AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tabellen verbinden ?

Ein Thema von Schuby · begonnen am 24. Jan 2019 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2019
Antwort Antwort
Schuby

Registriert seit: 25. Dez 2018
93 Beiträge
 
#1

Tabellen verbinden ?

  Alt 24. Jan 2019, 18:26
Datenbank: FireBird • Version: 2.5 • Zugriff über: ?
Hallo, ich habe eine kurze Frage an euch.
Ich Arbeite mich gerade in FireBird Datenbanken ein.

Ich habe Personen.fdb und eine Artikel.fdb

Jetzt bestellt die Person Müller, 4 Artikel, würde ich jetzt die Person Müller löschen,
wären aber noch die Datensatze in Artikel.fdb

Nach was muss ich suchen ? wie heißt sowas ?
Ich weiß von damals (18j Paradox) das es dafür ein bestimmtes Wort gibt.

Oder gibts vllt auch ein Buch was ich mir zulegen sollte ?

mfg Schuby
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Tabellen verbinden ?

  Alt 24. Jan 2019, 18:33
Ab firebird 2.5 kann man in PSQL (SP oder execute block auf eine andere Datenbank zugreifen. Es geheh aber keine JOINS o.ä.

SQL-Code:
execute block returns (<Rückgaben>) as
begin
  FOR EXECUTE STATEMENT '<Abfrage auf andere Datenbank>'
    ON EXTERNAL DATA SOURCE '<Connection string>AS USER '<User der anderen datenbank>' PASSWORD '<Passwort der anderen Datenbank>'
    INTO :Var1, ...
  DO
    <Mach was>;
end
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Tabellen verbinden ?

  Alt 24. Jan 2019, 18:34
Hallo,
du hast
a) 2 Datenbanken
b) 2 Tabellen
in einer Datenbank.

a)
https://firebirdforum.de/viewtopic.php?f=4&t=16
argz, zu spät, siehe mein Vorposter

b)
Delete From Tabelle1
Delete From Tabelle2
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Schuby

Registriert seit: 25. Dez 2018
93 Beiträge
 
#4

AW: Tabellen verbinden ?

  Alt 24. Jan 2019, 18:49
Verstehe ich das richtig ? es wäre also falsch 2 Datenbanken zu erstellen,
besser eine Datenbank mit 2 Tabellen.

test.fdb
1 Tabelle Person
2 Tabelle Artikel



mfg Schuby
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

AW: Tabellen verbinden ?

  Alt 24. Jan 2019, 18:54
Die Frage wäre erstmal: Wieso zwei Datenbanken und nicht zwei Tabellen in einer Datenbank.

Bei dBase und Paradox war es noch "normal", dass man Datenbank und Tabelle als Synonyme ansah (da eine Datei auf der Festplatte nur eine Tabelle enthalten konnte), aber bei "richtigen" Datenbanken ist das eher Schnee von gestern.

Literatur: Bei Google suchentutorial datenbanken und da dann für den Einstieg das aussuchen, was für Dich am verständlichsten geschrieben ist.

http://www.datenbanken-verstehen.de/sql-tutorial/
https://entwickler.de/online/datenba...rf-115676.html
https://www.delphi-treff.de/tutorials/datenbanken/

Würde mir hier zuerst mal eins raussuchen, dass noch datenbankunabhängig ist, um erst einen allgemeinen Überblick und ein allgemeines Verständnis zu bekommen.

Firebirdspezifisches wird dann später von alleine leichter verständlich und man verlässt sich nicht von Anfang an auf datenbankspezifische Besonderheiten, die dann später beim Datenbankwechsel eher zu Irritationen führen.

Grundlegendes ist eigentlich bei allen Datenbanken im Wesentlichen gleich.

Und "Gedankenfetzen" aus der Vergangenheit, die paradox- und/oder dBasetypisch sind, lieber schnell vergessen. Einiges ist einfach grundlegend anders. Was übereinstimmt ist die Nutzung der Anzeigekomponenten in Delphi, aber datenbankseitig ist das wie mit den Äpfeln und den Birnen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Schuby

Registriert seit: 25. Dez 2018
93 Beiträge
 
#6

AW: Tabellen verbinden ?

  Alt 24. Jan 2019, 19:07
Ich Danke euch allen, jetzt habe ich erstmal genug Lesestoff.


mfg Schuby
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Tabellen verbinden ?

  Alt 24. Jan 2019, 19:19
Hallo,
Zitat:
Verstehe ich das richtig
Ja, eine Datenbank in Firebird entspricht in etwa einem Verzeichnis in Paradox.

Hier habe ich noch interessante Links für Ex-Paradox-Users:
http://ibphoenix.com/resources/documents/migration

Gerade dieser hier hatte mir damals sehr geholfen.
My Lock File Has Grown Too Large - 30 Days from Paradox to InterBase

Und nicht wundern, dass es hier um alte Interbase-Versionen geht.
Die Artikel sind ziemlich alt, aber das damalige Interbase und das aktuelle Firebird sind nicht sooo verschieden.

PS1:
Paradox, hui, das waren noch Zeiten
"index out of date"
"blob has been modified"

PS2:
Mit Paradox hatte ich damals auch angefangen
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Tabellen verbinden ?

  Alt 24. Jan 2019, 20:34
Zitat:
Verstehe ich das richtig ? es wäre also falsch 2 Datenbanken zu erstellen,
besser eine Datenbank mit 2 Tabellen.
Ja. Nur so kannst Du die Vorteile eines DBMS richtig Nutzen:
-Referentielle Integrität
-constraints
-Abfrage über mehrere Tabellen (Joins, Subselect, ...)
...
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Tabellen verbinden ?

  Alt 24. Jan 2019, 21:29
Hallo,
unter Firebird besteht eine Datenbank aus einer einzigen Datei.
Unter Paradox war eine Datenbank i.d.R. eine Sammlung von .DB-Dateien (Tabellen) in einem Verzeichnis.
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz