AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Referenzprojekte in Delphi

Ein Thema von mschumann · begonnen am 26. Jan 2019 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2019
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#21

AW: Referenzprojekte in Delphi

  Alt 28. Jan 2019, 12:04
Zitat von Dennis07:
Wirklich in Delphi wird heute eigentlich kaum noch was programmiert.
Wenn dem wirklich so wäre, wäre Embarcadero längst pleite oder hätte die Weiterentwicklung vor gefühlt 25 Jahren eingestellt, derweil solange hört man regelmäßig, dass man mit Delphi keine "richtige" Software erstellen kann und es sowieso keiner mehr nutzt.

Meinst Du ernsthaft, so ein Produkt, dass eigentlich keiner mehr nutzt, könnte zu diesem Preis (fast) ausschließlich von Hobbyprogrammieren finanziert werden, die sich Delphi so "zum Spass" leisten? Denn das wäre die Konsequenz aus Deiner Behauptung.

Oder Embarcadero macht das so zum Spass, denn wenn keiner Delphi mehr ernsthaft nutzt, können die Umsatzzahlen nicht wirklich so hoch sein, dass sich die Weiterentwicklung von Delphi wirtschaftlich lohnt.

Wenn man dem "Delphi nutzt doch sowieso keiner" glaubt, hätte bereits Borland die Entwicklung / Weiterentwicklung einstellen müssen. Solange wird dieser Spruch nämlich schon penetrant gekloppt.

Und das Komische daran ist, dass die Hersteller anderer Entwicklungsumgebungen eigentlich (mal mehr, mal weniger) Ideen, die bei Delphi erstmals umgesetzt wurden, nachempfinden. Zumindest war Delphi mal (wenn ich mich recht erinnere) die erste RAD-Entwicklungsumgebung auf dem Markt, die dieser Bezeichnung auch gerecht wurde.

Und da hier schon einige Hinweise auf diverse Unternehmensbereiche kamen, die Delphi nutzen:

Mal 'ne steile Behauptung:

Die Profis nutzen Delphi, das sind die, die damit Unternehmen steuern. Seien es Fertigungsstraßen, Maschinensteuerungen, ERP-Systeme, Abrechnungssysteme im Gesundheitswesen, Arztsoftware, Auskunftsplattformen ...

Für den Konsumerbereich deutlich überdimensioniert und viel zu leistungsfähig und daher dort kaum vertreten.
Derweil: Für Software für den 0815-Normalverbraucher reicht deutlich weniger leistungesfähiges Zeug locker aus
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: Referenzprojekte in Delphi

  Alt 28. Jan 2019, 12:29
Sehe ich auch so außer:
Und das Komische daran ist, dass die Hersteller anderer Entwicklungsumgebungen eigentlich (mal mehr, mal weniger) Ideen, die bei Delphi erstmals umgesetzt wurden, nachempfinden.
Das war mal. Oder übersehe ich was?
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#23

AW: Referenzprojekte in Delphi

  Alt 28. Jan 2019, 12:42
Anfangs war das so, irgendwann hat sich das dann schon angeglichen.

Aber: Wenn jemand steil behaupten darf, das Delphi Schnee von gestern ist, dann darf ich den Spieß auch mal rumdrehen
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#24

AW: Referenzprojekte in Delphi

  Alt 28. Jan 2019, 12:54
Das war mal. Oder übersehe ich was?
Delphi hat hier m.E. neue Standards gesetzt, die immer noch gelten. Aber klar, die Konkurrenz schläft nicht.


Profis, Amateure, Politiker .. Delphi wird wahrscheinlich überall eingesetzt, die Grenzen verlaufen hier wahrscheinlich eher in technischen Bereichen als sonst wo. M.E. ist bspw. ein Schwerpunkt die Nähe zur Datenverarbeitung/-Visualisierung. Im weitesten Sinn außerdem Programme mit GUI (nicht unbedingt Spiele), im Gegensatz bspw. zu Java, wo eine aufwendige GUI nicht so einen Spaß macht. Arzt- und Anwaltssoftware kann ich mir gut vorstellen, Embeddedsysteme wiederunm gar nicht (aber wer weiß, was mit Linux und Raspberry hier noch kommt).
"Richtige Software", dieser Flair könnte "historisch" begründet sein, da es über Pascal als Schul- und Lehrsprache wahrgenommen wurde/wird. Und dadurch einen Ruf angedichtet bekommt, wie ihn eher Scheme oder Lisp verdienen.
Am Ende ist es mehrheitlich wohl weniger eine Frage objektiver Kriterien als Psychologie. Ein Unternehmen schaut natürlich darauf, wie hoch die Wahrscheinlichkeit ist, dass es in ein paar Jahren noch Ressourcen für die Weiterentwicklung bekommt, wie lange man Security Patches erwarten darf usw., dies geschieht gefühlt zumindest bei Delphi. Nicht aber bei einem Haufen von Webanwendungen, wo im Zweifel schon am nächsten Morgen klar ist, dass man auf ein halbtotes Pferd gesetzt hat. An anderer Stelle ist es vielleicht weniger der "Nerdimpact". Warum ganze Hochschulen plötzlich auf SAP Hana schwören und alles nur noch damit geht, darüber muss man eigentlich nicht viel spekulieren. Diese Masche nimmt ihren Anfang bereits in der Grundschule, wo Rundschreiben als Word Dokument raus gehen und man sich fragt, warum gerade öffentliche Stellen eigentlich immer noch Geld für sowas ausgeben.
Alles (übermächtiges) Marketing ..

OT
in diesem Sinne scheint mir auch die jüngste Digitalpakt "Diskussion" bzw. die dazu geplante Gesetzgebung mehr als fragwürdig.. anderes Thema
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.883 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: Referenzprojekte in Delphi

  Alt 28. Jan 2019, 13:23
Ich kenne jetzt nicht viele Referenz-Projekte, allerdings kann ich recht gut für Delphi argumentieren:

-Zukunftssicher! Wir haben hier teils 25 jahre alten Quellcode(Delphi/Pascal) der immernoch mit Delphi läuft. Andere IDEs bieten sowas wirklich kaum, da gabs bisher immer mal größere Brüche. Man hat also einen Quellcode der noch lange genutzt werden kann, mit Delphi.

-Nutzen nimmt über die Zeit zu! Man kann diesen vor Jahren geschriebenen Quellcode noch heute z.b. auf einem IPhone oder Android Phone verwenden. z.B. die Lizenzverschlüsselung oder einen TCP Client.

-Das Beste aus zwei Welten ohne seine Nachteile! Delphi(für win32) kompiliert schneller als alles was sonnst so auf dem Markt gibt,es kombiniert somit den schnellen Entwicklungs Zyklus von Skriptsprachen mit der Performance nativer Anwendungen.

-Höchste Eignung für Entwicklung von Enterprise-Lösungen! Es gibt einen Grund warum Andere hersteller ihre IDE nahezu ohne Einschränkung verschenken oder extrem billig auf den Markt bringen. Sie müssen! Delphi kann sich scheinbar auf dem Markt einen höheren Preis erlauben. Das sollte für sich sprechen: Mit Delphi Entwickelte Software stellt einen größeren Nutzen für seine professionellen Anwender zur Verfügung als andere IDEs und Sprachen. Das ist nicht einfach nur eine Behauptung, sondern es lässt sich am Preis ablesen.
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty (28. Jan 2019 um 13:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#26

AW: Referenzprojekte in Delphi

  Alt 28. Jan 2019, 13:24
Könnten wir bitte wieder zum Thema zurückkommen?

--->> Beispiele für bekannte Programme, die in Delphi geschrieben sind

Die Diskussion zu "Delphi ist für echte Software (nicht) geeignet" hatten wir doch schon mehrfach bis zum Erbrechen.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#27

AW: Referenzprojekte in Delphi

  Alt 28. Jan 2019, 13:39
Könnten wir bitte wieder zum Thema zurückkommen?

--->> Beispiele für bekannte Programme, die in Delphi geschrieben sind

Die Diskussion zu "Delphi ist für echte Software (nicht) geeignet" hatten wir doch schon mehrfach bis zum Erbrechen.
Threads mit Beispielen für Software, die in Delphi geschrieben ist, aber auch!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: Referenzprojekte in Delphi

  Alt 28. Jan 2019, 13:47
Zitat:
Threads mit Beispielen für Software, die in Delphi geschrieben ist, aber auch!
Es geht aber nicht darum, ob das Thema schon öfters behandelt wurde, sondern dass der TE in diesem Thread nach Referenzthemen gefragt hat und nicht um eine Diskussion über den Sinn der Sprache an sich gefordert hat.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ConnorMcLeod
ConnorMcLeod

Registriert seit: 13. Okt 2010
Ort: Bayern
490 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#29

AW: Referenzprojekte in Delphi

  Alt 28. Jan 2019, 15:09
Des Pudels Kern besteht IMHO darin, daß der Fragesteller (der Interviewer) ein Mindset hat, das schon in der Grundstimmung Delphi-ablehnend gepolt ist. Das kann man aus der Ignoranz bzw der Formulierung ableiten. Somit ist er einfach der falsche Gesprächspartner und ich erspare in so einem Fall uns beiden die wertvolle Zeit, weiter sinnlos hinundher zu reden. Das Gespräch wird höflich abgebrochen, auf zur nächsten Firma und gut ist. Es gibt genügend

Ich hatte mal einen besonders lustigen Fall, wo explizit ein Delphi Entwickler gesucht wurde und im Interview die Frage fiel: warum arbeiten Sie überhaupt noch mit so einem toten Dinosaurier? Ja, wie jetzt - ER sucht doch, oder? 5 Sekunden später war das Gespräch zu Ende.
Nr.1 Delphi-Tool: [F7]
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

AW: Referenzprojekte in Delphi

  Alt 28. Jan 2019, 15:18
Zum Thema
... ich hätte gerne zur Unterfütterung meiner Argumentation ein paar Beispiele populärer Software, die in Delphi erstellt ist. Viele der religiösen "ich weiß alles, kann alles, hab's zwar noch nie gemacht, ...".
Nicht sehr populärer , außer bei den "religiösen" :

BibelDigital
SongBeamer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz