit +1 einen Knoten
var
  x: THuffmanknoten;
  c: char;
begin
   for c:=#0 to #255 do begin
    if Haeufigkeiten[c] > 0 then begin
     x:=Thuffmanknoten.create;
     x.Zeichen:=c;
     x.Gewicht:=Haeufigkeiten[c];
     KnotenEinsortieren(x);
    end;
   end;
      while (Huffmanliste <> nil) and (Huffmanliste.next <> nil) do begin
        x:=THuffmanknoten.create;
        x.Gewicht:= Huffmanliste.Gewicht + Huffmanliste.next.Gewicht;
        x.L:=Huffmanliste;
        x.R:=Huffmanliste.next;
        Huffmanliste:= Huffmanliste.next.next;
        KnotenEinsortieren(x);
        X.L.next:=nil;
        X.R.next:=nil;
      end;
end;


procedure THuffman.KnotenEinsortieren(k: THuffmanknoten);
//"K" existiert und wird in die Liste nach Gewicht(Sortierung)eingefügt.
//"Leicht" nach ganz vorne.

 procedure einsortieren(var Knoten: THuffmanknoten);
 begin
 if Knoten= nil then Knoten:= k
  else
   if Knoten.Gewicht < k.Gewicht then einsortieren(Knoten.next)
   else begin
    k.next:= Knoten;
    Knoten:=k;
   end;
  end;

begin
   einsortieren(Huffmanliste)
end;

{function Huffmanlisteanzeigen;
begin
  Codetabelle;
   ... :='';
  for i:= 1 to length(Huffmanliste) Codes[...]
end;}

function THuffman.getcodestring: string;
var
i: integer;
begin
 codestring:= '';
 for i:= 1 to length(text) do
  codestring:= Codestring + Codes[Text[i]];
 result:= Codestring;
end;

procedure THuffman.speichern(Dateiname:string);
 var
 Datei: file of byte;
 B: byte;

 procedure WriteKnoten(Knoten: THUffmanknoten);
 var
   b:byte
   begin
   b:=ord(Knoten.Zeichen);
   Write(Datei, b);
   if (Knoten.L <> nil) then WriteKnoten(Knoten.L);
   if (Knoten.R <> nil) then WriteKnoten(Knoten.R);
   end;

begin
 assignfile(Datei, Dateiname);
 rewrite(datei);
 B:=length(Codestring) mod 8;
 Write (Datei, B);
 writeKnoten(Huffmanliste);
 //hier fehlt was
end;

procedure THuffman.laden(Dateiname: string);
var
Datei: file of byte;
b: byte;
i: integer;
begin

 assignfile(Datei, Dateiname);
 reset(datei);
 codestring:='';
 Huffmanliste:= // BAUM LÖSCHEN;
 CreateKnoten(Huffmanliste);


 read(Datei, b, 1);
  for i:=0 to 7 do begin //Bits nach links rausschieben und Bit 7 prüfen:
   if (b and 128 = 0) then Codestring:=Codestring + '0'
   else Codestring:=Codestring + '1';
    b:=b shl 1;
  end;
end;

end.

Formular:

Code:
unit GUI;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  uTHuffman, StdCtrls, Menus;

type
  TForm1 = class(TForm)
    MEingabe: TMemo;
    Button1: TButton;
    Label1: TLabel;
    Button2: TButton;
    Datei1: TMenuItem;
    Beenden1: TMenuItem;
    N1: TMenuItem;
    Druckereinrichtung1: TMenuItem;
    Drucken1: TMenuItem;
    N2: TMenuItem;
    Speichernunter1: TMenuItem;
    Speichern1: TMenuItem;
    N3: TMenuItem;
    Schlieen1: TMenuItem;
    ffnen1: TMenuItem;
    Neu1: TMenuItem;
    N4: TMenuItem;
    Komprimiertspeichern1: TMenuItem;
    N5: TMenuItem;
    Komprimiertffnen1: TMenuItem;
    OpenDialog1: TOpenDialog;
    SaveDialog1: TSaveDialog;
    Label3: TLabel;
    MAusgabe: TMemo;
    Ausgabe: TLabel;
    Button3: TButton;
    m: TMainMenu;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Neu1Click(Sender: TObject);
    procedure ffnen1Click(Sender: TObject);
    procedure Schlieen1Click(Sender: TObject);
    procedure Beenden1Click(Sender: TObject);
    procedure Speichern1Click(Sender: TObject);
    procedure Button3Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    Huffman: THuffman;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.ffnen1Click(Sender: TObject);
 {procedure LoadFromFile(const FileName: string);
  begin
  // ShellExecute(Application.Handle, 'open', PChar('C:\x.doc'), nil, nil, SW_NORMAL);
  end;
  begin
  end;}
  begin
  OpenDialog1.Filter:='Textdateien (*.txt) |*.TXT|alle Dateien (*.*) |*.*';    //Aus Delphi Hilfe entnommen
  OpenDialog1.Title:= 'Öffnen';
  if OpenDialog1.Execute then MEingabe.Lines.LoadfromFile(Opendialog.FileName);

  end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
   Huffman:=THuffman.Create; //Klassenbezeichner erstellen (Objekt)
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
    Huffman.free; //Ebenfalls mit Klassenbezeichner machen, wenn erstellt
end;

procedure TForm1.Neu1Click(Sender: TObject);
begin
MEingabe.text:='';
MAusgabe.text:='';
end;

procedure TForm1.Schlieen1Click(Sender: TObject);
begin
close;
end;

procedure TForm1.Beenden1Click(Sender: TObject);
begin
close;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
   Huffman.zaehlen(MEingabe.lines.text);
   Huffman.HuffmanlisteErzeugen;
end;

procedure TForm1.Speichern1Click(Sender: TObject);
 procedure SaveToFile(const FileName: string); //virtual;
  begin
  Savedialog1.defaultext:='txt';
  SaveDialog1.Filter:='Textdateien (*.txt) | *.TXT|alle dateien (*.*) | *.*';
  SaveDialog1.Title:='Baum in eine Textdatei exportieren';
  if SaveDialog1.Execute then MEingabe.Lines.SaveToFile(SaveDialog1.FileName);

  end;
begin
end;

procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
 
//MAusgabe.lines.text:= THuffman.HuffmanlisteAnzeigen;
//MAusgabe.lines.text:='';

end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
 Huffman.Durchlauf;
 Showmessage(Huffman.getcodestring);
end;

end.

Zugehörige Aufgabe:
Die fehlenden Funktionalitäten zum Schreiben, Lesen der Binärdateien und die Dekompression sind in der Klasse „THuffman“ zu ergänzen (Dazu gibt es im Folgenden einige Hinweise…). (Braucht ihr die)

Danke im Voraus
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.173 Beiträge
 
#5

AW: Huffman Codierung (Text)

  Alt 9. Dez 2018, 19:29
Davon abgesehen, dass das keine Delphi-Tags sind (der gelbe Helm mit roten Haaren) und du einfach alles reinschreibst statt die Problemzonen, bin ich mir nicht sicher, ob ich nicht hier schon einen Fehler sehe? Huffmanliste:= // BAUM LÖSCHEN; Nutz mal STRG+D. Das bewirkt Wunder. Aber keine Ahnung, ob es das in Delphi 5 schon gibt (das benutzt ihr ja scheinbar).
  Mit Zitat antworten Zitat
Clashhelfer

Registriert seit: 16. Okt 2018
9 Beiträge
 
#6

AW: Huffman Codierung (Text)

  Alt 9. Dez 2018, 19:34
Ich weiß eben nicht wie ich das umsetzen soll, daher habe ich alles gepostet. Wir sollen die Datei komprimiert öffnen und schließen können (????). Außerdem soll noch dekodiert werden können,
also den Binärcode zurück in Textformat. Bisher kann das Programm nur kodieren, Txt Dateien öffnen und speichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Clashhelfer

Registriert seit: 16. Okt 2018
9 Beiträge
 
#7

AW: Huffman Codierung (Text)

  Alt 9. Dez 2018, 19:35
Davon abgesehen, dass das keine Delphi-Tags sind (der gelbe Helm mit roten Haaren) und du einfach alles reinschreibst statt die Problemzonen, bin ich mir nicht sicher, ob ich nicht hier schon einen Fehler sehe? Huffmanliste:= // BAUM LÖSCHEN; Nutz mal STRG+D. Das bewirkt Wunder. Aber keine Ahnung, ob es das in Delphi 5 schon gibt (das benutzt ihr ja scheinbar).
"//Baum löschen" war ein Hinweis für mich, dass ich dort den Baum noch löschen muss. Da weiß ich allerdings auch nicht wie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.753 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Huffman Codierung (Text)

  Alt 10. Dez 2018, 12:19
Weißt Du denn zumindest theoretisch, worum es geht? Falls die Unterrichtsstunde oder die Vorlesung verpasst wurde:
https://de.wikipedia.org/wiki/Huffman-Kodierung

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.753 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Huffman Codierung (Text)

  Alt 14. Dez 2018, 08:30
Schade, daß das (wie die meisten Hausaufgaben-Threads) schon tot ist. Hätte ein schönes Projekt werden können. Mal was zum Lernen aus den Anfängen der modernen Informationstheorie.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.173 Beiträge
 
#10

AW: Huffman Codierung (Text)

  Alt 14. Dez 2018, 09:58
Das ist glaube ich weil die Schüler alles an den Kopf geworfen bekommen und viel zu wenig Zeit dafür haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz