AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Auf welches IF (bei mehreren IFs) bezieht sich ein ELSE?

Auf welches IF (bei mehreren IFs) bezieht sich ein ELSE?

Ein Thema von Alallart · begonnen am 13. Jan 2019 · letzter Beitrag vom 14. Jan 2019
Antwort Antwort
Alallart

Registriert seit: 8. Dez 2015
150 Beiträge
 
#1

Auf welches IF (bei mehreren IFs) bezieht sich ein ELSE?

  Alt 13. Jan 2019, 00:57
Gibt es da eine Regel oder ist das eine Einstellungssache? Ein Beispiel
Delphi-Quellcode:
var
  a: Integer;
begin
  Randomize;
  a := Random(3); //Ergibt eine Zahl zwischen 0 und 2

  if a > 0 then
    if a = 1 then
      ShowMessage('a ist 1')
    else
      ShowMessage('a ist 2');
end;
Wenn ich das teste, bezieht sich ELSE bei mir auf das zweite IF. Die Frage die ich mir stelle ist allerdings - ist das eine Einstellungssache oder bezieht sich ELSE immer auf das letzte IF? Kann man drauf vertrauen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Schokohase
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Auf welches IF (bei mehreren IFs) bezieht sich ein ELSE?

  Alt 13. Jan 2019, 01:04
Ja, ist so, trotzdem würde ich da mit begin ... end arbeiten um das deutlicher hervorzuheben. Source ist nicht nur für den Compiler sondern auch für den Entwickler und die Kollegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Auf welches IF (bei mehreren IFs) bezieht sich ein ELSE?

  Alt 13. Jan 2019, 11:24
Ein else bezieht sich auf das jeweils letzte If, das keinen else-Zweig besitzt.
Wenn man nicht selbs mit begin..end strukturiert.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
13. Jan 2019, 15:19
Dieses Thema wurde am "13. Jan 2019, 15:19 Uhr" von "Luckie" aus dem Forum "Programmieren allgemein" in das Forum "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.010 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: Auf welches IF (bei mehreren IFs) bezieht sich ein ELSE?

  Alt 13. Jan 2019, 16:43
Nimm CnPack, klick auf der "else" und er zeigt dir das if.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Auf welches IF (bei mehreren IFs) bezieht sich ein ELSE?

  Alt 14. Jan 2019, 08:06
Tipp: Mache nach deinem If-Then ein begin-end, dann weisst du in der Regel wo das else auch zugehört. Ist aber auch ein wenig Geschmackssache aber ich finde das erleichtert vieles in der Lesbarkeit.
Delphi-Quellcode:
if a > 0 then
begin
   if a = 1 then
   begin
     ShowMessage('a ist 1');
   end else
   begin
     ShowMessage('a ist 2');
   end;
end;
Tipp2: Bei deinem Beispiel würde sich eine Case-Anweisung aus meiner Sicht besser eignen:
Delphi-Quellcode:
Case a of
       1 : ShowMessage('a ist 1');
       2 : ShowMessage('a ist 2');
//else //optional
// ShowMessage('a ist ' + inttostr(a)); //optional
end;
Oder wenn es dir wirklich nur um die Ausgabe des Wertes geht:
Delphi-Quellcode:
if a > 0 then
begin
  ShowMessage('a ist ' + inttostr(a));
end;
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.

Geändert von Moombas (14. Jan 2019 um 08:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Auf welches IF (bei mehreren IFs) bezieht sich ein ELSE?

  Alt 14. Jan 2019, 08:08
Zitat:
if a > 0 then
begin
ShowMessage('a ist ' + a);
end;
Wird einen Fehler liefern

ShowMessage('a ist ', IntToStr(a)); oder mit Format().
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
525 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Auf welches IF (bei mehreren IFs) bezieht sich ein ELSE?

  Alt 14. Jan 2019, 08:10
Habs schon bemerkt gehabt und korrigiert SO ist das wenn man nur mal eben schnell was hin zimmert im Browser XD
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz