AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein verstehe neue Vorgehensweise nicht wirklich :-(
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

verstehe neue Vorgehensweise nicht wirklich :-(

Ein Thema von exasoft · begonnen am 3. Jan 2019 · letzter Beitrag vom 4. Jan 2019
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#21

AW: verstehe neue Vorgehensweise nicht wirklich :-(

  Alt 3. Jan 2019, 16:28
Im Prinzip stand alles was du wissen musst in der ersten Antwort:

Kurz ausgedrückt: Du rutscht über ein TDataSet drüber und willst für jede Zeile ein neues Json-Objekt in ein Json-Array stecken. Richtig?


Ich würde erst einmal dein System.Json.TJsonArray erstellen. Dann "pro Zeile" ein TJsonObject erstellen (über deinen TJSONObjectBuilder oder wie auch immer) und das mittels myJsonArray.AddElement(meinFrischErstelltesObjekt) hinzufügen.
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von exasoft
exasoft

Registriert seit: 19. Nov 2015
Ort: Frankfurt
47 Beiträge
 
#22

AW: verstehe neue Vorgehensweise nicht wirklich :-(

  Alt 4. Jan 2019, 11:31
Moin @ALL,
also, habs jetzt so (s.u.) gemacht und klappt auch super (s. Anhang).
Bitte nicht über die ausführlichen Kommentare wundern - dient als Lehrstoff. Und falls noch jemand etwas anzumerken hätte - alls her damit.

Tks nochmal..

Delphi-Quellcode:
  // json-antwort aufbereiten..
  // entspr. objekte erstellen..
  StringWriter := TStringWriter.Create();
  Writer := TJsonTextWriter.Create(StringWriter);

  try
    // json-antwort formatiert aufbereiten??
    if uglobal.JSON_FORMATIEREN then
      Writer.Formatting := TJsonFormatting.Indented;

    // beginn json-objekt für tabelle..
    Writer.WriteStartObject;
    Writer.WritePropertyName('wowarer');
    // beginn json-array für tabelle..
    Writer.WriteStartArray;

    // datensaetze scannen..
    dm.qryWoWarer.First; // vorsichtshalber auf ersten ds
    // info: diese form des scannens, weil man desöfteren im scanvorgang einen index (i) gebrauchen kann
    // alternativ: while NOT dm.qryWoWarer.Eof do begin - dann entfällt "nächster datensaetz"
    for var i: integer := 0 to dm.qryWoWarer.RecordCount - 1 do begin
      // für jeden ds ein json-objekt erstellen..
      // beginn json-objekt..
      Writer.WriteStartObject;
      // entspr. tabellen-felder mit deren werten in json-objekt..
      Writer.WritePropertyName('id');
      Writer.WriteValue(dm.qryWoWarer.FieldByName('id').AsInteger);
      Writer.WritePropertyName('location');
      Writer.WriteValue(dm.qryWoWarer.FieldByName('location').AsString);
      // ende json-objekt..
      Writer.WriteEndObject;
      // nächster datensaetz..
      dm.qryWoWarer.Next;
    end;

    // ende json-array für tabelle..
    Writer.WriteEndArray;
    // ende json-objekt für tabelle..
    Writer.WriteEndObject;

    // prot..
    if uglobal.OGProtokoll.Protokollieren then begin
      uglobal.AddToProtokoll('Anforderung gesendet');
      if uglobal.OGProtokoll.ProtokollierenJSONString then begin
        // JSON-String formatiert ausgeben..
        uglobal.AddToProtokoll('sende:' + sLineBreak + StringWriter.ToString,false,true);
      end;
    end;

    // senden..
    // ContentType setzen, damit der client weiss welche art daten..
    Response.ContentType := 'text/plain; charset="UTF-8"';
    // und, weil webbies... - alles als string liefern..
    Response.Content := StringWriter.ToString;
  finally
    Writer.Free;
    StringWriter.Free;
  end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
webserver.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#23

AW: verstehe neue Vorgehensweise nicht wirklich :-(

  Alt 4. Jan 2019, 11:42
Wow, nett. WriteStartObject() und Konsorten kannte ich noch nicht. Das ist natürlich besser 👍

Mir würde nur das fehlende try..finally zwischen WriteStartObject() und WriteEndObject() (analog das Array) stören. Und den inneren Teil mit der Schleife in eine eigene Methode rausziehen, das ist ja schon etwas lang.


Die WriteStartXX-Dinge sind mir echt neu. Wieder was gelernt 😊
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von exasoft
exasoft

Registriert seit: 19. Nov 2015
Ort: Frankfurt
47 Beiträge
 
#24

AW: verstehe neue Vorgehensweise nicht wirklich :-(

  Alt 4. Jan 2019, 11:52
ich weiß, aber optimiert wird immer erst später Baue gerade ein DatenModul rein..
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz