AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UAC Steuerungsdialog Win10

Ein Thema von EWeiss · begonnen am 21. Dez 2018 · letzter Beitrag vom 6. Jan 2019
Antwort Antwort
Seite 9 von 10   « Erste     789 10      
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#81

AW: UAC Steuerungsdialog Win10

  Alt 4. Jan 2019, 08:46
Schlußfolgerung: Du kannst ab Windows 8 und aufwärts nicht mehr so wie früher zu Windows XP und 7 Zeiten die Dateizuordnung programmatisch setzen.
Doch schon, das ist auch so gedacht, aber eben nur über den (auch damals empfohlenen) Weg über die Strukturen in HKEY_CLASSES_ROOT. Windows fragt dann wie schon geschrieben den User und setzt dann die beschriebenen Einstellungen. Dass diese Einstellungen vorher schon existierten und nun nur durch einen Hash gesichert werden, wusste ich gar nicht.
Du meinst, du schreibst in HKEY_CLASSES_ROOT? Da sollten wir nochmal drüber nachdenken:

Zitat:
Important considerations about file types include:

The HKEY_CLASSES_ROOT subtree is a view formed by merging HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes and HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Classes

In general, HKEY_CLASSES_ROOT is intended to be read from but not written to. For more information, see the HKEY_CLASSES_ROOT article.

To register a file type globally on a particular computer, create an entry for the file type in the HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Classes subkey.

To make a file type registration visible to the current user only, create an entry for the file type in the HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes subkey.
Quelle: https://docs.microsoft.com/en-us/win.../fa-file-types

Zitat:
FYI, HKEY_CLASSES_ROOT is a thing of the past. It comes from Windows 3.1 Starting with Windows 95, new applications should use HKEY_CURRENT_USER\Software\Classes or HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Classes . If you use the former, you register the file extension just for the logged on user; if you use the latter you register the file extension for all users. You should get used to do it like this, despite the great amount of information out there that points to HKEY_CLASSES_ROOT .
Quelle: https://social.msdn.microsoft.com/Fo...forum=netfxbcl
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#82

AW: UAC Steuerungsdialog Win10

  Alt 4. Jan 2019, 08:54
Zitat:
Doch schon, das ist auch so gedacht, aber eben nur über den (auch damals empfohlenen) Weg über die Strukturen in HKEY_CLASSES_ROOT. Windows fragt dann wie schon geschrieben den User und setzt dann die beschriebenen Einstellungen. Dass diese Einstellungen vorher schon existierten und nun nur durch einen Hash gesichert werden, wusste ich gar nicht.
Nein ist das gleiche Verhalten wie schon mit HKEY_CURRENT_USER nun gut wie dem auch sei.

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#83

AW: UAC Steuerungsdialog Win10

  Alt 4. Jan 2019, 09:03
Zitat:
Schlußfolgerung: Du kannst ab Windows 8 und aufwärts nicht mehr so wie früher zu Windows XP und 7 Zeiten die Dateizuordnung programmatisch setzen.
Dann wüsste ich gerne wie man sonst Commandlines, Icons und Konsorte dem Extension zuweisen soll wenn nicht über die Registry.
Zudem macht Windows Media Player genau das gleiche es legt die Extension in HKEY_LOCAL_MACHINE ab.
Ob sie jetzt programmatisch zugeordnet werden oder zur Installationszeit kann nicht sagen fakt ist jedoch sie stehen in der Registry.

Siehe Shot!

gruss

Geändert von EWeiss (11. Jul 2019 um 15:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#84

AW: UAC Steuerungsdialog Win10

  Alt 4. Jan 2019, 12:15
Nein ist das gleiche Verhalten wie schon mit HKEY_CURRENT_USER nun gut wie dem auch sei.
Es stimmt, man sollte nicht unter HKEY_CLASSES_ROOT direkt schreiben. Das Eintragen unter HCKU\...\Classes funktioniert hier aber problemlos. Beispielprojekt im Anhang, welches sich selbst z.B. für *.test registriert.
Angehängte Dateien
Dateityp: 7z File Ext Test.7z (50,3 KB, 5x aufgerufen)
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#85

AW: UAC Steuerungsdialog Win10

  Alt 4. Jan 2019, 13:22
Nein ist das gleiche Verhalten wie schon mit HKEY_CURRENT_USER nun gut wie dem auch sei.
Es stimmt, man sollte nicht unter HKEY_CLASSES_ROOT direkt schreiben. Das Eintragen unter HCKU\...\Classes funktioniert hier aber problemlos. Beispielprojekt im Anhang, welches sich selbst z.B. für *.test registriert.
Ich habe nicht behauptet das es nicht funktioniert mit HKEY_CURRENT_USER das war ja bisher mein gängiger weg.
Und hat bisher auch auf allen Systemen funktioniert.
Aber unter Win10 geht's halt nicht. Bei mir zumindest die werden immer wieder zurück gesetzt.

Und das sind ja meine Probleme. Warum nicht?
Danke trotzdem für's testen.

PS:
*.test ist nichtssagend weil du keine anderen Abhängigkeiten über die Apps damit beeinflussen kannst so wie das bei MP3 Dateien oder generell Media Dateien ist.
Ich will damit sagen es ist kein Aussagekräftiger vergleich.

gruss

Geändert von EWeiss ( 4. Jan 2019 um 14:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#86

AW: UAC Steuerungsdialog Win10

  Alt 4. Jan 2019, 16:57
Ich habe nicht behauptet das es nicht funktioniert mit HKEY_CURRENT_USER das war ja bisher mein gängiger weg.
Du hast aber nur Quelltext gepostet, in dem du an eine Stelle schreibst, an die man nicht schreiben sollte (so liest sich das zumindest im Internet).

*.test ist nichtssagend weil du keine anderen Abhängigkeiten über die Apps damit beeinflussen kannst
Drum habe ich .test auch in das Beispielprogramm geschrieben, damit niemand beim Ausprobieren .mp3 überschreibt. Getestet habe ich mit .mp3.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#87

AW: UAC Steuerungsdialog Win10

  Alt 5. Jan 2019, 04:46
Zitat:
in dem du an eine Stelle schreibst, an die man nicht schreiben sollte
Code:
ClassKey = HKEY_CURRENT_USER
Vielleicht verstehe ich nicht was du meinst aber bei mir im Code steht HKEY_CURRENT_USER nicht HKEY_CLASSES_ROOT

gruss

Geändert von EWeiss ( 5. Jan 2019 um 04:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#88

AW: UAC Steuerungsdialog Win10

  Alt 5. Jan 2019, 08:54
Das geht aber um den konkreten Pfad. Du schreibst nach UserChoice, aber das ist eben ein user choice und kein programmer choice. Das wurde nur bei XP als das eingeführt wurde leider nicht auch durchgesetzt.

In dem Beispielprojekt schreibe ich hingegen quasi nur den Bauplan der Zuordnung, versuche aber nicht vorzugeben, dass der Benutzer das angeblich auch selbst ausgewählt hat.

So verstehe ich jedenfalls die Beschreibung der Registry Zweige.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke ( 5. Jan 2019 um 08:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#89

AW: UAC Steuerungsdialog Win10

  Alt 5. Jan 2019, 09:10
Ok Danke.
Ich komme auf keinen grünen zweig von daher werde ich es wohl vergessen können.
Was ich von dem System halte habe ich oft genug gesagt dafür werde ich nichts mehr Entwickeln.

Danke für euer Interesse.

gruss

Geändert von EWeiss ( 5. Jan 2019 um 10:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#90

AW: UAC Steuerungsdialog Win10

  Alt 5. Jan 2019, 16:19
Auch wenn du nur für XP und Windows 7 entwickelst, solltest du es richtig machen. Nach UserChoice zu schreiben war von Anfang an falsch, aber vor Windows 8 eben leider möglich.

Und weil so viele den Benutzer bevormunden wollten indem in diesen Eintrag geschrieben wurde, musste Microsoft hier eben wieder einmal den Missbrauch verhindern.

Das ist so dieses egozentrische Weltbild "was interessiert mich was der Benutzer einstellt, ich stelle einfach selbst etwas ein".

Mehr zu den Hintergründen für alle Interessierten gibt es hier und in den weiteren Artikeln des Autors:
https://www.htguk.com/deploying-per-user-file-type/#
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!

Geändert von jaenicke ( 5. Jan 2019 um 16:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 9 von 10   « Erste     789 10      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz