AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language FreePascal Eigener Datentyp in Verbindung mit einem Array
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigener Datentyp in Verbindung mit einem Array

Ein Thema von x86DOS · begonnen am 20. Jan 2019 · letzter Beitrag vom 20. Jan 2019
Antwort Antwort
Benutzerbild von x86DOS
x86DOS

Registriert seit: 19. Jan 2019
7 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Eigener Datentyp in Verbindung mit einem Array

  Alt 20. Jan 2019, 01:23
Delphi-Version: 5
Moin Moin,

ich versuche für mein neues Projekt gerade den Umstieg auf Pascal und Nutze dafür Lazarus.

Ich möchte gerne einen eigenen Datentype anlegen und das ganze am ende in ein Array verpacken. Leider bekomme ich da einen für mich nicht nachvollziehbaren Fehler ausgegeben.

Mein Code:

Delphi-Quellcode:
program Test1;
Type
   eiTyp = Record
      id : String;
      status : String;
      erstellt : String;
      erinnern : String;
      kunde : String;
      grund : String;
      rahmennummer : String;
      hersteller : String;
   end;
Var
 kDaten : array of eiTyp;
begin
SetLength(kDaten,3);
kDaten(0).id := 'Test';
end.
Als Fehler bekomme ich folgendes ausgegeben:
Zitat:
fpc t1.pas
Free Pascal Compiler version 3.0.4 [2018/05/21] for x86_64
Copyright (c) 1993-2017 by Florian Klaempfl and others
Target OS: Linux for x86-64
Compiling t1.pas
t1.pas(17,7) Error: Illegal expression
t1.pas(17,7) Fatal: Syntax error, ";" expected but "(" found
Fatal: Compilation aborted
Error: /usr/bin/ppcx64 returned an error exitcode
Hab ich da jetzt gerade nen extremen Denkfehler?

Gruß DOS
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Eigener Datentyp in Verbindung mit einem Array

  Alt 20. Jan 2019, 07:42
Hallo,
welche Zeile?

kDaten[ statt der runden Klammer
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von x86DOS
x86DOS

Registriert seit: 19. Jan 2019
7 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Eigener Datentyp in Verbindung mit einem Array

  Alt 20. Jan 2019, 08:45
Hallo,
welche Zeile?

kDaten[ statt der runden Klammer
Moin, besten Dank, bin wohl noch zu sehr in der Basic Sprache verharrt, [] statt () hat geholfen. Schade, das der Compiler keine eindeutigen Aussagen treffen kann. Daran muss ich mich erst noch gewöhnen

Gruß DOS
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz