AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bedingte Variable

Ein Thema von markus888 · begonnen am 24. Dez 2018 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2018
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
markus888

Registriert seit: 23. Dez 2018
46 Beiträge
 
#1

Bedingte Variable

  Alt 24. Dez 2018, 07:37
Wie kann ich eine bedingte Variable erzeugen:
Abhängig von einem übergebenen Wert soll der Typ einer Variable bestimmt werden.

Code:
procedure test(const x:Integer);
var
if x=1 then
  p:Integer
else if x=2 then
  p:Byte;

begin

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
H.Bothur

Registriert seit: 25. Jun 2012
Ort: Seevetal & Lagos
252 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Bedingte Variable

  Alt 24. Dez 2018, 07:50
Moin,

1) Ich habe keine Ahnung
2) warum willst Du das machen ? Zumindestens in deinem Beispiel könnte man doch immer Int nehmen, oder ?

Gruß
Hans
Hans-Georg Bothur
www.hermann-juergensen.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: Bedingte Variable

  Alt 24. Dez 2018, 07:56
Genau so, wie du es willst, geht es nicht. Aber es gibt zig ähnliche Möglichkeiten:
  • Variants
  • Zeiger - etwa mit "p: Pointer" und pro Fall unterschiedlichen Aufrufen von "New".
  • Pro Fall eine eigene Unterroutine mit passend typiertem p
  • Wenn es wirklich um Integer und Byte geht, nimm einfach immer den größten Typ (Integer oder Int64).

Edit: Vielleicht lässt sich in Rio sogar was mit inline-Variablen machen? Dürfen da Namen doppelt vergeben werden?
Uli Gerhardt

Geändert von uligerhardt (24. Dez 2018 um 08:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Bedingte Variable

  Alt 24. Dez 2018, 08:28
Wofür soll das gut sein?
Falls die Typen sich eigentlich ausschließen - Char und Byte z.B. - ist der Denkansatz ggf. der falsche, falls es um unterschiedliche Wertebereiche handelt - Byte und Word- läßt sich bestimmt der richtige Weg finden.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Bedingte Variable

  Alt 24. Dez 2018, 09:10
Es gibt die Variante Teile in Record-Typen

Ob die hier passend wären kann man ohne weitergehenden Kontext nicht beantworten.
  Mit Zitat antworten Zitat
markus888

Registriert seit: 23. Dez 2018
46 Beiträge
 
#6

AW: Bedingte Variable

  Alt 24. Dez 2018, 09:15
Was ich konkret machen will:

Ich greife per Pointer auf die Elemente eines SafeArray zu - die Elemente sind vom Typ Variant.
Darin enthalten sich immer Daten eines Types -> diverse Integer, Currency, Gleitkommazahlen usw.
Für den Zugriff möchte ich Pointer auf verschiedene Record Typen verwenden, die den direkten Zugriff auf die enthaltenen Daten ermöglichen.

Zwischenzeitlich kam die Antwort mit dem varianten Teil im Record.
Das könnte eine ideale Lösung sein.
LG Markus

Edit:
Ein simples Beispiel für zwei Typen:

Code:

  TVarInteger = record
    Typ:Word;
    T1:Word;
    T2:Integer;
    Data: integer;
    T3: integer;
    end;

  TVarCur = record
    Typ:Word;
    T1:Word;
    T2:Integer;
    Data: Currency;
    end;
Es sind immer nur Typ und Data von Bedeutung.
Ich brauche dann immer - abhängig vom übergebenen Wert einen Pointer auf eine von mehreren möglichen Strukturen.

Wie könnte ich das ideal anstellen?

Geändert von markus888 (24. Dez 2018 um 09:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
HeZa

Registriert seit: 4. Nov 2004
Ort: Dortmund
182 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#7

AW: Bedingte Variable

  Alt 24. Dez 2018, 09:46
Wie kann ich eine bedingte Variable erzeugen:
Abhängig von einem übergebenen Wert soll der Typ einer Variable bestimmt werden.
Bestimme nicht den Typ der Variablen, sondern weche Methode aufzurufen ist.

Delphi-Quellcode:
procedure TuEtwasMitArray(const TypeCode: Integer);
begin
  case TypeCode of
    1: TuEtwasMitIntegerArray;
    2: TuEtwasMitByteArray;
    else raise EInvalidOperation.CreateFmt('Unknown TypeCode %d', x);
  end;
begin

procedure TuEtwasMitIntegerArray;
var
  p: Integer;
begin
  ...
end;

procedure TuEtwasMitByteArray;
var
  p: Byte;
begin
  ...
end;
Wie du auf das Array zugreifen willst hast du uns ja noch nicht gezeigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
markus888

Registriert seit: 23. Dez 2018
46 Beiträge
 
#8

AW: Bedingte Variable

  Alt 24. Dez 2018, 09:53
Wie du auf das Array zugreifen willst hast du uns ja noch nicht gezeigt.
Sorry, ich übermittle das erste Array-Element als Pointer an die Prozedur und bewege mich mittels inc() durch die Elemente.
Das wesentliche was die Codes unterscheidet sind Zeiger auf verschiedene Records.

Geändert von markus888 (24. Dez 2018 um 09:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
HeZa

Registriert seit: 4. Nov 2004
Ort: Dortmund
182 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#9

AW: Bedingte Variable

  Alt 24. Dez 2018, 12:01
Wie du auf das Array zugreifen willst hast du uns ja noch nicht gezeigt.
Sorry, ich übermittle das erste Array-Element als Pointer an die Prozedur und bewege mich mittels inc() durch die Elemente.
Das wesentliche was die Codes unterscheidet sind Zeiger auf verschiedene Records.
Willst du mit den Datentypen Integer, Byte, Currency, Gleitkomma immer das gleiche machen?

Wenn ja müsstes du die ja wahrscheinlich in einen gemeinsamen Datentypen wandeln? Dann über gib deiner Prozedure ein Zugriffsobjekt (Enumerator), den du abhängig vom Datentype erzeugst. Der übernimmt das Ermitteln der Werte aus dem Array und ein evt. wandel des Array-Typen in den von Dir benötigten Typen. Dann kann die Logik deiner Prozedure die die Arbeit erledigt immer gleich bleiben und wird von dem Typen-Chaos nicht behelligt.

Wenn du unterschiedliche Sachen machen möchtest nimm unterschiedliche Prozeduren.
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaelT

Registriert seit: 14. Sep 2005
Ort: 4020 Linz
532 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: Bedingte Variable

  Alt 25. Dez 2018, 23:38
In dem Record steht die Typinformation und ein Wert oder ein Pointer auf einen weiteren Verbund (record)?

Pfui. Aber ich weiß eh.

An sich wäre die Entsprechung zu dem konkreten Beispiel die Verwendung eines Variant und die Varablendeklaration der Syntactic Sugar.

In einer statisch typisierten Sprache ein Array mit Elementen unterschiedlichen Typs zu befüllen mutet eher seltsam an. Konsekutive Listen leben wie der Name schon sagt von lückenlos zusammenhängend und der Ermittlung der Position durch Erhöhung der Adresse um die Länge des beinhalteten Datentyps.

Alles andere ist eine beliebige Liste die aber seit den 90ern gerne in Arrays verpackt wird und deswegen gesellt sich an sich gerne ein Record hinzu. So einen Record braucht man selten, genommen wird dieser dauernd.

---

Damit verbleibt der untypisierte Pointer als Alternative für den 'Typ' des Elements oder eben ein Wunder Wuzi Record Typ.

---

Du verlierst jede Typinformation und musst damit alle Fälle entweder in einen Variant (Datentypen) oder ein Variantenrecord (ähnlich einer UNION in C) packen und dann je nach Typ in eine eigene Prozedur springen oder halbwegs anständig innerhalb einer verarbeiten.

Der Variantenrecord lebt davon, dass du mehrere Variablen pro Variante kannst zusammenfassen oder Bits sprechend kannst benennen. Zu einem Varianten Record gehört in der Regel eine Enumeration die den Typ beschreibt. Das wäre anstatt des x aus deinem Beispielcode.

---

Records können Methoden haben sind aber nicht vererbbar.

---

Du kannst auch einen Zeiger auf die zum Typ passende Prozedur zur Behandlung des Records selbst halten. Die Typinformation ist an sich Powidl (egal österr.). Ich habe zumeist ein dynamisches Arry mit Prozedurzeigern im Head gehalten und im Datenelement indirekt auf die 'Methode' resp. Prozedur verwiesen. Wobei eigentlich ein Record genügt und geschwind das Datenelement aus dem Array je nach Belieben und Größe der Datenmenge.


Das wäre dann sinnvoll, wenn man einen Recordtyp verstecken könnte und Prozeduren zu dessen Modifikation in ein Modul packte.

Die nächste Frage die es zu beantworten gilt ist ob du von Rekursion kannst profitieren.

---

Ich mahne etwas zur Vorsicht, da Delphi abstrakte Datentypen abseits von Klassen nicht erlaubt sauber abzubilden. Es fehlt POINTER TO RECORDTYPE ohne den RECORDTYPE außerhalb des allgemein verwendbaren Interfaces zu definieren. Du kannst den Typ nicht so einfach verstecken, sodass du sobald du Zugriff auf den Pointer selbst hast nicht die Inhalt direkt könntest modifizieren. Über 3 Units pro ADT geht es schon.

---

Borland konnte das so nie und bestenfalls über einen untypisierten Pointer, was nur die halbe Miete ist. Modula II war Turbo Pascal weit überlegen. Der reine untypisierte Pointer macht nurmehr dann Sinn, wenn man sowieso zur Laufzeit eine DLL bspw. lädt usw...

---

Delphi unterstützt IS und damit einen sicheren Typecast bei Klassen. In VB.net wurde Variant an sich auch durch Klassen abgelöst. Seit Anbeginn von Delphi ist der Fall in Klassen zu verpacken.


Wie du auf das Array zugreifen willst hast du uns ja noch nicht gezeigt.
Sorry, ich übermittle das erste Array-Element als Pointer an die Prozedur und bewege mich mittels inc() durch die Elemente.
Das wesentliche was die Codes unterscheidet sind Zeiger auf verschiedene Records.

Geändert von MichaelT (25. Dez 2018 um 23:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz