AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Windows 10: Unicode UTF-8 Einstellung verwenden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Windows 10: Unicode UTF-8 Einstellung verwenden

Ein Thema von Scurra · begonnen am 7. Apr 2020 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2020
Antwort Antwort
Scurra

Registriert seit: 19. Jan 2015
81 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Windows 10: Unicode UTF-8 Einstellung verwenden

  Alt 7. Apr 2020, 15:52
Hallo zusammen,

wir haben schon länger Probleme mit unserer Software bei einigen unserer Kunden und haben letzte Woche herausgefunden, dass es mit der Unicode UTF-8 Unterstützung von Windows zusammenhängt. Wenn die Einstellung "Beta: Unicode UTF-8 für die Unterstützung weltweiter Sprachen verwenden" aktiviert ist, erzeugt unsere Software Fehler. Hier mal ein Beispiel, was zu einem Fehler führt:

Unsere Software benutzt eine Fremdkomponente zum Einlesen von png-Dateien. Darin enthalten ist folgender Code (ich habe den Code etwas angepasst, um ihn auf das Wesentliche zu beschränken):
Delphi-Quellcode:
...
type
  TChunkName = array [0..3] of AnsiChar;
...

procedure LoadFromStream(Stream: TStream); // der Stream enthält den Inhalt der png-Datei
var
  name: TChunkName;
begin
  Stream.Read(name, 4);
  if name <> '‰PNG'
    then raise Exception.Create('Ungültiges PNG');
  ...
end;
Ist die Unicode UTF-8 Einstellung in Windows deaktiviert, funktioniert alles wunderbar.

Wegen dem Problem habe mich in den letzten Tagen etwas ausführlicher mit Zeichensätzen und Zeichencodierung auseinander gesetzt, mir ist aber immer noch nicht ganz klar, was da passiert (vor allem auch in Windows) und wie man das Problem denn nun eigentlich lösen kann.

Ich habe mir mal ein Tool geschrieben, das den erwarteten String (also ‰PNG) und den tatsächlich eingelesenen String in einer Datei speichert, wenn man die ersten 4 Zeichen eines gültigen PNGs einließt. Wenn die Windows Einstellung aktiviert ist, dann werden in der Datei folgende Zeichen gespeichert (kodiert mit UTF-16 (LE)):

Code:
Erwartet (‰PNG): 30 20 50 00 4E 00 47 00
Tatsächlich:     FD FF 50 00 4E 00 47 00
Nun zu meinen Fragen:

1. Warum wird für das erste Zeichen FD FF eingelesen/in die Datei geschrieben?
2. Wie lässt sich das Problem lösen, so dass der Code keinen Fehler mehr liefert, egal, ob die Windows Unicode UTF-8 Einstellung aktiviert oder deaktiviert ist?

Ich habe da an eine Winapi Funktion gedacht, mit der man die Unicode UTF-8 Einstellung für die eigene Anwendung deaktivieren kann, habe bisher aber nichts in dieser Richtung gefunden. Meine aktuelle Befürchtung ist, dass alle Code-Stellen, die explizit AnsiString benutzen, irgendwie umgeschrieben werden müssen, da ich jedoch davon ausgehe, dass es einige Stellen gibt, hoffe ich, dass es eine praktischere Lösung gibt.

Geändert von Scurra ( 7. Apr 2020 um 15:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#2

AW: Windows 10: Unicode UTF-8 Einstellung verwenden

  Alt 7. Apr 2020, 16:48
Also, was da passiert:
Dein String '‰PNG' wird als Unicode interpretiert und dort ist das Promillezeichen U+2030.
Bevor die Software mit Unicode kompiliert wurde, wurde der String vermutlich mit Windows-1252 kodierung gespeichert, sodass dort 0x89 stand.

Zitat:
Warum wird für das erste Zeichen FD FF eingelesen/in die Datei geschrieben?
Weil das ungültige UTF-8 Zeichen beim einlesen durch einen REPLACEMENT CHARACTER ersetzt wird.

Lösung für das Ganze: Wirf die Strings an der Stelle raus, die haben da nix zu suchen. Die Magic number am Anfang der Datei ist (hexadezimal)
Code:
89, 50, 4e, 47, 0d, 0a, 1a, 0a
Einfach diese Bytes in ein Byte-Array schreiben und vergleichen. Zur Not kannst du das auch als 2 32bit Zahlen (Cardinal?) oder eine 64bit Zahl zusammenfassen.

Geändert von jfheins ( 7. Apr 2020 um 16:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Windows 10: Unicode UTF-8 Einstellung verwenden

  Alt 7. Apr 2020, 16:54
Über das stolpert auch der MSSQL Server 2017 - man kann ihn installieren, aber er starte nicht, weil er über den Zeichnsatz stolpert. Erst wenn man diese Option abdreht, startet er wieder. Ich würde daher meinen, dass du das problem löst, indem du diese Option abdrehst +ü wartest, bis MS das gefixt hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Windows 10: Unicode UTF-8 Einstellung verwenden

  Alt 7. Apr 2020, 19:50
Naja, bei eigener SW kann man nicht unbedingt auf einen Fix von Microsoft warten, die können das in dem Fall eher nichts tun. Wenn das bei Interpretation als UTF8 als falsches Zeichen gewertet wird müsste ja MS wissen dass das ein umzucodierendes Zeichen ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: Windows 10: Unicode UTF-8 Einstellung verwenden

  Alt 7. Apr 2020, 21:08
Problem könnte sein, dass es zwar RawByteString gibt, aber kein RawByteChar. Man kann es auch nicht analog mit Codepage $FFFF deklarieren. Jetzt könnte man sich fragen, was rbs: RawByteString[4] wäre und was konvertiert wird, wenn man Stream.Read(rbs[1], 4); aufruft.
Außerdem kann man sich fragen, was passiert wenn man const Header: RawByteString = '‰PNG'; deklariert.
Und die beiden Geschichten kann man jetzt noch mit den beiden Zuständen der Delphi-Referenz durchsuchenHIGHCHARUNICODE-Direktive probieren.

Mich wundert übrigens, dass Stream.Read(name, 4); geht und das nicht Stream.Read(name[0], 4); heißen muss. Aber gut, das wäre einem anders um die Ohren geflogen.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#6

AW: Windows 10: Unicode UTF-8 Einstellung verwenden

  Alt 8. Apr 2020, 09:21
Das Problem hatten wir neulich auch. Stellte sich heraus: bei neuen DELL-PCs ist die Einstellung "Beta: Unicode UTF-8 für die Unterstützung weltweiter Sprachen verwenden" defaultmäßig eingeschaltet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Windows 10: Unicode UTF-8 Einstellung verwenden

  Alt 8. Apr 2020, 09:34
Mich wundert übrigens, dass Stream.Read(name, 4); geht und das nicht Stream.Read(name[0], 4); heißen muss.
Das geht deswegen, weil name ein statisches Array ist und damit name und name[0] auf denselben Speicherbereich zeigen.
Delphi-Quellcode:
type
  TChunkName = array [0..3] of AnsiChar;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Scurra

Registriert seit: 19. Jan 2015
81 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Windows 10: Unicode UTF-8 Einstellung verwenden

  Alt 9. Apr 2020, 07:08
Danke erst einmal für die zahlreichen Reaktionen

Zitat:
Ich würde daher meinen, dass du das problem löst, indem du diese Option abdrehst +ü wartest, bis MS das gefixt hat.
Die Option ist nicht auf meinem Rechner aktiv sondern auf den potententiell Tausenden unserer Software-Nutzer. Warten ist für uns leider auch keine Option.

Zitat:
Einfach diese Bytes in ein Byte-Array schreiben und vergleichen.
So habe ich es jetzt gelöst. Bleibt nur zu hoffen, dass es sonst keine Stellen im Code von uns oder von unseren eingebundenen Komponenten gibt, die solche Dinge mit Strings machen.

Zitat:
Dein String '‰PNG' wird als Unicode interpretiert und dort ist das Promillezeichen U+2030.
Bevor die Software mit Unicode kompiliert wurde, wurde der String vermutlich mit Windows-1252 kodierung gespeichert, sodass dort 0x89 stand.
Kann mir noch einmal jemand genau erklären, was da Schritt für Schritt passiert, angefangen beim Speichern der .pas Datei bis hin zur falschen Interpretation auf dem Client-Rechner? Für mich ist denke ich jetzt der Zeitpunkt gekommen, an dem ich mich ausführlich mit Zeichenkodierungen beschäftigen muss und auch möchte, denn wenn man mal beginnt, sich mit dem Thema auseinanderzusetzen, ist es ganz interessant, wie aus ein paar Bytes ein lesbarer Text wird und umgekehrt.

Für alle, die auf dem Gebiet ebenso blutige Neulinge sind wie ich: Hier gibt es eine meiner Meinung nach schöne Einführung in die Grundlagen der Zeichensätze und Zeichenkodierungen: hier. Im Prinzip könnte man sagen, dass ich mich aktuell auf diesem Wissensstand befinde, wobei ich inzwischen schon viel mit meinen Kollegen über das Thema diskutiert habe. Falls jemand hier andere gute Links o. ä. hat, gerne her damit

Also mein bisheriges Verständnis reicht soweit:
1. Ich speichere den String '‰PNG' in der .pas-Datei. Beim Speichern verwendet die IDE die Kodierung, die in meinem System eingestellt ist, also wahrscheinlich die ANSI-Kodierung mit Codepage Windows-1252 für westeuropäische Sprachen. In der .pas-Datei steht dann das Byte 89 (hex).
2. Bei der Kompilierung auf unserem Build-Server (Windows) wird die 89 (hex) (wieder über die ANSI-Kodierung mit Codepage Windows-1252) als das Unicode-Zeichen U+2030 interpretiert.

Ab hier wäre es für mich Rätselraten, wie es weiter geht.
3. Wie wird der String beim Kompilieren in die .exe-Datei eingebettet?
4. Wie interpretiert der Client das Zeichen in der .exe-Datei (abhängig von der Unicode UTF-8 Einstellung?)?
5. Wie wird der Beginn der .png-Datei beim Kunden-Rechner ausgelesen (evtl. auch abhängig von der Unicode UTF-8 Einstellung?)?

Geändert von Scurra ( 9. Apr 2020 um 08:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz