AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid Frage

Ein Thema von Schuby · begonnen am 3. Jan 2019 · letzter Beitrag vom 4. Jan 2019
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Schuby

Registriert seit: 25. Dez 2018
93 Beiträge
 
#1

StringGrid Frage

  Alt 3. Jan 2019, 12:02
Hallo,
sorry aber ich suche mir ein Wolf bei google
nun muss ich doch mal fragen.


Ich klicke in eine celle im StringGrid und wenn ich wieder raus gehe ist diese celle blau,
wie bekomme ich es hin das diese celle weiß bleibt.


Danke für Antworten.

mfg Schuby
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
297 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: StringGrid Frage

  Alt 3. Jan 2019, 12:27
Hi Schuby,

wenn ich das im StringGrid mache, wird es nur blau, wenn ich eine Markierung über mehre Felder setze (Makireung.png), wenn ich nur ein Feld anklicke bleibt es weiß (nurklik.png).

Siehe Abbildungen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
nurklik.png   makierung.png  
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Schuby

Registriert seit: 25. Dez 2018
93 Beiträge
 
#3

AW: StringGrid Frage

  Alt 3. Jan 2019, 12:54
Genau darum geht es mir, ich möchte das die Zelle weiß bleibt wenn ich diese Zelle verlasse.
Wäre schön wenn du mir ein Tipp geben könntest.


mfg Schuby
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
297 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: StringGrid Frage

  Alt 3. Jan 2019, 13:24
Aber wenn Du eine Markierung setzt - wie in Excel - dann ist das die Kennzeichnung für den Anwender, welcher Bereich gemeint ist ... das ist doch so üblich.

Aber diese Kennzeichnung möchtest Du wegmachen? Ist das gemeint?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
excel.png  
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Schuby

Registriert seit: 25. Dez 2018
93 Beiträge
 
#5

AW: StringGrid Frage

  Alt 3. Jan 2019, 13:28
Geanu das ist es.


mfg Schuby
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
297 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: StringGrid Frage

  Alt 3. Jan 2019, 13:30
Dazu gibt es einen Tipp im Swiss Delphi Center

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
const
  SelectedColor = Clblue;
begin
  if (state = [gdSelected]) then
    with TStringGrid(Sender), Canvas do
    begin
      Brush.Color := SelectedColor;
      FillRect(Rect);
      TextRect(Rect, Rect.Left + 2, Rect.Top + 2, Cells[aCol, aRow]);
    end;
end;
Damit kannst Du die Farben so einstellen, wie Du willst ... und wenn Vordergrundfarbe = Hintergrundfarbe ist, siehst Du es nicht mehr.
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Schuby

Registriert seit: 25. Dez 2018
93 Beiträge
 
#7

AW: StringGrid Frage

  Alt 3. Jan 2019, 13:42
Ich Danke dir, genau das ist es



mfg Schuby
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: StringGrid Frage

  Alt 3. Jan 2019, 13:54
Moin...
Zitat:
genau das ist es
.. eben nicht.
with TStringGrid(Sender), Canvas do ...bitte laß das WITH, und das auch noch verschachtelt, weg. In altem Code sieht man das häufig, ist aber nicht mehr zeitgemäß.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: StringGrid Frage

  Alt 3. Jan 2019, 16:19
Moin...
Zitat:
genau das ist es
.. eben nicht.
with TStringGrid(Sender), Canvas do ...bitte laß das WITH, und das auch noch verschachtelt, weg. In altem Code sieht man das häufig, ist aber nicht mehr zeitgemäß.
Zeitgemäß.....Das ist fehleranfällig! Laß die finger davon!
(Zeitgemäß oder noch schlimmer "modern" sollte für uns kein Kriterium sein.)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Schuby

Registriert seit: 25. Dez 2018
93 Beiträge
 
#10

AW: StringGrid Frage

  Alt 3. Jan 2019, 17:47
Jetzt habe ich doch noch ein Problem,
wenn in dieser zelle eine Zahl drin steht.
Klicke ich die Zelle an, sieht man sie,
gehe ich raus aus der zelle ist die Zahl weg.


Uppp


mfg Schuby
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz